Знакомьтесь, ваш организм: 5 интересных фактов об яичниках

пятница, декабря 9, 2016 - 10:52
Знакомьтесь, ваш организм: 5 интересных фактов об яичниках

Некоторые женщины не задумываются о своих яичниках, пока не забеременеют, однако на самом деле эти органы имеют огромное значение в повседневном функционировании организма.

Яичники ответственны не только за производство яйцеклеток, необходимых для зачатия ребенка – в них также вырабатываются гормоны, делающие женщину женственной и способной зачать и выносить ребенка. Яичники вырабатывают три группы женских половых гормонов – эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол), гестагены (прогестерон, 20а-оксипрегн-4-ен-3-он, 17а-оксипрогестерон) и андрогены (тестостерон, андростендион и дегидроэпиандростерон). Врачи-гинекологи из Великобритании рассказали о 5 фактах, касающихся яичников, о которых полезно знать представительницам прекрасного пола.

1. Работа яичников влияет на внешность женщины

Яичники помогают развиваться другим частям женского тела. Так, гормоны эстроген и прогестерон оказывают непосредственное влияние на развитие молочных желез, а также на расширение бедер во время беременности и перед родами. Впрочем, яичники вырабатывают и тестостерон, который необходим для поддержания высокого уровня либидо женщины. Из-за работы яичников могут появляться прыщи на коже. Гормоны, вырабатываемые яичниками, могут вызывать различные изменения внешности под влиянием гормонального фона. Так, например, если женщина страдает от поликистоза яичников, то нарушения баланса прогестерона и эстрогена могут спровоцировать появление угревой сыпи и акне.

2. Иногда яичники могут производить более одной яйцеклетки

Обычно в течение одного цикла «работает» только один яичник – в нем созревает яйцеклетка, которая после овуляции может быть оплодотворена. Однако иногда яичники женщины производят более одной яйцеклетки: в одном яичнике могут созреть две и более яйцеклетки, либо оба яичника могут «работать» в течение одного цикла и произвести несколько яйцеклеток. Если эти яйцеклетки оплодотворяются, получается многоплодная беременность. (Попутно замечу, что в этом случае рождаются двойняшки, тройняшки и пр., но отнюдь не близнецы. Близняшки же появляются на свет, если уже после оплодотворения яйцеклетка делится на 2 или более частей, и каждая часть продолжает развиваться самостоятельно – прим. С. Лебедева).

3. Яичники меняют свой размер

Яичники могут менять свой размер. Во время менструального цикла и на протяжении всей жизни размер яичников может изменяться. Во время овуляции эти органы несколько увеличиваются в размерах, однако эти незначительные изменения прекращаются после наступления периода менопаузы.

4. Стресс влияет на работу яичников

Стресс может повлиять на работу яичников. Когда организм находится под влиянием стресса, яичники могут перестать вырабатывать яйцеклетки. Можно сказать, что это естественный способ предотвратить беременность в нежелательное время. Однако происходит так, разумеется, далеко не у всех женщин.

5. Оральные контрацептивы снижают риск развития рака яичников

Карцинома яичника — пятая по частоте причина смерти от эпителиальных опухолей у женщин, ведущая причина смерти от гинекологических злокачественных опухолей, и вторая по частоте диагностирования опухоль в гинекологии. Пятилетняя выживаемость при третьей стадии рака яичников составляет около 24%, при 4-й стадии — 4,6%. Согласно исследованию, опубликованному Journal of Obstetrics and Gynaecology, оральные контрацептивы снижают риск развития рака яичников на 50%.

яичники, гинекология, полезное
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3707

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6950

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
45

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика