Употребление марихуаны во время беременности влияет на структуру мозга ребенка

понедельник, августа 8, 2016 - 10:22
Употребление марихуаны во время беременности влияет на структуру мозга ребенка

Похоже, врачи задались целью досконально исследовать влияние марихуаны на будущее потомство. Тольконедавно писал об открытии австралийских ученых, которые обнаружили, что употребление марихуаны может привести к изменению ДНК человека, вызывая мутации, которые являются толчком к развитию серьезных заболеваний, причем у нескольких поколений. И вот новые данные, на сей раз от голландских медиков. Дети, рожденные от матерей, употребляющих марихуану во время беременности, будут иметь аномальную структуру головного мозга, что может иметь последствия для психического здоровья ребенка.

По словам исследователей, от 2 до 13% женщин во всем мире используют марихуану во время беременности. Предыдущие исследования предположили, что у беременных женщин, которые используют марихуану, дети будут иметь поведенческие и психические проблемы со здоровьем. Однако как употребление марихуаны влияет на структуру головного мозга потомства, было неясно, и доктор Эль Марроун (El Marroun) задался целью это исследовать.

«Употребление марихуаны во время беременности является довольно распространенным явлением, и мы очень мало знаем о возможных последствиях употребления каннабиса во время беременности на развитие головного мозга плода», — говорит автор исследования доктор Эль Марроун. «Понимание того, что происходит в головном мозге, может помочь нам узнать, как дети будут развиваться после воздействия каннабиса».

Ученые проанализировали данные 263 детей в возрасте 6−8 лет из Нидерландов. Из этих детей, 96 были рождены от матерей, которые использовали марихуану во время беременности, и большинство этих матерей были курильщиками. В общей сложности 54 ребенка подвергались внутриутробному воздействию табака, в то время как 113 женщин не курили.

Все дети прошли магнитно-резонансной томографию (МРТ), что позволило исследователям оценить объем головного мозга и толщину его коры. В целом, ученые не обнаружили никакой разницы в объеме мозга, объеме серого и белого вещества. Тем не менее, исследователи обнаружили, что у тех детей, которые внутриутробно подвергались воздействию каннабиса, префронтальная кора головного мозга была толще. Префронтальная кора головного мозга играет важную роль в познавательном поведении, планировании, принятии решений, рабочей памяти и социальном поведении. Выводы исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

На мой взгляд, все предельно ясно. А дальше решать тем, кто употребляет марихуану - стоит оно того или нет.

новости, марихуана, научные исследования, мутации
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
806

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
176

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2979

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика