Хотите детей? Чаще занимайтесь сексом!

понедельник, октября 10, 2016 - 06:45
Хотите детей? Чаще занимайтесь сексом!

Это, казалось бы, бесспорное утверждение несет в себе и определенный скрытый смысл. Австралийские ученые обнаружили, что сперма обладает способностью подавлять иммунный ответ женщины, облегчая наступление беременности.

Для начала скажу несколько слов об общей роли спермы в процессе зачатия. Семенная жидкость служит не только для механической доставки сперматозоидов в женский организм. В ее функции также входит и обеспечение оптимальных условий для выживания половых клеток и облегчения зачатия. Например, щелочные амины спермы нейтрализуют кислую среду влагалища, предохраняя от нее сперматозоиды.

Кроме того, известно, что беременность и иммунный ответ — в определенной степени конфликтующие процессы и для успешного зачатия и вынашивания они должны находиться в равновесии. Для предотвращения иммунной атаки материнского организма на эмбрион и плод в ходе беременности необходима активация в матке и региональных лимфоузлах регуляторных Т-лимфоцитов, которые подавляют эффекторные клетки иммунитета, — Т-киллеров и Т-хелперов. При недостатке регуляторных клеток повышается риск таких осложнений, как необъяснимое бесплодие, невынашивание, токсикоз беременных и преждевременные роды.

Сотрудники Университета Аделаиды скрещивали лабораторных мышей, позволив разным самкам вступить в один или четыре половых контакта. После этого животным давали небольшую дозу противозачаточного препарата. Через 3,5 дня ученые проанализировали число регуляторных Т-лимфоцитов в матке и парааортальных лимфоузлах самок.

Выяснилось, что уровень этих клеток повысился в обоих случаях, однако после четырех половых актов он был в шесть раз больше, чем после одного. То есть регулярная половая жизнь повышает вероятность успешного оплодотворения и на иммунном уровне.

Дополнительные эксперименты с самцами, лишенными антигенов главного комплекса гистосовместимости (MHC) или с хирургически сниженной продукцией спермы, показали, что оба этих фактора предотвращают активацию регуляторных Т-лимфоцитов в организме самок.

Таким образом, подавление местного иммунитета для успешного зачатия зависит непосредственно от спермы, и для его реализации необходимо наличие чужеродных антигенов MHC самца. Австралийские ученые также убедились, что вскоре после полового акта у людей в шейке матки женщины повышается выработка сигнальных молекул иммунитета, что может свидетельствовать об активации регуляторных Т-лимфоцитов.

По словам автора работы Сары Робертсон (Sarah Robertson), полученные данные ставят под сомнение правомочность распространенной рекомендации воздерживаться от секса при проведении экстракорпорального оплодотворения (это делается для профилактики потенциальных инфекций). В подтверждение своих слов она приводит результаты недавнего обзора, согласно которому половая жизнь во время ЭКО повышает уровень имплантации эмбрионов в матку на 23%. Кроме того, полученные данные могут помочь в диагностике и лечении неизвестных ранее форм бесплодия и невынашивания, связанных с недостаточной активацией регуляторных Т-лимфоцитов. Результаты работы представлены на Международном конгрессе иммунологии в Мельбурне и опубликованы в сборнике тезисов мероприятия.

полезное, Бесплодие, Эко, оплодотворение
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
619

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
133

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2903

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика