Лечение при миоме матки

вторник, мая 24, 2016 - 10:55
Лечение при миоме матки

У многих женщин в репродуктивном возрасте выявляют миому матки. Ныне такую опухоль находят как у восемнадцатилетних девушек, так и у женщин перед менопаузой. Эта доброкачественная опухоль развивается из клеток мышечной оболочки матки. Некоторые клетки миометрия начинают делиться быстрее остальных, в матке образуется узел. Эта патология опасна тем, что в любой момент опухоль может малигнизировать, то есть стать злокачественной.

Причины и патогенез миомы матки

Существует много мнений, почему развивается миома матки. Общепризнанной считают гормональную теорию. Яичники начинают вырабатывать избыточное количество гормонов-эстрогенов под влиянием различных факторов. Возникший дисбаланс гормонов приводит к тому, что в определённом участке матки начинают усиленно делиться клетки миометрия и образуется узел. Под воздействием произошедших изменений меняется иммунная реакция организма на медиаторы воспаления. В некоторых случаях во время эмбриогенеза в мышечном слое матки девочек закладываются клетки, из которых в последующем развивается миома.

Виды миомы матки

Различают такие виды миомы матки в зависимости от, где расположения узла:

  • субсерозная миома матки,
  • интерстициальная миома матки,
  • субмукозная миома матки.

Признаки миомы матки

При наличии субсерозной миомы узел растёт из внешнего её слоя в малый таз. Такая опухоль никак не влияет не течение менструации и только по достижении крупных размеров может сдавливать органы таза, вызывать боль и дискомфорт. При сдавливании маточных труб снижается возможность к оплодотворению и может развиться бесплодие. Если узел давит на мочевой пузырь, начинаются дизурические расстройства, а когда сдавливается кишечник – запоры. Интерстициальная кистозная миома матки располагается внутри миометрия и может произрастать как в просвет матки, деформируя её, так и в сторону передней брюшной стенки. В ряде случае диагностируется подслизистая миома матки, узловая форма. Лечение её сложное, так как для такой локализации характерны обильные кровотечения. Кровопотеря бывает достаточно большой и это может привести к развитию острого малокровия и геморрагического шока. При постоянных меноррагиях развивается хроническая анемия. На половую жизнь влияет миома шейки матки. Лечение её проводят в специальных центрах.

Диагностика заболевания

С целью своевременной диагностики миомы матки следует выполнить следующие инструментальные исследования:

  • эхографию – позволяет в 93% случаев поставить правильный первичный диагноз,
  • ультразвуковую томографию матки с целью получить её трёхмерное изображение,
  • гидросононографию с контрастированием полости матки жидкими средами для уточнения диагноза,
  • ангиографию – отвечает на вопрос, как происходит кровоснабжение матки и узлов, можно ли выполнить эмболизацию,
  • гистероскопия позволит уточнить расположение узла и выяснить, имеется ли возможность удалить его эндоскопическим методом,
  • КТ и МРТ используют редко из-за дороговизны метода,
  • иногда с целью дифференциальной диагностики с экстрагенитальной патологией выполняется диагностическая лапароскопия.

Лечение при миоме матки

Используют следующие методы фармакотерапии:

  • лечение миомы матки без операции,
  • оперативное лечение миомы матки,
  • эмболизация узла,
  • фитотерапию,
  • лечение миомы матки пиявками,
  • лечение миомы матки гомеопатией,
  • лечение миомы боровой маткой.

Лечение миомы матки без операции

Ныне гинекологи расходятся во мнении, нужно ли проводить лечение при миоме матки малых размеров лечение. Однако, врачи единодушны, что женщин, имеющих миому матки, независимо от размера узлов, нужно наблюдать у гинеколога. Во время динамического наблюдения гинекологом следует один раз в год выполнять ультразвуковое исследование. Им рекомендуют профилактическое лечение. Можно также в этом случае провести лечение миомы матки гомеотерапией. В данном случае вреда организму женщины не будет никакого.

Следует придерживаться диетического питания: уменьшить приём углеводной пищи, ограничить соления, маринады и острые продукты. Женщинам надо ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами, исключить посещение соляриев, тепловые процедуры. Физиотерапевтические процедуры по поводу негинекологических заболеваний им не противопоказаны, но их безопасность и целесообразность нужно согласовывать со своим гинекологом.

Когда миома матки малых размеров, проводят лечение миомы матки без операции, то есть лекарственными препаратами. Обязательным условием, которое позволяет провести медикаментозное лечение, является отсутствие выраженных болей и обильных маточных кровотечений. Также следует проводить лечение миомы матки без операции тогда, когда соматическая патология служит противопоказанием к хирургическому лечению. Не стоит спешить с операцией при интерстициальном и субмукозном расположении узла.

В первую фазу менструального цикла назначают – витамины группы В и фолиевую кислоту, а во вторую – витамин С.

Женщине также предлагают:

  • гормональные препараты – производные стероидов (Даназол, Гестринон),
  • гестагены (Дюфастон, Утрожестан, Норколут),
  • спираль гормональнуя «Мирена»,
  • комбинированные пероральные противозачаточные средства (КОК-Жанин, Регулон, Ярина),
  • аналоги препарата гонадропин рилизинг-гормон аГнРГ (Бусерелин, Золадекс).

Эмболизация миомы матки

В случае миомы матки больших размеров лечение проводят, выполняя эмболизацию миомы матки. Это тоже лечение миомы матки без операции. Такой метод рентгенэндоваскулярной хирургии позволяет ввести катетер в сосуды любого органа под визуальным контролем на мониторе рентгенаппарата и заполнить артерии специальным раствором-эмболом. Нарушается питание узла и в ряде случаев он полностью исчезает. Если же не произошло абсолютного рассасывания узла, а он только уменьшился в размерах, то в последующем его можно вылущить.

Оперативное лечение миомы матки

Когда у женщины большая миома матки, лечение препаратами не дало результатов, применяют хирургическое лечение миомы матки. Оперативное лечение миомы матки можно провести и лапаротомическим, и лапароскопическим способом. В современных лечебных учреждениях узлы из матки удаляют во время гистероскопии. Иногда приходится выполнить гистерэктомию; при этом поражённый орган удаляют полностью. Это происходит тогда, когда у женщины большая миома матки. Лечение – операция и только операция.

Лечение миомы матки пиявками

На начальных стадиях развития опухоли иногда применяют лечение миомы матки пиявками. Следует заметить, что эффект от лечения миомы матки пиявками пиявками очень сомнительный.

Фитотерапия при миоме матки

При миоме матки малых размеров лечение можно проводить и травами. Фитотерапевты рекомендуют дважды в день принимать настойки мяты, крапивы, боярышника, чистотела. Народная медицина предлагает и лечение миомы матки лопухом, употребляя его отвар по полчашки трижды на протяжении дня.

Лечение миомы боровой маткой

Лечение миомы боровой маткой имеет смысл применять для опухоли размером не более десяти сантиметров и расположенной в самой толще миометрия. Его не стоит проводить, когда нужна операция. Целесообразность лечения миомы боровой маткой следует согласовать с врачом.

Лечение миомы матки гомеопатией

Гомеопатическими препаратами можно провести лечение миомы матки без операции, однако, его нужно согласовать с врачом. Терапию следует проводить только при миоме малых размеров, не требующей оперативного лечения. Нужно быть на сто процентов уверенным, что узел доброкачественный. И только индивидуальный подход позволяет в каждом отдельном случае подобрать действенную схему. Лечить надо организм в целом, а не только один орган. Поэтому врач-гомеопат может назначить такие препараты:

  • сепия,
  • золото солянокислое,
  • а
  • калия карбонат,
  • гамамелис,
  • желтокорик канадский.

Назначают такие препараты:

  • Галиум-хеель,
  • Гинестрил,
  • Милакайф.

Применяя гомеопатические препараты, женщине не следует отказываться от традиционной терапии. Ей обязательно надо наблюдаться у гинеколога.

Современная женщина должна знать, что миому матки можно выявить у каждой третьей женщины, но этот диагноз – не приговор. Чем раньше начать полное обследование, тем лучшим будет результат лечения.

гинекология, полезное
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
640

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
600

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3813

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика