Кого рожают матери – гипертоники?

среда, июня 14, 2017 - 09:57
Давление

Интересное открытие сделали канадские учёные: они обнаружили взаимосвязь между артериальным давлением матери и полом будущего ребёнка.

Доктор Рави Ретнакаран и его коллеги из клиники Маунт Синай в Торонто наблюдали за 1411 молодыми китаянками, которые недавно вышли замуж и собирались обзавестись потомством. За время исследования участницы дали жизнь 739 мальчикам и 672 девочкам.

Анализируя полученные данные, учёные заметили, что у женщин, родивших мальчиков, систолическое (верхнее) артериальное давление до беременности было в среднем на 3 мм ртутного столба выше по сравнению с матерями девочек. Уровень давления выше 122 мм рт. ст. увеличивал вероятность рождения сына почти в полтора раза.

Авторы учитывали и такие показатели, как возраст, уровень сахара и холестерина в крови, но только давление оказалось значимым в этом отношении. Как именно оно может влиять на пол младенца, пока неясно.

По словам экспертов, полученные результаты позволяют объяснить, почему в странах, где люди предпочитают вести здоровый образ жизни и редко страдают от гипертонии, всё чаще на свет появляются девочки. «Артериальное давление женщины – этот тот фактор, который раньше никогда не рассматривался в вопросе пола будущего ребёнка. Мы считаем, что новый взгляд поможет при планировании беременности, – говорит ведущий автор исследования. – Возможно, он будет иметь и фундаментальное значение для понимания демографических механизмов, по которым рождается разное соотношение мальчиков и девочек».

полезное, давление, пол ребенка, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
3683

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3692

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1640

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика