Митохондриальное донорство не гарантирует устранения генетических дефектов

среда, июня 29, 2016 - 08:48
Митохондриальное донорство не гарантирует устранения генетических дефектов

Продолжаем столь любимую мной тему митохондриального донорства, или, как любит называть это явление пресса, «дети от 3-х родителей». Напомню, что данная технология предусматривает участие в процессе оплодотворения 3-х человек: биологического отца, биологической матери и женщины – митахондриального донора. Суть технологии заключается в том, что в процессе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) "испорченную" митохондриальную ДНК в яйцеклетке заменяют на здоровую, взятую у другой женщины - донора. В результате создается химерная яйцеклетка, где ядро (и, соответственно, ядерная ДНК) происходит от одной женщины, а цитоплазма, в которой содержится митохондриальная ДНК, - от другой. Зачатый таким способом ребенок наследует генетический материал обеих, а также ядерную ДНК отца.

В настоящее время эта технология разрешена в Великобритании. Цель прозрачна и очевидна – помочь родить ребенка тем женщинам, которые страдают генетическими заболеваниями, передающимися по наследству именно в митохондриях: мышечная дистрофия, сердечнососудистая недостаточность, сахарный диабет, проблемы зрения или слуха, болезнь печени, поражение центральной нервной системы и в целом головного мозга и пр.

Напомню, я изначально был против применения этой технологии. Несмотря на все очевидные преимущества и выгоды от применения технологии замены митохондрий, у меня есть серьезные опасения по поводу ее использования. Слишком существенные и непредсказуемые последствия нас могут ожидать в этическом и юридическом смысле, не говоря уже о том, что эти эксперименты стоят слишком близко к евгенике и попыткам вмешательства в геном человека. Это настоящий ящик Пандоры, раз открыв который, закрыть назад будет невозможно.

И вот новое сообщение на эту тему. Трансплантация митохондрий может быть не только совершенно бесполезной, но и небезопасной. Об этом заявили биологи из Научно-исследовательского института Нью-Йоркского фонда стволовых клеток. Они показали, что даже незначительное количество нездоровых митохондрий может сделать терапию бесполезной. Для этого они пересаживали ядра из яйцеклеток со здоровыми митохондриями в яйцеклетки с разным числом поврежденных митохондрий, доля которых составляла менее 2,2%.

В большинстве случаев пересадка митохондрий была успешной. Однако в некоторых клетках ученые наблюдали, как доля нездоровых митохондрий увеличивалась с 1% до 100%. Такие колебания численности происходили случайным образом. Так что, чтобы в процедуре был смысл, нужно правильно оценивать риски неудачных пересадок, что, на мой взгляд, не всегда возможно с технической точки зрения.

научные исследования, Эко, ДНК, генетика
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
381

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
558

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2296

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика