Во время овуляции у женщины улучшается память

четверг, ноября 24, 2016 - 08:09
Во время овуляции у женщины улучшается память

Исследование учёных из Института Макса Планка (Германия) показало, что в период овуляции у женщины увеличивается отдел мозга, отвечающий за эмоции и воспоминания.

Во время исследования специалисты измеряли размер гиппокампа (области мозга, отвечающей за формирование воспоминаний, а также за эмоции и настроение) у женщин с помощью МРТ каждые 2-3 дня. Измерения проводились в течение двух менструальных циклов. В результате было выявлено, что в овуляцию гиппокамп увеличивался в объеме. При этом возрастал как объём серого вещества, так и белого.

Овуляция - это такой период, когда женщина находится на пике своей фертильности. Параллельно с ростом уровня ключевого полового гормона эстрогена увеличивается в размерах и гиппокамп. При этом гиппокамп имеет наибольший объём в тот момент, когда яйцеклетка выходит из яичников в фаллопиевы трубы. Тогда и эстроген находится на самом высоком уровне.

Когда уровень эстрогена падает, размер гиппокампа, соответственно, тоже уменьшается. При этом интересно, что другой женский половой гормон - прогестерон - на размер мозга влияния не оказывает.

Так что, дорогие мужчины, не удивляйтесь, если вам припомнили что-то такое, что вы и сами давно забыли. Может быть, сегодня у вашей спутницы тот самый важный день?

овуляция, научные исследования, женское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2407

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1115

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4589

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика