Курение во время беременности может привести к ДЦП у ребенка

понедельник, ноября 27, 2017 - 12:13
Курение во время беременности может привести к ДЦП у ребенка

По-моему, если сложить вместе все посты, которые я написал о вреде курения для репродуктивной функции, получится папирус длиной с бороду старика Хоттабыча. И тем не менее, добавлю очередные 5 копеек в эту копилку. Новое исследование предоставляет доказательства того, что материнское курение является фактором риска детского церебрального паралича у потомства.

Предыдущие исследования уже связывали курение матерей с детским церебральным параличом, однако процессы, лежащие в основе этой взаимосвязи, были неясными. Исследователи во главе с доктором Хуэй Чэнь (Hui Chen) из Университета технологий Сиднея (University of Technology Sydney) в Австралии решили изучить данную тему.

Детский церебральный паралич (ДЦП) приводит к нарушению движения и равновесия у детей. Состояние вызвано нарушением развития головного мозга. Это может произойти до рождения, во время рождения, в течение 1 месяца или первого года после рождения ребенка. Одна из причин ДЦП — это когда головной мозг ребенка страдает от недостатка кислорода, процесс, известный как гипоксически-ишемическое повреждение ЦНС.

Новое исследование показывает, что воздействие табачного дыма в утробе матери может вызвать гибель клеток в областях мозга, связанных с развитием моторных навыков и памяти.

Исследователи пришли к своим выводам, изучив мышей, родившихся у матерей, которые подвергались воздействию сигаретного дыма до и во время беременности. Ученые проверили двигательные способности детенышей мышей и обнаружили, что у них имеются проблемы с движением, аналогичные тем, которые возникают при церебральном параличе.

«Мы обнаружили, что эти мышата более неуклюжи в подростковом возрасте, имеют меньше сил в конечностях, у них плохая память, что влияет на их способности к обучению», — говорит доктор Чэнь.

В ходе дальнейшего исследования ученые установили, что проблемы с движением у мышат обусловлены увеличением окислительного стресса, который представляет собой дисбаланс между антиоксидантами и вредными молекулами, называемыми свободными радикалами. Доктор Чен объясняет, что гипоксия, вызванная воздействием сигаретного дыма, мешает митохондриям, которые являются «электростанциями» клеток, производить достаточное количество антиоксидантов, позволяя свободным радикалам накапливаться и приводить к повреждению клеток мозга.

Доктор Чэнь говорит: «Чтобы избежать вреда для ребенка, матери должны отказаться от курения за несколько месяцев или даже лет до беременности, так как курение влияет на качество их яйцеклеток». Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience.

беременность, здоровье, дцп, Курение
Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1418

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
5035

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3818

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика