Хочешь здорового ребенка? Начни с себя!

вторник, января 9, 2018 - 13:34
Хочешь здорового ребенка? Начни с себя!

Добрый день! Ну вот, отбурлили и отпенились новогодние праздники, пора приступать к рабочим будням. Мой первый пост в этом году, хотя и касается непосредственно вопросов репродуктивного здоровья, будет, надеюсь, весьма полезен тем, кто планирует стать родителями. Если матери и отцы курили, пили, неправильно питались, когда их дети были маленькими, вполне вероятно, что эти вредные привычки будут унаследованы потомками. С таким предупреждением выступает специалист по экономике здравоохранения из Лидсского университета (Великобритания) Сэнди Тубеф (Sandy Tubeuf).

Тубеф и ее коллеги провели анализ данных 21 тысячи жителей 13 европейских стран в возрасте старше 50 лет. Ученые сравнили образ жизни и состояние здоровья участников — курят ли они, злоупотребляют ли спиртным, занимаются ли спортом, страдают ли от ожирения, и так далее, — с образом жизни их родителей в период, когда участники были 10-летними детьми.

Расчеты показали, что родительское «наследство» определяет в среднем до 50% того, как будут жить и чувствовать себя дети, когда станут взрослыми. Лидируют в этом смысле Чехия (78%), Германия (72%), Испания (70%), Франция (66%) и Австрия (64%). Наименьшее значение «родительский фактор» имеет в Швейцарии (41%), Нидерландах (34%) и в Бельгии (31%).

Этот феномен объясняется двумя механизмами. Во-первых, при плохих жизненных условиях в начале жизни высока вероятность бедности во взрослом возрасте, что негативно отражается на здоровье. Во-вторых, здоровье определяется не только наследственностью, но и факторами окружающей среды, то есть условиями, в которых ребенок растет, пишет Тубеф. Так, дети курящих родителей с высокой долей вероятности будут курить, когда вырастут, и эта взаимосвязь работает во всех исследованных странах, кроме Швеции. Если отец курил, когда детям было 12 лет, риск, что они тоже будут курить, вдвое выше, чем у детей, чьи отцы не курили. Если курит мать, то риск закурить возрастает у дочерей, но не у сыновей, установили Тубеф и ее коллеги. Результаты исследования опубликованы в журнале Research on Economic Inequality.

полезное, репродуктология, генетика, новости, здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
12
45220

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
0
337

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Поздравляем, у вас ТРОЙНЯ!
24.09.2018
0
4433

Примерно в 1% случаев после проведения ЭКО на свет появляются тройни. 

Яндекс.Метрика