Влияние питательных сред на развитие эмбрионов

четверг, октября 6, 2016 - 07:28
Влияние питательных сред на развитие эмбрионов

В одном и том же номере специализированного медицинского издания Human Reproduction были опубликованы результаты сразу двух независимых и первых в своем роде исследований, посвященных одной и той же теме: как влияет состав сред, в которых происходит культивирование эмбрионов in vitro при ЭКО, на качество эмбрионов и здоровье плода.

Авторы первой статьи, сотрудники медицинского центра при университете города Маастрихт в Голландии (Maastricht University Medical Centre, The Netherlands) провели двойное слепое рандомизированное исследование с участием 836 супружеских пар, которые для зачатия ребенка вынуждены были прибегнуть к процедурам ЭКО либо ИКСИ.

Участницы исследования были разделены на 2 группы. В первой группе выращивание эмбрионов в течение нескольких первых дней после экстракорпорального оплодотворения производилось с использование культуральной среды G5, а во второй – с использованием человеческой трубной жидкости (HTF).

Авторы этого исследования получили данные, которые свидетельствуют о том, что состав питательных сред способен оказывать заметное влияние на конечный результат процедуры. Так, например, средний вес при рождении младенцев из группы G5 был на 158 г ниже по сравнению с группой HTF. С другой стороны, показатель эффективности наступления беременности после ЭКО в группе G5 была 47,7% против 40,1% в группе HTF. К аналогичному выводу пришли и авторы второй статьи, ученые из клиники при университете норвежского города Тронхейм (University Hospital in Trondheim, Norway).

В настоящее время на рынке имеется около 20 видов питательных сред от разных производителей. Однако целью исследований являлось не выявление преимуществ одного вида питательной среды для выращивания эмбрионов перед другим, а доказательство того, что подобная разница существует, о чем не имеют представления не только пациенты клиник репродуктивной медицины, но, как правило, и сами врачи. Авторы обеих статей независимо друг от друга пришли к одинаковому выводу – производители таких сред обязаны в деталях информировать конечных потребителей о составе растворов, а появлению новых культуральных сред на рынке должны предшествовать клинические испытания для подтверждения их качества.

Конечно, сложно не согласиться с выводами и рекомендациями норвежских и голландских ученых. Однако результаты исследования навели меня на любопытный вывод: похоже, что искусственная среда позволяет развиваться эмбрионам относительно худшего качества, которые в естественной среде выживают реже. Отсюда и разница в среднем весе младенцев – возможно, ее как раз дают эти самые более «слабые» эмбрионы. Хорошо или плохо, что при ЭКО с использованием искусственных сред выживают и такие эмбрионы? Думаю, что, с учетом многочисленных свидетельств того, что различий между ЭКОшными детьми и детьми, зачатыми естественным образом, нет, безусловно, хорошо. Медицинская наука затем и существует, чтобы давать больше возможностей для человека – при зачатии ли, при рождении, при болезни, при продлении сроков активной жизни. Иначе бы у нас средняя продолжительность жизни до сих пор была бы 25 лет, как у питекантропов, где «долгожителем» считался 35-летний «старик».

Эко, развитие эмбрионов, полезное
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
628

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
596

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3812

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика