Израиль: «посмертные» дети получили права наследников

среда, июня 15, 2016 - 09:40
Израиль: «посмертные» дети получили права наследников

Вопреки установившейся традиции, я начну свой пост с комментария, а уж потом дам саму новость. Есть такая то ли религия, то ли секта (зависит от отношения), называется «сайентология». Так вот, в этой самой сайентологии есть такое понятие как «выживательно», то есть то, что способствует выживанию, а, значит, полезно. Нравится мне это слово, очень оно емкое.

Израиль. Маленькое, только что народившееся (по историческим меркам) государство с не самым дружественным, чего уж греха таить, окружением. При этом государство с типом воспроизводства населения, который характерен для развитых стран и характеризуется высоким уровнем жизни, высокой продолжительностью жизни и… низкой рождаемостью. В отличие от того самого окружения, где характерен 1-ый тип воспроизводства – относительно низкий уровень жизни и большое количество детей в семьях (так сказать, чтоб хоть кто-нибудь выжил). Так что не случайно, что израильтяне одними из первых поняли, что применение ВРТ – это выживательно. И сегодня в Израиле одни из самых лучших репродуктологов и медицинских центров ВРТ в мире. Израильские ученые развернули в барах и ночных клубах пропагандистскую кампанию за криоконсервацию яйцеклеток в молодом возрасте. Израильские солдаты, уходя в армию, бесплатно сдают свою сперму на хранение. И все потому, что это – выживательно. Остается только ждать, когда же простая истина, что ВРТ - это один из способов обеспечить выживание нации – дойдет и до власть предержащих в других странах…

Ну а теперь собственно новость. Очередной пример из жизни Израиля – как современные репродуктивные технологии входят в жизнь этой страны.

Суд по трудовым вопросам постановил: дети, рожденные путем оплодотворения спермой скончавшихся отцов, имеют те же права на их пенсию, что и дети, рожденные естественным путем.

В основу этого решения легла история двух детей ныне покойного М., работавшего в системе образования. В 2002 году, заболев раком, М. завещал после своей смерти извлечь его сперму, чтобы жена могла родить от него детей. В 2004 году, спустя два года после кончины М. его вдова родила дочь, затем таким же образом на свет появился мальчик. В 2008-м женщина при поддержке правозащитных организаций подала иск с требованием признать ее детей законными наследниками покойного мужа и выплачивать им такую же пенсию, которая полагается другим детям скончавшихся госслужащих.

Госпрокуратура, представляющая интересы государства, заявила, что это требование не может быть удовлетворено, поскольку государство не считает рожденных после смерти родителей детей законными наследниками. Адвокат истицы обвинил государство в сознательной лжи и напомнил, что, к примеру, если военнослужащий погибает, оставив беременную жену, то родившимся после его гибели детям полагается пенсия и все соответствующие льготы. "Какая разница, когда родился ребенок, – через две недели или два года после гибели отца, если в обоих случаях отцовство однозначно установлено?!" – вопросил судей адвокат.

Госпрокуратура попыталась доказать, что разница существенная: сперму покойного с целью зачатия детей можно теоретически использовать бесчисленное количество раз в течение десятков лет. Таким образом, по мнению государства, существует (опять-таки чисто теоретическая) возможность, что и через 30, и через 50 лет после кончины того или иного госслужащего от него будут рождаться все новые и новые дети, и, если всем им выплачивать пенсию, это ляжет слишком тяжкой ношей на казну. Особенно с учетом того обстоятельства, что рождение детей от скончавшихся отцов становится в Израиле все более распространенной практикой.

В результате споров судебный процесс затянулся на долгие шесть лет. Судьи попытались выяснить, как данная проблема решается юристами других стран, но ответа не нашли. Как оказалось, нигде, кроме Израиля (где от мертвых отцов родились уже несколько сотен детей) распространения подобный метод воспроизводства потомства не получил, и даже в странах, численность населения которых превышает таковую в Израиле в десятки и сотни раз, речь идет о единичных случаях.

В итоге судьи постановили, что израильское законодательство следует привести в соответствие с произошедшими в обществе переменами, заботясь, в первую очередь, об интересах ребенка. А получение пенсии, безусловно, отвечает этим интересам, и в этом смысле между детьми, зачатыми традиционным путем, и детьми "из пробирки" нет никакой разницы. Кроме того, отметили судьи, государство не может разрешать оплодотворение женщин спермой скончавшихся мужчин, при этом лишая родившихся в результате этой процедуры детей прав, которыми обладают другие дети.

Эко, новости, ВРТ
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
497

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1212

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3331

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика