Побочный результат исследования оказался важнее основного

пятница, февраля 3, 2017 - 07:15
Побочный результат исследования оказался важнее основного

Года полтора – два назад среди репродуктологов – исследователей была такая модная тенденция – изучать возможное применение недавно открытого гормона кисспептина в экстракорпоральном оплодотворении. Якобы, при гораздо более щадящем действии на организм женщины, чем гонадотропы, кисспептин дает почти такой же эффект. Помнится, я даже пару раз писал об этом. Потом эти разговоры как-то незаметно заглохли. Но, оказалось, кисспептин не забыт. Недавно появилось новое исследование, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

На сей раз оно посвящено влиянию кисспептина на репродуктивную функцию мужчин. Инъекции кисспептина усиливают у мужчин желание заниматься сексом. Не исключено, что в будущем этот гормон будут применять для терапии психосексуальных расстройств, с которым часто сталкиваются пациенты с бесплодием, считают они.

Гормон кисспептин естественным образом вырабатывается в головном мозге. Известно, что этот белок запускает процесс полового созревания в подростковом возрасте и в дальнейшем отвечает за регуляцию репродуктивной функции организма. Исследователи решили проверить, как это вещество влияет на активность лимбической системы мозга, играющей ключевую роль в сексуальном поведении и формировании эмоций. В особенности ученых интересовало, может ли кисспептин помочь мужчинам с психосексуальными расстройствами — сексуальными проблемами, в основе которых лежат психологические трудности. Такие расстройства часто встречаются у мужчин, не способных к зачатию.

Для этого 29 молодым здоровым гетеросексуальным мужчинам была сделана либо инъекция кисспептина, либо инъекция плацебо. Затем участникам, находящимся в магнитно-резонансном томографе, демонстрировали различные изображения, включая сексуально окрашенные и просто романтичные фотографии пар. При этом ученые наблюдали за реакцией мозга на эти изображения. Было установлено, что под влиянием кисспептина у участников значительно усиливалась активность структур мозга, связанных с сексуальным возбуждением, желанием и возникновением чувства любви. Мало того, после инъекции кисспептина у участников существенно улучшилось настроение, а при демонстрации негативно окрашенных изображений у них наблюдалось повышение активности мозговых структур, регулирующих отрицательные эмоции. Это заставило ученых предположить, что кисспептин может также стать средством лечения депрессии.

«Большинство исследований и методов терапии бесплодия фокусируются на биологических факторах, не позволяющих парам зачать естественным путем. Это, конечно, важная часть процесса репродукции, но роль головного мозга и эмоций в этом процессе также очень важна, и пока не до конца понятна, — отметил ведущий автор исследования Валджит Дилло (Waljit Dhillo). — Полученные нами новые данные показывают, что кисспептин стимулирует появление эмоций и мозговых реакций, ведущих к сексу и репродукции. В ходе дальнейших, более масштабных исследований мы проверим, может ли этот гормон стать эффективным лекарством при психосексуальных расстройствах и помочь бесчисленным парам, безуспешно пытающимся зачать ребенка». Результаты работы опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Однако оставим в покое эти темные научные материи. Будет ли, не будет в конце концов создано лекарство для лечения психосексуальных расстройств на основе кисспептина – дело будущего. В ходе экспериментов исследователи из Лондона попутно получили гораздо более интересные с практической точки зрения побочные результаты, которые можно реально применить на практике хоть сейчас. Ученые убеждены, что полезным для мужского здоровья напитком является гранатовый сок. Доказано, что употребление 200-250 граммов сока позволяет справиться с эректильной дисфункцией, если такие проблемы имеются. Сок граната в качестве возбуждающего средства женщинам тоже подходит, сообщают эксперты.

У мужчин употребление гранатового сока способствует повышению выработки тестостерона, что было доказано в ходе эксперимента, участие в котором приняли несколько десятков добровольцев. Испытуемые употребляли ежедневно стакан сока, и всего за две недели их сексуальная жизнь изменилась в лучшую сторону. Но самое главное, у участников исследования повысилось качество спермы, снизилось количество аномальных сперматозоидов, что также является результатом употребления сока, подытожили ученые.

 
полезное, научные исследования, кисспептин, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3516

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6867

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
461

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика