Найдена причина уничтожения отцовских митохондрий после оплодотворения

четверг, августа 11, 2016 - 09:24
Найдена причина уничтожения отцовских митохондрий после оплодотворения

Международная группа ученых выяснила механизм уничтожения отцовских митохондрий после оплодотворения. Сотрудники Университетов Флориды и Колорадо с коллегами из Японии, Тайваня и Гонконга пронаблюдали за судьбой митохондриальной ДНК сперматозоидов круглого червя Caenorhabditis elegans с помощью электронного микроскопа. Они выяснили, что после оплодотворения быстро нарушается целостность внутренних мембран отцовских митохондрий.

Скрининг генов показал, что за этот процесс отвечает митохондриальная эндонуклеаза (фермент, способный расщеплять молекулы ДНК или РНК) CPS-6. Этот фермент после оплодотворения выходит из интермембранного пространства митохондрии и начинает разрушать митохондриальную ДНК. Вскоре к этому процессу подключаются аутофагосомы (органеллы, переваривающие поврежденные клеточные структуры) яйцеклетки.

Выключение гена CPS-6 у отцовского, но не материнского организма в эксперименте приводило к тому, что разрушение митохондриальных мембран, активация аутофагосом и, как следствие, уничтожение митохондрий сперматозоидов значительно замедлялись. В частности, отцовские митохондрии сохранялись у эмбрионов до стадии приблизительно 550 клеток (в норме они уничтожаются до 64-клеточной стадии развития).

В свою очередь, такое долгое существование этих органелл приводило к 23-кратному росту летальности эмбрионов (с 0,4 до 9,4 процента). По мнению ученых, это происходило из-за несовместимости отцовской митохондриальной ДНК с генетическим материалом яйцеклетки.

Таким образом, уничтожение митохондрий сперматозоидов обеспечивает совместная работа отцовской эндонуклеазы и материнских аутофагосом. Нормальная динамика этого процесса необходима для правильного развития и, в ряде случаев, выживания эмбрионов, пишут исследователи. На мой взгляд, исследование может иметь значение и для лечения бесплодия, поскольку теоретически может являться одной из причин бесплодия неясного генеза. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

оплодотворение, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
969

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
774

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5852

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика