Иглоукалывание может удвоить шансы при ЭКО

Вебинар (сегодня): Пути повышения эффективности программ ЭКО на этапе подготовки
вторник, июля 26, 2016 - 07:08
Иглоукалывание может удвоить шансы при ЭКО

Иглоукалывание может удвоить шансы женщин на зачатие с помощью ЭКО, считают британские медики из больницы Университета Хомертон. Среди пар, проходящих лечение бесплодия, вероятность беременности значительно увеличивалась, если женщина получала иглоукалывание, говорят ученые.

Специалисты изучили 127 женщин в возрасте от 23 до 43 лет, проходящих первый или второй цикл ЭКО. Женщины были разделены на две группы, одна из которых проходила сеансы акупунктуры во время лечения. В результате среди женщин, подвергавшихся иглоукалыванию, забеременели 46,2% человек по сравнению с 21,7% женщин из контрольной группы. Техника иглоукалывания была применена до того, как яйцеклетка была извлечена из тела женщины, а затем до и после того, как оплодотворенный эмбрион был имплантирован в организм. Исследователи считают, что результаты их работы доказывают, что иглоукалывание может быть предложено в качестве возможного способа улучшения результатов искусственного оплодотворения

На мой взгляд, торопиться с выводами в этом вопросе не надо. Вполне возможно, что здесь имел место обычный эффект плацебо, который оказал на женщин положительное психологическое воздействие. Тем не менее, подействовал ли эффект плацебо или само иглоукалывание, эту методику вполне можно использовать в клиниках (если у них, конечно, есть такая возможность). В конце концов, не важно, почему увеличиваются шансы на зачатие – важен результат.

Добавить комментарий
Это интересно
Синергия 9 компонентов на страже мужского здоровья
19.03.2018
24
4286

«Мужской фактор шагает по планете» – такими словами можно обозначить увеличение доли мужского

Состоялся вебинар "Пути повышения эффективности программ ЭКО на этапе подготовки"
19.04.2018
2
778

18 апреля на Пробирке состоялся очередной вебинар. 

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
19124

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Яндекс.Метрика