18 лет женщине мешали забеременеть… трубы

пятница, февраля 10, 2017 - 08:42
18 лет женщине мешали забеременеть… трубы

Нет речь идет не о классическом случае бесплодия – проблемах с маточными трубами. И не о духовом оркестре, который расположился неподалеку и мешал семейной паре отправлению супружеского долга. Речь идет о трубах… водопроводных. Впрочем, обо всем по порядку.

42-летняя Элейн Картер и ее супруг Уолт, жители австралийского города Канберры, приобрели дом в 1998 году. В договоре риэлторы указали, что сделали капитальный ремонт подвала и крыши, заменили все трубы, обновили проводку.

Женщина за все время проживания в новом доме не могла забеременеть естественным способом. Трижды ей делали ЭКО, но случались выкидыши. Супруги проверяли все возможные факторы, пробовали альтернативные лечения – ничего не помогало. Врачи говорили, что в принципе пара не бесплодна.

В декабре позапрошлого года у Картеров затопило подвал. Вызванный для ремонта сантехник был удивлен, почему в доме заменена только часть труб. А под землей остались старые свинцовые трубы.

Картеры отдали пробы воды на анализ. Оказалось, что норма содержания свинца превышена в 600 раз, солей – в 400 раз. Все трубы в доме поменяли, и женщина забеременела через два месяца. Врачи пояснили, что свинец подавлял репродуктивную функцию, поэтому она не могла забеременеть и случались выкидыши после ЭКО.

Супруги подали в суд на риэлтеров. Компания по продаже недвижимости свою вину признала и выплатила компенсацию супругам в размере 500 тыс. австралийских долларов, а также компенсировала стоимость замены труб в доме.

Когда читал информацию об этом случае, возникли 2 мысли. Первая – как ни странно, о качестве советского образования. С детских лет помню, что свинец для организма является ядом; помнится, нам в школе даже рассказывали, что одна из наиболее вероятных причин упадка римской империи – это то, что они свои акведуки делали как раз из свинцовых труб. Странно, что то, что знал советский школьник, было недоступно взрослым и, наверное, образованным дядям, которые строили этот дом.

Вторая мысль несколько грустнее. Интересно, если бы я захотел найти какую-нибудь российскую риэлтерскую компанию, с которой имел дело 17 лет назад, чтобы из этого вышло? Думаю, шансы стремились бы к нулю. Не говоря уже о том, чтобы компания признала свою ответственность и согласилась выплатить компенсацию в полмиллиона долларов. Уже через неделю после подачи иска в суд на этом месте с теми же сотрудниками благополучно поселилось бы новое юрлицо…

 
полезное, беременность, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3707

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6950

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
45

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика