Возрастное ухудшение качества яйцеклеток вызвано кислородным голоданием

понедельник, июля 11, 2016 - 08:23
Возрастное ухудшение качества яйцеклеток вызвано кислородным голоданием

Американские ученые выяснили молекулярный механизм старения человеческих яйцеклеток. Сотрудники Йельского университета, Университета Коннектикута и Мединститута Говарда Хьюза провели полный анализ транскриптома клеток яйценосного бугорка (КЯБ), которые окружают яйцеклетку в фолликуле и после овуляции. Эти клетки были выбраны для исследования, поскольку доступ к человеческим яйцеклеткам ограничен, а КЯБ играют комплексную роль в их жизнеобеспечении и созревании.

По результатам исследования выяснилось, что более 11,5 тысячи генов до 35 и после 40 лет экспрессируются одинаково, а 45 — различно (напомню, что экспрессия генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок). По сравнению с более молодыми женщинами у представительниц старшей из исследованных групп оказалась значительно выше активность генов, вовлеченных в ответ на гипоксический стресс (NOS2, RORA и NR4A3), рост сосудов (NR2F2 и PTHLH), гликолиз (RALGAPA2 и TBC1D4) и обмен цАМФ (PDE4D). Это свидетельствует о гипоксии (пониженном содержании кислорода) и окислительном стрессе фолликулов у женщин после 40 лет — как раз в том возрасте, когда наблюдается резкое снижение качества яйцеклеток.

На мой взгляд, это открытие, помимо объяснения природы старения яйцеклеток, может иметь важное практическое значение, в том числе и для процедуры ЭКО. Если схожий механизм будет обнаружен в самих яйцеклетках, можно будет проводить отбор лучших из них для оплодотворения путем генетического скрининга КЯБ на гипоксическое повреждение. Также это может послужить пересмотру протокола стимуляции яичников у возрастных пациенток с целью уменьшить время пребывания яйцеклетки в подверженном гипоксии фолликуле, пишут исследователи. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Human Reproduction.

научные исследования, яйцеклетка, ДНК
Аватар пользователя Галя-Галочка
Галя-Галочка
27.07.2016 - 14:02
С репродуктологом как раз недавно обсуждали эту тему... ОДве в целом здоровые женщины, около 40 лет. Одна беременеет и рожает самостоятельно, у другой уже единственный выход - ЭКО с ДЯ. И она мне рассказывала, что куча всего может влиять на качество як. Гипоксия - практически синоним преждевременного старения всего организма, в т.ч. и репродуктивных органов. ПРичем, врач говорит, хронической гипоксии оооочень много сейчас.. не обязательно курить или в шахте работать. ПИтание тоже влияет. Не хватает белков, например, или жиров... Очень много нового узнала, все-таки умница она .
Аватар пользователя AlienCat
AlienCat
27.07.2016 - 14:08
:wall: А я как раз курила 8 лет. Давно бросила. Может, я как раз за свое курение теперь и расплачиваюсь... Первая попытка не удалась, увы(( До переноса дело не дошло... :*-(
Аватар пользователя Галя-Галочка
Галя-Галочка
27.07.2016 - 14:48
Бичевать себя тоже не нужно, я думаю. ТУт и наследственность влияет, и физ.нагрузка... Та же безжировая диета, например - очень быстрый путь к гипоксии. Мы все живем и совершаем каки-то поступки не задумываясь о последствиях. Часто просто не знаем, какими эти последствия могут быть... Будете второй раз пытаться?
Аватар пользователя AlienCat
AlienCat
27.07.2016 - 15:23
Бичевать себя тоже не нужно, я думаю. ТУт и наследственность влияет, и физ.нагрузка... Та же безжировая диета, например - очень быстрый путь к гипоксии. Мы все живем и совершаем каки-то поступки не задумываясь о последствиях. Часто просто не знаем, какими эти последствия могут быть... Будете второй раз пытаться?[/quote] Я не особо часто об этом думаю. Какая уже теперь разница, почему так вышло? Главное теперь постараться все исправить, найти врачей, которые помогут мне стать мамой)) Пытаться конечно буду! Коплю деньги, ищу клинику и врача. Вы из мск, я вижу.. кто вас ведет? (в личку не могу написать вам)
Аватар пользователя Галя-Галочка
Галя-Галочка
27.07.2016 - 16:06
Я вам желаю, чтобы все удалось! Я да. в мск, на юго-западе. У меня Пилипенко А.А. (как раз с ней был разговор). Погуглите сами, если хотите, подробнее писать не буду, а то меня здесь забанят.
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
20
56954

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
1925

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
1
1897

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика