Патология плодного яйца при УЗИ

вторник, мая 24, 2016 - 10:05
Патология плодного яйца при УЗИ

Всякая женщина, которая хочет быть матерью, в случае задержки месячных обязательно обратится к гинекологу и выполнит УЗИ (ультразвуковое исследование). Если врач во время проведения УЗИ увидит плодное яйцо, он с уверенностью скажет женщине, что она беременна. Отслеживая состояние плодного яйца во время ультразвукового исследования, можно следить за тем, как развивается эмбрион, вовремя обнаружить его патологию и назначить необходимое беременной женщине лечение.

Развитие плодного яйца

Плодное яйцо можно обнаружить на седьмой день задержки менструации. А что же такое плодное яйцо? Плодное яйцо образуется после слияния яйцеклетки и сперматозоида. Если оно расположено в матке, то можно говорить о маточной беременности. Если врач, который проводит ультразвуковое исследование, не увидел плодное яйцо, то можно с уверенностью говорить, что беременность не наступила. Иногда специалист видит плодное яйцо в трубе и говорит о трубной беременности. Во время УЗИ определяется форма, размеры и расположение плодного яйца. Учитывая его размеры, вероятно установить, какой срок беременности с точностью до одной недели.

Элементы плодного яйца

На начальных этапах плодное яйцо состоит из группы клеток, которые продолжают процесс деления, продвигаясь к матке. Элементы плодного яйца развиваются, оно сверху укрывается хорионом, который обеспечивает питание живительными веществами и кислородом. На окончательном этапе главная составная яйца - это развивающийся эмбрион, плавающий в околоплодных водах. Следующие элементы плодного яйца – оболочки, пуповина и плацента. Весит плодное яйцо около пяти килограмм.

Развитие плодного яйца по неделям беременности

Если выполнить УЗИ на третьей – восьмой неделе беременности, то можно увидеть, что плодное яйцо выглядит как овал или окружность. А когда в его полости виден пузырёк, образованный желточным мешком, который питает яйцо, можно говорить о пяти или шести неделях беременности. На этой стадии развития плодное яйцо имеет размеры от полутора до двух с половиной сантиметров. В этом сроке можно увидеть зародыш, который выглядит как полоска длиной пять сантиметров и расположен рядом с плодным яйцом. Конечно, определит части и структуру плода пока невозможно, однако уже фиксируется сердцебиение крохи. Его сердечко сокращается с частотой 145 – 220 ударов в минуту. Клетки проходит процесс дифференциации, они определяют, какая из них за что в последующем будет отвечать. У плода в этот период уже формируется нервная трубка. К седьмой неделе зародыш открепляется от поверхности плодного яйца. Он становится похож на букву «С». В яйце можно увидеть и сформировавшуюся пуповину. И самое интересное то, что в этот срок уже можно рассмотреть головку, туловище и зачатки конечностей.

Неправильная форма плодного яйца, когда оно напоминает фасолину, свидетельствует о том, что беременная матка пребывает в тонусе. Если при этом у женщины нет болей, то и бояться ей особенно не стоит. Однако если при этом имеются неприятные ощущения внизу живота, боль, то это должно послужить поводом для срочного принятия неотложных мер.

Низко плодное яйцо

Яйцо обычно крепится к дну либо телу матки. В ряде случаев на УЗИ определяют низкое расположение плодного яйца. Многие женщины боятся, что при низко расположенном плодном яйце они не смогут нормально выносить беременность. В этом случае не стоит поддаваться панике. У женщины есть все шансы сохранить беременность при низком расположении яйца, ведь в более поздних сроках беременности плацента самостоятельно мигрирует вверх в 95% случаев. А в других пяти процентах следует снизить физические нагрузки, а в родах врач, который будет знать, что у женщины на УЗИ обнаружено низко плодное яйцо, обязательно ей поможет.

Пустое плодное яйцо

Эмбрион должен быть виден на УЗИ с пяти недель. Если специалист его не видит, следует выполнить повторное исследование. И, правильно говорят: смените специалиста. Если и при повторном исследовании обнаружили, что плодное яйцо пустое, не видно ни эмбриона, ни его сердцебиение, говорят об анэмбрионии. Иногда плодное яйцо может долго оставаться пустым, даже если во время ультразвукового исследования и виден желточный мешок. Тогда женщине делают

чистку.

Как выходит плодное яйцо?

Начинающийся аборт называют ещё отслойкой плодного яйца. Оно досрочно отторгается от стенки матки. Если аборт произошёл, то плодное яйцо выходит с кровью. Часто задают вопрос: «А можно ли самой увидеть, что плодное яйцо вышло?». Ответ один: «Нет!». Если женщина заподозрила, что у неё случился аборт по той или иной причине, она непременно сразу же должна обратиться к гинекологу.

Как узнать, вышло ли плодное яйцо? Оно после медикаментозного аборта иногда остаётся в матке. Это можно обнаружить только повторно выполнив ультразвуковое исследование. Если подозрение подтвердится, ни в коем случае не стоит лечиться самостоятельно никакими дедовскими методами, нужно срочно обращаться к гинекологу. Плодное яйцо, которое осталось в матке, следует удалить.

Как выполнить удаление плодного яйца?

Для того чтобы выполнить удаление плодного яйца из полости матки, выполняется инструментальное либо пальцевое опорожнение полости матки. Пальцевое удаление плодного яйца или его элементов более болезненно, при его применении есть опасность заноса инфекции из влагалища, однако, его преимущество в том, что минимилизируется риск прободения стенки матки. Инструментальный метод требует меньше усилий во время операции, снижается риск инфицирования матки, он менее травматичен, однако при его использовании имеется опасность перфорации стенки матки. Обе операции следует выполнять под краткосрочной анестезией или местным обезболиванием с потенцированием его.

Нормальное развитие плодного яйца говорит об адекватно протекающей беременности. Каждая современная женщина, желающая в будущем стать матерью, должна вовремя обратиться к врачу, проходить ультразвуковое исследование, наблюдать за состоянием собственного здоровья и надлежащим образом отслеживать внутриутробное развитие плода. Это способствует нормальному протеканию беременности и рождению полноценного здорового малыша.

гинекология, полезное
Яндекс.Метрика