Петиция зампреду Правительства РФ: «Помогите стать родителями – запретим чиновникам решать, где нам лечиться от бесплодия»

понедельник, августа 22, 2016 - 09:07
Петиция зампреду Правительства РФ: «Помогите стать родителями – запретим чиновникам решать, где нам лечиться от бесплодия»

Инициативная группа потенциальных родителей из разных регионов, столкнувшиеся с произволом чиновников на местах в вопросе выбора клиники для проведения ЭКО по ОМС, объединила усилия и написала петицию на имя Зампреда Правительства РФ О.Ю. Голодец, которая размещена на портале Change.org. В настоящее время идет сбор подписей под петицией.

Суть вопроса в следующем. Несмотря на установленные законом правила, по факту сегодня чиновники во многих регионах решают за пациента, в какой клинике ему проходить процедуру ЭКО по ОМС. Механизм выглядит следующим образом: произвольным образом клиникам, участвующих в программах ЭКО по ОМС, выделяются так называемые квоты на обслуживание таких пациентов. Проще говоря, клинике сообщается, что она может провести, к примеру, 10 циклов ЭКО в рамках программы ОМС в год. Соответственно, 11-ый пациент, который хочет сделать ЭКО по ОМС именно в этом лечебном учреждении, должен ждать следующего года. А пациенту в лучшем случае предлагается на выбор те клиники, у которых еще остались квоты (читай – кому «нарезали» квот побольше или куда никто не хочет идти), а в худшем – просто дается направление в определенную клинику без учета его мнения.

На мой взгляд, это глубоко порочная практика, которая, во-первых, ущемляет права пациентов, во-вторых, создает поле для злоупотреблений со стороны тех, кто распоряжается этими квотами, а, в-третьих, и самых главных, грубо нарушает главный принцип системы страховой медицины, которую мы пытаемся создать – «Деньги идут за пациентом». Кстати, об обязательном соблюдении этого принципе применительно к новой создающейся системе здравоохранения неоднократно говорил не кто-нибудь, а, на минуточку, первое лицо нашего государства. Однако на своей практике мы неоднократно убеждались в истинности старой пословицы: жалует царь, да не жалует псарь.

По сути, система должна выглядеть следующим образом: чиновники должны предлагать пациенту на выбор полный список клиник, «подключенных» в данном регионе к ОМС, и следить за тем, чтобы общее количество выданных направлений не превышало финансовых возможностей территориального фонда ОМС. А уж в какой клинике проводить процедуру – это вопрос взаимоотношений между пациентом и лечебным учреждением. Пациент выбрал клинику, обратился туда, уточнил, имеет ли возможность медицинское учреждение оказать ему подобную услугу и в какой срок, и, если ответ его устроил, то, как говорится, процесс пошел. Клиника проводит ЭКО – и выставляет счет терфонду ОМС.

И все! Работа чиновников упрощается до предела, нет почвы для злоупотреблений, медучреждения борются за клиента в едином и справедливом поле: качество работы и маркетинг, в результате чего повышается общее качество оказания услуги. Однако, похоже, именно эта прозрачность и простота системы и не нравится многим любителям половить рыбку в мутной воде на местах.

Так что я полностью разделяю чувства авторов петиции, с готовностью под ней подписался и призываю всех, кто солидарен с нами в том, что сложившаяся ситуация ненормальна и требует вмешательства со стороны государства, сделать то же самое, а также распространять информацию о петиции доступными Вам способами. Ссылка на саму петицию: ПЕТИЦИЯ

полезное, петиция, ЭКО по ОМС, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3398

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6814

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
406

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика