Технология митохондриального донорства требует совершенствования

пятница, июля 29, 2016 - 11:15
Технология митохондриального донорства требует совершенствования

Английские ученые заявили об усовершенствовании методики устранения генетических дефектов с применением митохондриального донорства, чаще называемую «ребенком от 3 родителей». По мнению экспертов, методы переноса ядра яйцеклетки, применявшиеся в более ранних исследованиях, оказались несостоятельными. Посему потребовалось разработать новую методику, основанную на переносе пронуклеусов (ядер) сразу после окончания мейоза (деления ядра с уменьшением числа хромосом в два раза), а не непосредственно перед первым митозом (непрямым делением клетки) как делалось ранее.

Ученые считают, что новый метод гарантирует нормальное развитие оплодотворенной яйцеклетки до стадии бластоцисты (ранней стадии развития зародыша) без признаков увеличения риска изменения числа хромосом. По их утверждению, новый метод не оказывает негативного влияния на дальнейшее развитие эмбриона и позволяет снизить содержание поврежденных материнских митохондрий до менее 2%. Ученые обещают представить миру первого ребенка, рожденного по технологии «3 родителей» уже в следующем, 2017 году.

Лично у меня это сообщение сразу же вызвало несколько весьма серьезных вопросов. Получается, что когда в прошлом году английский парламент разрешил британским ученым лечение с применением митохондриального донорства, эта технология не обеспечивала того лечебного эффекта, во имя которого, собственно, все и было затеяно? Собственно говоря, сообщения подобного рода уже появлялись в прессе. Так, биологи из Научно-исследовательского института Нью-Йоркского фонда стволовых клеток заявили, что трансплантация митохондрий может быть не только совершенно бесполезной, но и небезопасной. Они доказали, что даже незначительное количество нездоровых митохондрий может сделать терапию бесполезной. Для этого они пересаживали ядра из яйцеклеток со здоровыми митохондриями в яйцеклетки с разным числом поврежденных митохондрий, доля которых составляла менее 2,2%. В большинстве случаев пересадка митохондрий была успешной. Однако в некоторых клетках ученые наблюдали, как доля нездоровых митохондрий увеличивалась с 1% до 100%. Собственно говоря, сейчас (своими попытками усовершенствования методики) это косвенно признали и те ученые, которые активно добивались ее разрешения.

Как можно было «запускать в массовое производство» МЕДИЦИНСКУЮ технологию, не убедившись в ее 100% полезности и уж, во всяком случае, безвредности?! И как теперь верить этим врачам, что технология стала эффективной и безопасной, ведь они и в прошлом году утверждали то же самое, а потом ничтоже сумняшеся фактически открестились от своих слов?! «Единожды солгавши, кто тебе поверит», как говорил Козьма Прутков. А здесь речь к тому же идет о вопросе, и так чрезвычайно болезненном для общества и уязвимом в этическом, юридическом и многих других аспектах.

Бесплодие, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
1046

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
769

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
512

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика