Зловредное семейство бисфенолов

среда, октября 26, 2016 - 07:10
Зловредное семейство бисфенолов

Я уже несколько раз писал о негативном воздействии на фертильность такого химического вещества, как бисфенол А - соединение, уже более полувека широко используемое в качестве отвердителя при производстве пластмасс, эпоксидных смол, поликарбонатного пластика (из которого в свою очередь делают бутылки для напитков, спортивный инвентарь, медицинские инструменты, зубные пломбы и герметики, линзы для очков, компакт-диски, бытовую технику), термобумаги для кассовых аппаратов и факсов, и др.

В связи с сообщениями о том, что бисфенол А обладает эстрогенной активностью и даже в очень низких дозах может вызывать нарушение развития первичных половых клеток, из которых формируются яйцеклетки, в ряде стран, включая США его стали заменять на родственное соединение – бисфенол S, считавшееся вполне безопасным.

И вот недавно было обнаружено, что и бисфенол S не безвреден. Группа ученых из Университета Калифорнии, США, сравнили действие различных доз бисфенолов А и S на развитие половых клеток и репродуктивную функцию модельного организма — круглого червя Caenorhabditis elegans. Было показано, что оба вещества не оказывают существенного влияния на число яйцеклеток и зачатых эмбрионов, однако при этом резко повышают эмбриональную смертность. 500 микромоль бисфенола А увеличивает ее в три раза, а бисфенола S — в пять.

И бисфенол А, и бисфенол S нарушают процесс мейоза – тип деления, характерный для половых клеток. Вследствие этого изменяется структура и количество хромосом, половые клетки развиваются дефектными или гибнут.

Исследуя механизмы действия бисфенолов А и S, ученые показали, что они во многом различаются. Так, бисфенол А изменял регуляцию 623, а бисфенол S — 878 генов, причем только 142 из них оказались общими для обоих веществ. К тому же бисфенол S значительно сильнее бисфенола А нарушал работу систем, восстанавливающих ДНК после повреждения. По мнению авторов, токсичность бисфенола S требует дальнейшего изучения и пересмотра возможностей его использования в продуктах массового потребления.

В общем, как сказал один наш политик, «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Пытались превратить применение вещества, которое негативно влияет на фертильность, а в результате стали интенсивно использовать его заменитель, который, вполне возможно, еще хуже отражается на способности к зачатию ребенка.

полезное, Бесплодие, бисфенол, фертильность, пластик
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
819

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
391

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
4013

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика