Эффективное лечение миомы матки

вторник, мая 24, 2016 - 10:28
Эффективное лечение миомы матки

Часто встречается такая патология внутренних половых органов женщины, как миома матки. Пик заболеваний приходится на репродуктивный возраст 30-45 лет. В этом возрасте у каждой третьей женщины выявляется множественная миома матки. Наблюдение за пациентами проводят в центре лечения миомы матки. Эффективное лечение миомы матки возможно при её ранней диагностике.

Причины и развитие миомы матки

В современном медицинском обществе считают, что главной причиной развития миомы матки является сбой баланса половых гормонов в организме женщины. В миометрии происходят морфологические изменения, из-за которых на определённых участках матки растёт опухоль. Меняется иммунный ответ на различные факторы. Немалую роль играет и наследственная предрасположенность. Нарушения кровообращения в малом тазу также способствуют ускоренному росту опухолевой ткани. В условиях нарушенной микроциркуляции происходят дегенеративные изменения и фенотипическая трансформация гладких мышечных клеток в миометрии. Иногда зачатки миомы закладываются в эмбриогенезе и на протяжении многих лет под влиянием прогестерона и эстрогенов медленно растут.

Классификация и признаки миомы матки

В зависимости от того, где расположены и куда растут узлы, различают следующие виды миомы матки:

  • субсерозная,
  • интерстициальная,
  • субмукозная.

Субсерозная миома матки, как правило, долго себя не проявляет. Могут беспокоить тянущие боли внизу живота, которые отдают в поясницу, промежность, нижнюю конечность. И только при нарушении питания узла появляется возможность перекрута ножки опухоли, её отмирания и развития острого воспаления брюшины. Если же узел вырастает до огромных размеров, он давит на соседние органы и начинаются проблемы со стулом и мочеиспусканием.

Интерстициальная миома матки ведёт себя более агрессивно. Менструации становятся обильными, болезненными, кровопотери приводят к анемизации женского организма. При депонировании крови в огромном миоматозном узле развивается состояние, напоминающее синдром нижней полой вены: в лежачем положении беспокоит одышка и сердцебиение. Хроническое малокровие может развиться и вследствие депонирования крови в большущем узле.

Для субмукозных узлов характерно то, что месячные становятся обильными, длительными и болезненными. Это истощает организм женщины и приводит к малокровию. Иногда, если узел располагается на ножке, может произойти экспульсия («рождение») субмукозного узла. Во время «родов» миоматозного узла боли стают схваткообразные и очень интенсивные.

Диагностика заболевания в центрах лечения миомы матки

Для ранней диагностики миомы матки целесообразно произвести такие исследования:

  • собрать общий и гинекологический анамнез,
  • выполнить физикальное исследование,
  • произвести лабораторное исследования общего анализа крови.

Сразу следует определиться, что такая распространённая и любимая гинекологами диагностическая процедура, как диагностическое выскабливание матки, не подтвердит и не исключит наличие миомы матки.

Для своевременной постановки диагноза при миоме матки в центрах лечения миомы матки применяют такие инструментальные методы исследования:

  • эхография позволяет поставить диагноз миома матки в 95% случаев,
  • ультразвуковая томография даёт трёхмерное изображение матки,
  • гидросононография в комбинации с контрастированием полости матки жидкими средами позволяет уточнить диагноз,
  • ангиография отвечает на вопрос, как происходит кровоснабжение матки и узлов,
  • гистероскопия позволит уточнить тип узла и определиться с возможностью его удаления эндоскопическим методом,
  • КТ и МРТ используют только при наличии гигантских узлов,
  • диагностическая лапароскопия выполняется в центрах лечения миомы матки.

Современные методы лечения миомы матки

Эффективное лечение этого заболевания проводят в центрах лечения миомы матки.

Используют следующие методы:

  • медикаментозное лечение,
  • хирургическое лечение,
  • эмболизация узла,
  • нетрадиционные способы лечения.

Медикаментозное лечение миомы матки

Сегодня у врачей нет единого мнения, следует ли лечить миому матки, если узлы небольшого размера. Однако, гинекологи едины в своём мнении, что женщин, имеющих миому матки, независимо от размера узлов, нужно наблюдать в центре лечения миомы матки. Во время динамического наблюдения гинекологом следует один раз в год выполнять ультразвуковое исследование. Им рекомендуют профилактическое лечение.

Следует придерживаться диетического питания: уменьшить приём углеводной пищи, ограничить соления, маринады и острые продукты. Женщинам надо ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами, исключить посещение соляриев, тепловые процедуры. Физиотерапевтические процедуры по поводу экстрагенитальных заболеваний им не противопоказаны, но вопрос об их безопасности и целесообразности следует решать с врачом.

Консервативную терапию доброкачественной опухоли матки проводят в тех случаях, когда размер опухоли не превышает двенадцати недель беременности. Обязательным условием, которое позволяет провести медикаментозное лечение, является отсутствие выраженного болевого синдрома и обильных метроррагий (маточных кровотечений). Также следует проводить консервативную терапию тогда, когда экстрагенитальная патология служит противопоказанием к хирургическому лечению и в случае наличия субмукозного узла. Не стоит спешить с операцией при интерстициальном расположении узла.

В зависимости от фазы менструального цикла назначают соответствующие витамины: в первую фазу – витамины группы В и фолиевую кислоту, а во вторую фазу следует принимать витамин С. Женщине также предлагают гормональные препараты – производные 19-норстероидов – Даназол, Гестринон. Женщинам в предменопаузе следует на протяжении полугода назначить гестагены (Дюфастон, Утрожестан, Норколут). На фармацевтическом рынке России около десяти лет назад появилась спираль гормональная «Мирена», в составе которой имеется гестаген – левоноргестрел. Выбрасывая ежедневно в матку гормон, она препятствует росту опухоли. Спираль действует на протяжении пяти лет. Она служит надёжным контрацептивом. Используют и комбинированные пероральные противозачаточные средства (КОК-Жанин, Регулон, Ярина). Аналоги препарата гонадропин рилизинг-гормон аГнРГ (Бусерелин, Золадекс) тормозят рост узлов при миоме матки.

Миома матки: кровотечение, лечение

При обильном кровотечении у пациенток с миомой матки нужно выполнить следующее лечение:

  • выскабливание полости матки,
  • удаление узла,
  • полное удаление матки.

Эмболизация миомы матки

В случае чрезвычайно большого узла и отсутствия ожидаемых результатов от лечения гормональными препаратами не дало ожидаемого результата, выполняют эмболизацию миомы матки. Этот метод рентгенэндоваскулярной хирургии позволяет ввести катетер в сосуды любого органа под визуальным контролем на мониторе рентгенаппарата и заполнить артерии специальным раствором-эмболом. Нарушается питание узла и в ряде случаев он полностью исчезает. Если же не произошло абсолютного рассасывания узла, а он только уменьшился в размерах, то в последующем его можно вылущить.

Хирургическое лечение миомы матки

Оперативное лечение миомы матки производят тогда, когда нет результата от консервативной терапии, узел очень большого размера или он расположен так, что снижает качество жизни. Хирургическое лечение миомы матки можно провести и традиционным, лапаротомическим, и лапароскопическим способом. В современных центрах лечения миомы матки узлы из органа удаляют во время гистероскопии. В ряде случаев сочетают оперативное лечение миомы матки с консервативным. Иногда целесообразно применить и народные методы лечения. Однако, увлекаться нетрадиционной терапией при миоме матки не стоит, она может быть использована в комплексе с иным лечением. Иногда приходится выполнить гистерэктомию; при этом поражённую узлами матку удаляют полностью.

Узловая миома матки народное лечение

Следует оговориться, что лечение миомы матки нетрадиционными методами нужно применять чрезвычайно индивидуально, при полной уверенности, что это доброкачественная опухоль. При неграмотном подходе к народным методам лечения узловой миомы матки можно нанести непоправимый урон здоровью женщины. На начальных стадиях иногда применяют гирудотерапию при миоме матки, однако, следует заметить, что эффект от лечения пиявками очень сомнительный. Можно использовать фитотерапию: дважды в день принимать настойки мяты, крапивы, боярышника, чистотела. Народная медицина предлагает и лечение миомы матки лопухом, употребляя его отвар по полчашки трижды на протяжении дня.

Своевременная диагностика и своевременное лечение позволяют женщине избавиться от миомы матки.

гинекология, полезное
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4385

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2596

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6666

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика