Образование не виновато в позднем материнстве

вторник, января 24, 2017 - 11:34
Образование не виновато в позднем материнстве

Причиной, по которой женщины откладывают материнство, является ее социальное положение, а не образование, как было принято считать ранее. Это выяснили исследователи из Оксфорда и Гроннингена в Нидерландах.

В исследовании использовались данные Национальной службы статистики Великобритании о женщинах, рожденных между 1944 и 1967 годом. Ученые анализировали алгоритмы вовлеченности в образование и пытались понять, как оно влияло на репродуктивное поведение. Также сравнивались истории фертильного поведения 2700 женщин-близнецов из самого крупного регистра близнецов в Соединенном Королевстве.

После окончания Второй мировой войны средний возраст первых родов в Европе и США стал больше на 4-5 лет, параллельно увеличивалась и вовлеченность женщин в образование. Средний возраст его окончания также рос на протяжении всего 20 века, но возраст первых родов менялся вне зависимости от этого.

Например, матери первенцев оставались относительно молодыми и во время беби-бума, но при этом они были более образованными, чем предыдущие поколения. В 1960-х появились оральные контрацептивы, которые также позволили отсрочивать материнство.

Ученые подсчитали: те, кто родился после 1960 года, откладывали материнство в среднем на 2,7 года по сравнению с теми, кто родился сразу после Второй мировой войны. При этом за каждый дополнительный год обучения после 12 лет женщины откладывали материнство в среднем на 6 месяцев.

Однако совершенно неожиданно выяснилось, что основное влияние на возраст первых родов оказывала все же семейная история – сочетание социальных, экономических и генетических факторов. Образование было причиной отсрочки всего в 1,5% случаев.

Ведущий автор доктор Феликс Тропф из департамента социологии университета Оксфорда подчеркнул, что семья может оказывать женщине разного рода поддержку, что, несомненно, может повлиять на ее решение завести ребенка. Кроме того, родственники передают гены, которые определяют репродуктивное поведение. Само по себе образование не оказывает значительного эффекта. Результаты работы опубликованы в журнале Demography.

Я порой поражаюсь умению ученых добывать деньги на то, чтобы провести исследования в области, на мой взгляд, очевидных фактов. А еще – на мой взгляд, весьма сложно провести границу между образованием и социальным положением – это вещи тесно взаимосвязанные. Ну что же, раз уж деньги потрачены, давайте отведем подозрение от образования – не виновато оно в том, что средний возраст рожениц стран 2-ого репродуктивного типа стремительно растет.

 
полезное, материнство, поздние роды
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3524

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6870

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
462

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика