Как живется «донорским» детям?

понедельник, августа 1, 2016 - 08:37
Как живется «донорским» детям?

Британские ученые из Кембриджа провели любопытное исследование. Они сравнили (количественно и качественно) 51 семью с единственным родителем — матерью и 52 семьи с двумя родителями разного пола, в которых воспитывался хотя бы один ребёнок от 4 до 9 лет, зачатый с помощью донора или искусственного оплодотворения. Участвующие семьи были подобраны с учётом возраста и пола ребёнка и других демографических факторов, включая уровень образования матери. Обязательным условием для участия было оплодотворение с помощью донорской спермы, подразумевающее спланированное решение матери рожать и воспитывать ребёнка самостоятельно.

Матери в обеих группах ответили на вопросы стандартизированных анкет про детей, их воспитание и испытываемый стресс. Кроме того, одиноких матерей спрашивали, что думают их дети по поводу отсутствия отца и было ли это темой семейного обсуждения.

В результате никаких существенных различий между детьми найдено не было, но у одиноких матерей был выше уровень материальных трудностей и стресса в процессе ухода за ребёнком и его воспитания. Кроме того, одинокие матери сообщили, что их дети испытывают нейтральные (39 %) или смешанные (28 %) чувства по поводу отсутствия отца, хотя качественный анализ отчётов матерей показал, что разговоры об отце были характерной чертой их семейной жизни.

Также 47 детей, растущих без отца, согласились дать интервью. Им были заданы вопросы о семейной жизни и дружбе. 38 % детей выразили желание минимально изменить свою жизнь, а 51 % — оставить всё без изменений. Дети в основном (59 %) сообщили о высоком (19 %) или очень высоком (40 %) уровне удовлетворения учёбой в школе. Все сообщили, что у них есть, по крайней мере, один друг, и у большинства (51 %) есть пять или более друзей. 63 % не дразнили в школе, или дразнили редко (34 %).

«В целом наши результаты позволяют предположить, что на развитие и адаптацию детей в обществе влияют не наличие отца или способ зачатия, а качество воспитания детей и позитивные отношения «родитель — ребёнок». Таким образом, наши данные перекликаются с тем, что мы уже знаем о детерминантах психологической адаптации детей в других типах семьи», — заявил один из исследователей. Результаты работы ученых озвучены на ежегодном слете Европейского общества репродуктологов и эмбриологов (ESHRE) в Хельсинки.

Мои 5 копеек в виде комментариев к материалу. Ну, во-первых, на мой взгляд, ученые попытались доказать и так очевидный, на мой взгляд факт – что использование донорской спермы не влияет на дальнейшее развитие детей. А с чего бы оно влияло? Следующий момент – по-моему, достаточно много исследований в последнее время грешат низкой репрезентативностью, и данная работа не является исключением. 50 человек в каждой референтной группе – я бы постеснялся выносить такую работу на форум мирового значения.

Ну и, наконец, меня, честно говоря, смущает вывод, что наличие отца не влияет на ребенка. При этом в качестве одного из доказательств, насколько я понял, приводится тот факт, что почти 90% опрошенных детей не выразили желания поменять свою жизнь. Вспоминается забавная история. Один из моих коллег дальтоник, не различает определенные цвета. Однажды я спросил у него что-то вроде «Вот какой цвет у этой рубашки?» - «Красный», уверенно сообщил он. «Но ты же не различаешь красный цвет!», удивился я. «Я нормального красного цвета не знаю, поэтому для меня красный цвет выглядит именно так. Просто тот красный цвет, который видишь ты и который вижу я, разные», ответил он. Так и с детьми в неполных семьях. Они же не жили другой жизнью, в полных семьях, им не с чем сравнивать. Поэтому и понятие о счастливой семье у них несколько деформированное, и желания менять что-то в своей жизни нет. Но то, что они не ощущают себя несколько обделенными нормальными семейными отношениями, еще не означает, что этого нет на самом деле.

полезное, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
875

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
753

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5822

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика