Мобильники ухудшают качество спермы

пятница, октября 28, 2016 - 06:50
Мобильники ухудшают качество спермы

Мобильная связь стала важной частью нашей повседневной жизни. И хотя «поджаривание мозгов», которое обещали некоторые деятели, вызвать они не могут, многие аспекты их воздействия на здоровье человека остаются плохо исследованными. Профессор Джон Эйткен (John Aitken) и его коллеги из австралийского Университета Ньюкасла подытожили результаты 27 работ, авторы которых изучили влияние радиоволн на репродуктивную систему.

Ученые констатируют, что негативные последствия отмечены в подавляющем большинстве случаев. Из 27 рассмотренных авторами исследований (которые охватили в общей сложности около 1500 экспериментов) на отрицательное влияние радиоволн на репродуктивную систему человека указала 21 работа. Например, в 15 из них изучались изменения подвижности сперматозоидов, и в 11 отмечено его снижение. Уровень активных форм кислорода был изучен в семи работах, и во всех семи показан их рост. Четыре из пяти работ продемонстрировали повышенный уровень повреждений ДНК в клетках.

В большинстве рассмотренных учеными работ все это сопровождалось падением и подвижности (на 8%), и жизнеспособности (на 9%) сперматозоидов. При этом молекулярные механизмы, которые лежат в основе этих негативных эффектов, пока плохо понятны. Результаты работы опубликованы журналом Reproduction.

Что сказать? Мне, честно говоря, уже надоело из раза в раз повторять одни и те же выводы разных ученых о том, что излучение мобильных телефонов негативно влияет на мужскую фертильность. Думаю, что на этом можно поставить точку. Для тех, кто готов услышать – думаю, такого сводного результата должно быть достаточно. 21 из 27 – куда уж убедительнее? Ну а для тех кому, как говорится, по барабану – хоть 100 раз повторяй. Так что аффтар считает, что тему мобильников и мужского репродуктивного здоровья он раскрыл, и больше возвращаться к ней не планирует.

полезное, научные исследования, мужское бесплодие, ДНК
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
600

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
684

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5733

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика