Необратимая стерилизация – возможно ли восстановление маточных труб

пятница, мая 20, 2016 - 11:03
Необратимая стерилизация – возможно ли восстановление маточных труб

Особое строение маточной трубы служит для организации встречи яйцеклетки и сперматозоида, их взаимного слияния и транспортировки зародыша в полость матки. Понятие необратимой стерилизации обычно связано именно с нарушением строения маточной трубы на фоне различных заболеваний, либо после сознательной хирургической перевязки труб.

Наиболее частой причиной женского бесплодия является заболевание маточных труб – воспалительный процесс (чаще всего хламидиоз), опухолевое образование в маточной трубе, спаечный процесс в малом тазу. Любое заболевание маточных труб вызывает нарушение их проходимости. Этому в большой степени способствует строение маточной трубы – истмический отдел маточной трубы достаточно протяжённый и тонкий, и любые его повреждения, инфекции, опухолевое образование в маточной трубе вызывают спаечный процесс как внутри трубы, так и снаружи, что ведёт к перекрытию её просвета.

Если женщина обращается в женскую консультацию по поводу длительного бесплодия, первым делом ей рекомендуют проверить маточные трубы (цена исследований вполне доступна). Заболевание маточных труб может никак не проявляться, однако, если его не выявить, бесплодие вылечить не удастся. Для выявления спаечного процесса, приведшего к непроходимости маточных труб, проводятся такие исследования, как гистероскопия маточных труб, ЭХО маточных труб, фертилоскопия и лапароскопия.

Гистероскопия маточных труб – наиболее простое и информативное исследование, которое проводится во многих клиниках. При проведении гистероскопии маточных труб в полость матки вводится тонкий катетер, через который шприцом нагнетается контрастное вещество. Контраст в норме должен проникнуть в истмический отдел маточной трубы, а затем в её воронку и брюшную полость. Для определения местонахождения контраста и строения маточной трубы производится серия рентгеновских снимков. Очень часто гистероскопия маточных труб выступает и как продувка маточных труб – раствор контрастного вещества промывает трубы и кратковременно восстанавливает их проходимость.

ЭХО маточных труб – похожий метод, только в основе исследования лежит не рентген, а ультразвук. В полость матки и истмический отдел маточной трубы вводится жидкость, а затем с помощью ультразвукового датчика исследуется её перемещение, строение маточной трубы. ЭХО маточных труб – менее достоверная методика, чем гистероскопия маточных труб, но также может служить как продувка маточных труб.

Фертилоскопия и лапароскопия маточных труб – похожие методики, отличающиеся лишь местом введения видеоинструментария в брюшную полость. При фертилоскопии прокол осуществляется в заднем своде влагалища, а при лапароскопии – в передней брюшной стенке. С помощью этих методик осуществляется осмотр маточных труб, выявление и рассечение спаек, восстановление проходимости маточных труб (продувка маточных труб).

Наиболее часто вынужденная необратимая стерилизация является неожиданностью для женщины – к этому приводят нелеченные половые инфекции, операции на органах малого таза (даже удаление аппендицита), опухолевое образование в маточной трубе. В этой ситуации попытаться восстановить фертильность возможно с помощью такого метода, как продувка маточных труб. Однако эта лечебная методика не всегда приводит к наступлению беременности, но и из этой ситуации существует выход – экстракорпоральное оплодотворение.

К сожалению, нередко в последние годы женщины на приёме у гинеколога задают вопрос - можно ли перевязать маточные трубы для предупреждения нежелательной беременности? Ответ на этот вопрос должен быть очень подробным и обоснованным, главная задача доктора – донести до пациентки, что процедура эта необратима. Часто женщины прибегают к сознательной необратимой стерилизации под давлением родственников, мужа. Причиной стерилизации обычно служат низкий уровень доходов, тяжёлые роды, нежелание иметь других детей в настоящем браке. Однако, в будущем ситуация может измениться – доходы улучшатся, женщина заключит другой брак, забудет тяжёлые роды и будет мечтать о ребёнке. В этой ситуации можно попытаться добиться восстановления маточных труб, но специалисты не возлагают больших надежд на эту процедуру.

Иногда сознательная стерилизация требуется по медицинским показаниям – если беременность может привести к смерти женщины из-за тяжёлой сопутствующей патологии, либо если женщина не хочет передать ребёнку наследственную патологию. Можно ли перевязать маточные трубы в этой ситуации – расскажет лечащий врач. Кроме того, он объяснит суть более безопасного метода – введение имплантов в маточные трубы. Импланты (металлические спирали) вводятся в истмический отдел маточной трубы, где в течение трёх месяцев происходит их врастание в ткань труб, рубцевание, наступает бесплодие. Следует помнить, что ни один метод перевязки маточных труб (даже их полное пересечение) не гарантирует 100% результата. В течение нескольких лет возможно спонтанное восстановление маточных труб – в первые три года беременеют 0,5% женщин, а через 10 лет – уже 1,8% женщин.

Если вам поставили диагноз непроходимость маточных труб, необходимо провести тщательное обследование. За возможность проверить маточные трубы цена не так высока, но это исследование даёт шанс избежать необратимой стерилизации и получить шанс на зачатие здорового малыша.

полезное, гинекология
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4362

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2584

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6644

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика