Химиотерапия во время беременности может негативно повлиять на фертильность плода

пятница, октября 7, 2016 - 09:15
Химиотерапия во время беременности может негативно повлиять на фертильность плода

В общем то, думаю, ни для кого не будет новостью, что химиотерапия, применяемая при лечении ряда заболеваний, является вынужденной мерой и особого здоровья пациенту не прибавляет (если, конечно, не считать излечение от серьезнейшего недуга, против которого, она, собственно и применяется).

Полагаю также, что ни у кого не вызовет противоречия утверждение, что, если химиотерапию делают беременной женщине, то вряд ли это добавит здоровья будущему ребенку. Однако существуют некоторые препараты, которые считаются условно безопасными для применения при беременности. С этим решили поспорить медики из Университета Эдинбурга. По их данным, применение одного из таких препаратов может негативно влиять на фертильность их еще не родившегося ребенка в позднем зрелом возрасте.

Полученные данные показали, что препарат под названием Этопозид может нарушить развитие тканей яичников у мышей, выращенных в лабораторных условиях. Этопозид используется для лечения некоторых видов рака и считается безопасным для использования во время беременности, поскольку он имеет низкий риск выкидышей и врожденных дефектов. Тем не менее, мало известно о более длительных сроках воздействия препарата на неродившегося ребенка в более позднем возрасте, говорят исследователи. В ходе испытаний было установлено, что препарат влияет на специализированные зародышевые клетки, которые дают начало яйцеклеткам.

По словам медиков, продолжительность репродуктивной жизни женщины определяется до рождения, когда ее яичники развиваются в утробе матери. Второй и третий триместры беременности имеют особенно важное значение, так как женские половые клетки образуют структуры, называемые фолликулами, которые определяют, сколько яйцеклеток женский организм будет в состоянии выработать в течение своей жизни. Развитие этих фолликулов начинается на 17 неделе беременности и завершается на поздних стадиях беременности. Исследование показало, что химиотерапия, проведенная до того, как развились фолликулы, уничтожает до 90% зародышевых клеток, даже при дозах, которые были очень низкими. Химиотерапия, проведенная после развития фолликулов, не имела каких-либо значительных побочных эффектов.

Думаю, честным и уместным будет добавить – если, конечно, женщина может дождаться развития фолликулов без существенного повышения риска из-за откладывания лечения.

фертильность, химиотерапия, полезное
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
10
41412

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
1258

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток
23.08.2018
0
16191

Процедура заморозки ооцитов сегодня применяется не только по медицинским показаниям.

Яндекс.Метрика