Внематочная беременность у женщин

пятница, мая 20, 2016 - 13:01
Внематочная беременность у женщин

Что значит - внематочная беременность? Оплодотворенная яйцеклетка, по различным причинам, не опускается в полость матки, а выталкивается реснитчатым эпителием маточных труб в сторону яичника, или же она прикрепляется в маточной трубе. Также возможно прикрепление оплодотворенной яйцеклетки вне матки, в брюшной полости, куда она попадает через брюшное отверстие маточных труб. Причиной патологии беременности может стать: аномалия развития половых органов женщины, нарушение гормонального фона, воспалительные процессы, инфекции половой сферы, нарушение функции маточных труб, применение контрацептивов.

Трубная внематочная беременность

Статистика говорит о том, что в 98 из 100 случаев патологии беременности, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в маточных трубах. Остальные два приходятся на беременность брюшную, яичниковую, в рудиментарном роге. Ощущения при внематочной беременности на первых неделях не отличаются от ощущений при нормальном течении беременности. Прекращаются месячные, появляется высокая чувствительность к различным запахам, может тошнить, повышается аппетит, клонит в сон. При внематочной беременности грудь болит и набухает так же, как при нормальном течении беременности. Часто женщины задают вопрос: «Какие выделения при внематочной беременности?». Выделения в первые недели ничем не отличаются от выделений при нормальном течении беременности. Но если у вас появились кровянистые выделения и боль – это первый признак внематочной беременности. Растет срок беременности, и однажды возникнут другие ощущения при внематочной беременности – это резкая боль в животе, боль при мочеиспускании, дефекации. Эмбрион, расположившийся в маточной трубе, растет, растягивая стенку трубы. Наступает момент, когда она разрывается, начинается кровотечение, сопровождаемое сильной болью. В этом случае есть только один вид лечения – хирургический. После аномальной беременности есть большой риск, что опять наступит внематочная беременность. Статистика говорит, что риск наступления повторной внематочной беременности близок к 20%. Ориентироваться на хорошее самочувствие и нормальные ощущения при внематочной беременности очень опасно. При первых признаках беременности следует пройти полное обследование. Своевременное выявление аномальной беременности позволит сохранить маточную трубу.

Рожают ли при внематочной беременности

В мировой практике были случаи, когда была доношена внематочная беременность. Роды естественным путем в этом случае невозможны, плод извлекали через разрез в передней брюшной стенке. Это были случаи развития плода в брюшной полости, за пределами матки – брюшинная внематочная беременность. Роды в таких редких случаях проводятся раньше положенного срока, но есть случаи извлечения полностью доношенного младенца. Описан случай, когда не была вовремя диагностирована в рудиментарном роге матки внематочная беременность. Роды прошли хирургическим путем, но в положенные сроки. Случаи рождения детей после внематочной беременности зарегистрированы в Австралии, Англии, ЮАР. Но такие случаи – это чаще всего эксперименты, на которые согласны потерявшие надежду женщины. Аномальная беременность может привести к тяжелым последствиям.

Бывает ли при внематочной беременности выкидыш

При внематочной беременности выкидыш случается, также как при маточной беременности. При внематочной беременности выкидыш сопровождается сильной болью в области маточной трубы, выделениями темного цвета. Маточная труба выталкивает эмбрион в брюшную полость, начинается кровотечение. Как при разрыве маточной трубы, так и в этом случае требуется операция. Выкидыш при внематочной беременности происходит с четвертой по шестую неделю.

Эндометриоз при внематочной беременности

Одно из заболеваний, влияющих на возникновение аномальной беременности – эндометриоз. При внематочной беременности врачи всегда пытаются установить причину аномальной беременности. Установив причину, можно снизить риск повторной внематочной беременности. Одной из причин развития воспалительного процесса в половой сфере женщины является эндометриоз. При внематочной беременности, возникшей из-за эндометриоза, идет сбой в работе всего организма. Считается, что эндометриоз развивается при нарушении гормонального фона, сбое в работе эндокринной системы, гипофиза и гипоталамуса. Хрупкая гормональная система организма начинает работать неправильно из-за перенесенных инфекций, опухолей, травм. Сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы – факторы развития эндометриоза. Все это способствует появлению патологии беременности.

Метотрексат при внематочной беременности

Метотрексат – аналог фолиевой кислоты, прерывает деление клеток трофобласта, останавливает развитие эмбриона при внематочной беременности. В этом случае происходит прекращение беременности с сохранением маточной трубы. Метотрексат при внематочной беременности может не только спасти от аномальной беременности, но и нанести вред организму женщины. Перед тем как применить метотрексат при внематочной беременности, врач знакомит пациентку со всеми побочными действиями препарата, получает ее разрешение на введение препарата. Назначают метотрексат при внематочной беременности: женщинам с одной маточной трубой для сохранения фертильности, для первичного лечения патологии беременности, как профилактическое средство после операции на маточной трубе, при цервикальной беременности. Метотрексат при внематочной беременности противопоказан при анемии, заболеваниях легких, снижении иммунитета, печеночной и почечной недостаточности, язве желудка, при кормлении грудью. Противопоказан метотрексат при нормальном течении запланированной маточной беременности.

Восстановление после внематочной беременности

Перенесшие внематочную беременность женщины часто впадают в отчаяние. Несостоявшаяся беременность, удаление маточных труб заставляет по-другому на все смотреть. Внематочная беременность - это удар по психическому здоровью женщины. Женщинам после операции удаления маточных труб предлагается программа ЭКО. Программа предоставит шанс испытать радость материнства, надежду и возможность радостно на мир смотреть. Внематочная беременность - это тяжелое испытание. Поддержка близких людей, внимательное отношение к своему здоровью позволит достойно пройти его.

гинекология, полезное
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3075

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2120

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1471

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика