Гормон беременности поможет лечить аутоиммунные заболевания

вторник, декабря 19, 2017 - 14:53
Гормон беременности поможет лечить аутоиммунные заболевания

Я думаю, что фактически каждая современная женщина знает, как определить беременность – при помощи теста, который продается в любой аптеке. О том, что этот тест основан на определении уровня хорионического гонадотропина – одного из ключевых гормонов беременности, который плацента начинает вырабатывать после прикрепления эмбриона к стенке матки, знают уже гораздо меньшее число людей. Значение этого гормона для беременности огромно – он подавляет естественную защитную реакцию организма на эмбрион как чужеродное тело, при этом сохраняя общий иммунитет организма в относительной неприкосновенности. Российские ученые из Балтийского федерального университета имени Канта в Калининграде выяснили, что это уникальное свойство «гормона беременности» можно использовать и для других целей.

Человеку, как и многим другим живым существам, угрожает целый ряд тяжелых болезней, причиной развития которых являются не микробы или вирусы, а нарушения в работе иммунной системы, заставляющие ее клетки атаковать здоровые ткани тела. К числу таких заболеваний относятся рассеянный склероз, волчанка, диабет первого типа и артрит.

Причины возникновения подобных болезней ученые пока не знают — существуют примерно равные основания полагать, что они могут быть редким последствием обычных инфекций, а также продуктом неких нарушений в работе генов и мутаций в них. К примеру, недавно британские ученые выяснили, что рассеянный склероз чаще всего развивается у людей с необычно активным геном Rab32.

Ученые из университета Канта нашли возможное решение этой проблемы, обратив внимание на самый хорошо известный и яркий пример появления "инородного тела" в организме человека, с существованием которого иммунная система вынуждена мириться – плод в утробе матери.

Как объясняют ученые, геном будущего ребенка наполовину состоит из "чужеродного генетического материала", унаследованного от отца, который содержит в себе инструкции по сборке молекул белков, незнакомых для иммунных клеток матери. Это должно заставлять их атаковать клетки зародыша, однако этого не происходит — плацента вырабатывает особый набор гормонов, которые одновременно заставляют иммунитет матери не атаковать плод, и при этом защищать его от инфекций.

Российские биологи изучали то, как различные гормоны беременности влияют на поведение иммунных клеток, уже знакомых с реальными или "ложными" патогенами и еще не встречавших их. Наблюдая за их реакцией на гормоны, ученые пытались найти то вещество, которое бы "усмиряло" иммунные клетки, но при этом не полностью подавляло иммунитет.

Как показали эти эксперименты, подобными свойствами обладает хорионический гонадотропин – один из ключевых гормонов беременности, который плацента начинает вырабатывать после прикрепления эмбриона к стенке матки. Сегодня врачи используют этот гормон в качестве главного индикатора того, что женщина станет матерью, а также в качестве одного из компонентов процедуры ЭКО и различных лекарств от бесплодия. Опыты российских биологов демонстрируют, что его аналоги также можно использовать и для борьбы с аутоиммунными заболеваниями, адекватных методик лечения которых сегодня не существует. Материалы исследования опубликованы в журнале International Immunopharmacology.

научные исследования, гормоны, иммунная система, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6528

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27926

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружен новый симптом эндометриоза
29.06.2018
0
29534

Состояние хронической усталости может указывать на наличие эндометриоза.

Яндекс.Метрика