Искусственная матка – фантастика или реальность завтрашнего дня?

четверг, июня 22, 2017 - 14:01
Искусственная матка – фантастика или реальность завтрашнего дня?

Американские ученые из детской больницы Филадельфии совершили огромный прорыв в области создания искусственной матки. Они успешно вырастили ягненка из эмбриона в искусственной матке, внешне похожей на пластиковый пакет.

Они поместили в «сумки» восемь эмбрионов ягнят в возрасте четырех недель, что эквивалентно для человека шести месяцам. Еще через четыре недели ягнят изъяли из искусственных маток. Все они, кроме одного, находились в нормальном состоянии. Позднее их умертвили, чтобы ученые смогли осмотреть их внутренние органы. Оказалось, что сердце и легкие не имеют каких-либо патологий.

«Биобаг» сделана из прозрачной полиэтиленовой пленки. Внешние устройства контролируют давление и температуру внутри нее. Эмбрионы ягнят находились в растворе электролита, подобном жидкости в матке.

Доселе главным камнем преткновения для использования искусственных маток в акушерской практике было применение в искусственных легких слишком уж грубых насосов для крови, плохо влияющих на еще очень слабое и нежное сердце недоношенного ребенка. Ученые из Филадельфии решили этот вопрос. Однако подробности эксперимента не разглашаются.

По мнению американских ученых, в будущем искусственная матка поможет снизить младенческую смертность, связанную с недоношенностью. Напомню, что недоношенность остается главной причиной младенческой смертности – почти 30% случаев. Крайне недоношенным считается ребенок, который родился на 28 неделе беременности или раньше. У таких детей часто есть осложнения в виде отсутствия глотательного и дыхательного устройства, а также низкой температуры тела.

новости, научные исследования, матка, искусственная матка
Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
288

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
3908

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3721

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика