Методы лечения эндометриоза

вторник, мая 24, 2016 - 12:30
Методы лечения эндометриоза

Эндометриозом называется патология, при которой происходит разрастание ткани, сходной с внутренним слоем полости матки – эндометрием, вне переделов матки. Он имеет два вида, в зависимости от расположения: генитальный эндометриоз (большинство случаев) – поражающий половые органы и экстрагенитальный эндометриоз, когда очаги эндометриоза локализуются, в основном, на поверхности мочевого пузыря, почек, кишечника и легких.

Видами генитального эндометриоза являются: внутренний или аденомиоз, с расположением очагов в матке и наружный – при расположении эндометроидных образований в брюшной полости (эндометриоз брюшной полости). Попадание клеток эндометрия по маточным трубам с кровотоком в атипичные места происходит вследствие хирургических вмешательств.

Возникновение заболевания происходит преимущественно у женщин возраста от 35 до 45 лет. Эндометриоз в менопаузе считается более редким явлением, так как количество гормонов - эстрогенов, вырабатываемых в репродуктивном возрасте, которые играют главную роль в развитии эндометриоза, у женщин в постклимактерический период существенно снижается.

Симптомы эндометриоза

Заболевание может не иметь характерных проявлений, а может сопровождаться кровотечениями и болевым синдромом, связанным с менструальным циклом.

Основными симптомами эндометриоза являются боли в области таза и бесплодие. Редкими проявлениями могут быть болезненные ощущения и дискомфорт при занятии сексом, мажущие кровянистые выделения перед менструацией, тошнота, головокружение, мигрени, боли в области поясницы, лихорадка, синдром хронической усталости и т.д.

Диагностика заболевания

Диагностировать эндометриоз и аденомиоз достаточно сложно. Наиболее верный метод распознавания патологии – магнитно-резонансная томография. Достаточную информативность имеет также трансвагинальное ультразвуковое исследование.

Наиболее распространенным способом выявления эндометриоза на сегодняшний день является диагностическая лапароскопия. Диагностику такой патологии, как позадишеечный эндометриоз проводят с использованием МРТ и трансректального ультразвукового исследования.

Лечение эндометриоза

Современная гинекология не располагает эффективными способами лечения данного заболевания. Для купирования кровотечений и болей проводится симптоматическое лечение, заключающееся в приеме гормональных препаратов: противозачаточных таблеток, препаратов, угнетающих работу яичников и секрецию эстрогенов (гестагенов, аналогов гонадотропин-рилизинг-гормона, ингибиторов ароматазы).

Если у женщины отсутствует желание и необходимость в беременности, назначается гистероскопическое глубокое удаление эндометрия (проведение гистероскопической абляции эндометрия).

Современными экспериментальными методами оперативного лечения являются эмболизация маточных артерий, а также МРТ-направленная сфокусированная ультразвуковая хирургия, однако данные об эффективности данных способов на сегодня отсутствуют.

Аденомиоз, протекающий бессимптомно, лечения не требует.

Выбирая ту или иную тактику лечения, врач основывается на множестве факторов:

  • физиологическом возрасте женщины;
  • расположении очагов;
  • степени распространенности очагов;
  • выраженности симптомов;
  • длительности заболевания;
  • стадии фертильности пациентки;
  • необходимости сохранения детородной функции;
  • наличия экстрагенитальных патологий;
  • результативности предшествующего лечения и т.д.

Существует три варианта лечения при эндометриозе: консервативная (медикаментозная) терапия, хирургическое лечение и комбинированное лечение с применением двух вышеупомянутых методов.

Консервативное лечение эндометриоза предполагает назначение гормонотерапии, направленной на угнетение функции яичников и секреции ими эстрогенов. Однако, как показывает практика, как медикаментозное, так и хирургическое лечение данной патологии не приносят 100%-х результатов. Эти методы являются лишь симптоматическим лечением, купирующим болевой синдром, средством лечения бесплодия и профилактикой дальнейшего развития заболевания.

При эндометриозе проводятся оперативные вмешательства разного объема. Для молодых женщин преимущественными операциями являются органосохраняющие, после проведения которых сохраняется детородная либо гормональная функция: удаление эндометриозных очагов, разделение спаек, сохраняя матку, придатки матки либо только яичники.

Наряду с этим, женщинам молодого возраста рекомендуется проведение комбинированного лечения эндометриоза: очаги удаляются, перед и после операции проводится гормональная терапия, благодаря которой очаги эндометриоза уменьшаются в размере, снижается их кровоснабжение и окружающая воспалительная реакция, что является профилактикой возникновения спаечного процесса. С помощью предоперационного лечения очаги эндометриоза притупляют свою активность.

Гормональная терапия в период после операции приводит к обратному развитию эндометриозных очагов, способствует улучшению результатов и является профилактикой рецидивов болезни.

Женщинам, переступившим порог менопаузы, назначаются радикальные оперативные вмешательства, направленные на удаление матки, яичников и видимых эндометриозных очагов. Операции данного вида проводятся при наличии у пациентки кроме эндометриоза опухолей злокачественного характера, при прогрессировании патологии после проведенных консервативно-хирургических методов лечения, а также в случаях, если гормональная терапия оказалась неэффективной.

При обструкции мочеточников либо кишечника требуется проведение оперативного вмешательства, направленного на высвобождение и резекцию пораженного сегмента.

Доступами проведения хирургических вмешательств при эндометриозе могут быть как лапароскопический, так и лапаротомный.

Оптимальным методом проведения операций является лапароскопия, её преимущества заключаются в обеспечении максимальной видимости, бережном манипулировании тканями, меньшей вероятности развития спаечного процесса и низким риском возникновения осложнений. Разрезы небольшого размера обуславливают ускорение процесса регенерации. Однако если выявлен спаечный процесс значительной степени и имеются поражения смежных органов, целесообразно для проведения хирургического вмешательства использование лапаротомного доступа.

Очаги эндометриоза в зависимости от тяжести заболевания удаляются несколькими способами: при помощи лазерной абляции, электро- и термокоагуляции, посредством механического вырезания (резекции либо эксцизии) и комбинации перечисленных способов. Самым эффективным методом является эксцизия, в ходе которой производится вырезание пораженных фрагментов до границ соприкосновения со здоровой тканью, а также гистологический анализ удаленной ткани, что упрощает подтверждение диагноза. Однако при проведении эксцизии существует риск развития кровотечения и повреждения других органов.

Беременность при эндометриозе

При эндометриозе возможно забеременеть в том случае, если маточные трубы не заросли спайками, препятствующими зачатию. Но так как спаечный процесс поддается хирургическому лечению, женщина не должна воспринимать данный диагноз, как безысходность и проститься с мечтой, считая, что при эндометриозе нельзя стать матерью.

Народная медицина

Для лечения данного заболевания существуют и средства народной медицины, основанные, в основном, на лечении травами. Настойки, спринцевание при эндометриозе отварами трав являются дополнительными мерами, направленными на борьбу с данным недугом.

гинекология, полезное
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
333

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
68

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2724

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика