Новые факты о плаценте

вторник, октября 11, 2016 - 06:44
Новые факты о плаценте

Как известно, плацента, она же детское место, образуется из зародышевых оболочек плода, которые плотно прилегают к стенке матки, образуют выросты (ворсинки), вдающиеся в слизистую оболочку, и устанавливают, таким образом, тесную связь между зародышем и материнским организмом, служащую для питания и дыхания зародыша. Плацента формирует гематоплацентарный барьер, которые позволяет взаимодействовать организму матери и ребенка, при этом имея раздельные кровеносные системы.

На сегодняшний день выделяют следующие основные функции плаценты:
  • Газообменная - кислород из крови матери проникает в кровь плода по простым законам диффузии, в обратном направлении транспортируется углекислый газ.
  • Трофическая и выделительная - через плаценту плод получает воду, электролиты, питательные и минеральные вещества, витамины; также плацента участвует в удалении метаболитов (мочевины, креатина, креатинина) посредством активного и пассивного транспорта;
  • Гормональная - плацента играет роль эндокринной железы: в ней образуются хорионический гонадотропин, поддерживающий функциональную активность плаценты и стимулирующий выработку больших количеств прогестерона жёлтым телом; плацентарный лактоген, играющий важную роль в созревании и развитии молочных желез во время беременности и в их подготовке к лактации; пролактин, отвечающий за лактацию; прогестерон, стимулирующий рост эндометрия и предотвращающий выход новых яйцеклеток; эстрогены, которые вызывают гипертрофию эндометрия. Кроме того, плацента способна секретировать тестостерон, серотонин, релаксин и другие гормоны.
  • Защитная - пропускает к плоду антитела матери, тем самым обеспечивая иммунологическую защиту. Часть антител проходят через плаценту, обеспечивая защиту плода. Плацента играет роль в регуляции и развитии иммунной системы матери и плода. В то же время она предупреждает возникновение иммунного конфликта между организмами матери и ребёнка — иммунные клетки матери, распознав чужеродный объект, могли бы вызвать отторжение плода.

  • Казалось бы, все давно изучено и разложено по полочкам. Однако специалисты из Университета Питтсбурга (США) решили поспорить с этим утверждением и приступили к фундаментальному исследованию свойств плаценты. И, как оказалось не зря – наряду с общеизвестными фактами, им удалось выяснить ряд свойств этого органа, доселе остававшихся вне поле зрения медиков.

    Так, они установили, что немаловажным фактором в работе плаценты является наследственность - именно от родителей зависит качество и «производительность» плаценты, в которой развивается плод. Кроме того, по словам Йолла Садовски из Университета Питтсбурга, плацента имеет свойство адаптивности. Это означает, что она способна подстраиваться под специфику организма и выполнять именно те функции, которые требуются. В ходе исследований удалось определить, что плацента может существенно отличаться даже у двух родных сестер. Также специалисты выяснили, что плацента вырабатывается в организме женщины еще до беременности, в момент, когда женщина становится готовой к оплодотворению.

    Ученые выяснили, что главной проблемой для плаценты является преэклампсия (внезапное резкое повышение артериального давления в предродовой период). При данном недуге давление в кровеносных сосудах начинает резко расти, что приводит к истощению организма и воздействию на саму плаценту, что, в свою очередь, может сказаться на здоровье ребенка в будущем.

    Как говорится, «о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…».

зародыш, плацента, полезное
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
624

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
596

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3812

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика