Дефицит витамина Е опасен для эмбриона

вторник, июня 7, 2016 - 08:13
Дефицит витамина Е опасен для эмбриона

Если организм беременной женщины страдает от нехватки витамина Е, это может привести даже к гибели плода. Также велики риски развития у него в дальнейшем неврологических и физиологических отклонений, обнаружили эксперты из института Лайнуса Полинга и университета Орегона.

К таким выводам исследователи пришли после завершения серии экспериментов с лабораторными грызунами. Есть все основания полагать, что все то, с чем столкнулись беременные самки крыс, испытывающие дефицит витамина, опасно и для женщин.

Как показали результаты исследования, риски для здоровья возрастают в связи с тем, что при дефиците витамина затрудняется контроль над концентрацией докозагексаеновой кислоты, являющейся важной частью комплекса омега-3 и участвующей в серьезных процессах развития мозга и нервных тканей. Благодаря докозагексаеновой кислоте поддерживается нормальная сигнальная активность клеток. У животных с дефицитом уже через двое суток после оплодотворения наблюдались серьезные отклонения в развитии эмбрионов. В течение первых нескольких суток многие зародыши погибли.

Ранее сниженный уровень докозагексаеновой кислоты уже связывался с ослаблением памяти, со сниженным интеллектом. А у беременных женщин с дефицитом витамина Е, показало наблюдение в Бангладеш, часто происходили выкидыши.

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности". Ученые доказали, что ежедневная норма потребления витамина Е составляет 15 миллиграммов для взрослого человека. Максимальное количество витамина Е содержится в соевом, хлопковом, кукурузном, подсолнечном и оливковом маслах, пророщенных зернах кукурузы и пшеницы, сое, горохе, кукурузе в зернах, фасоли, крупе перловой, овсяной, гречневой и кукурузной, креветках, кальмарах, яйцах; судаке, скумбрии.

полезное
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2270

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1058

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4523

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика