Миома матки: можно ли забеременеть при миоме матки

среда, мая 18, 2016 - 14:31
Миома матки: можно ли забеременеть при миоме матки

Миома матки – это доброкачественная опухоль в миометрии. Она оказывает влияние не только на саму матку, но и на близлежащие органы. И, естественно, не остается незамеченной при беременности. Это заболевание не является причиной бесплодия, и удаление небольшой миомы матки повышает вероятность зачатия. Однако, большие миомы могут деформировать матку или сопровождаться сильными кровотечениями, что ведет за собой бесплодие. Большинство пациенток детородного возраста интересуются, можно ли забеременеть при миоме матки и стоит ли это делать. Для определения риска влияния миомы на беременность и роды необходимо определить общее состояние пациентки, вид миомы и наличие сопутствующих заболеваний.

Виды миомы матки

Миома матки может быть как единичной, так и множественной, когда развивается несколько узлов одновременно. Узлы отличаются по размерам и локализации. Небольшая миома матки не причиняет дискомфорт пациентке, поэтому может оставаться незамеченной длительный период. Растущая миома матки или миома больших размеров обостряет симптоматику заболеваний.

В зависимости от расположения узла и направления его разрастания выделяют следующие виды:

  • Интрамуральная миома матки: поражается мышечный слой матки. Это один из наиболее часто встречающихся видов миом. Интрамуральная миома матки располагается непосредственно в мышце матки. Интрамуральная миома матки приводит к увеличению объёма матки и площади эндометрия. В результате нарушается кровообращение и менструальный цикл, а также увеличивается продолжительность и обильность менструации. Интрамуральная миома матки сопровождается болезненными месячными. Интрамуральная миома матки имеет форму ассиметричного шара и может достигать размеров доношенной беременности. Из-за нарушения кровообращения интрамуральной миомы матки часто происходит варикозное расширение сосудов узла, его отек и, в некоторых случаях, некроз. При некрозе интрамуральной миомы матки нарушается кровообращение в самой матке. Это осложнение сопровождается постоянными болевыми ощущениями, повышением температуры тела и водянисто-слизистыми выделениями.
  • Интерстициальная миома матки (миома стенки матки). Располагается между мышцами внутри стенки матки. При миоме стенки матки, увеличение размеров матки проходит равномерно. Миома стенки матки сопровождается обильными и болезненными месячными с выходом сгустков, кровотечением между месячными, тянущими болями внизу живота. Болевой синдром зависит от размера миомы стенки матки. Также болевые ощущения вызывает растущая миома матки. Миома стенки матки, особенно большого размера, оказывает негативное действие на соседние органы. Миома стенки матки может сдавливать мочеточник и препятствовать полному опорожнению мочевого пузыря. Кроме того, миома стенки матки вызывает запоры.
  • Субсерозная миома матки. Располагается на внешней стороне матки и произрастает в брюшную полость. Узел часто имеет ножку, которая крепится к матке. При субсерозной миоме не нарушается менструальный цикл, поскольку узел не препятствует сократительной функции матки. Однако, оказывается серьёзное влияние на окружающие органы и ткани, в том числе и на мочевыделительную систему. Сопровождается болями внизу живота из-за сдавливания соседних органов. Также острую боль может вызывать перекрут ножки узла. Перекрут может возникнуть постепенно со временем, или резко при физической нагрузке.
  • Субмукозная миома матки. Разрастается в слизистой оболочке матки и является самым неприятным и сложным для диагностики расположением миоматозных узлов. Такое положение миомы деформирует полость матки и оказывает негативное воздействие на беременность. Сопровождается кровотечениями и острыми болями внизу живота. Субмукозная миома связывается со стенкой матки тонкой мышечной связкой, которая в процессе роста утончается и удлиняется. Узел постепенно переходит в нижний отдел матки, и может произойти его рождение.

Миома матки при беременности

Многих пациенток интересует вопрос: «Можно ли забеременеть при миоме матки?» или «Что делать, если получилось забеременеть при миоме матки?». Забеременеть при миоме матки не всегда удаётся, поскольку миоматозные узлы сдавливают маточные трубы, нарушают овуляцию и препятствуют прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к матке. Также забеременеть при миоме матки сложно, потому что узлы увеличивают сократимость матки, что приводит к выкидышу. Тем не менее, забеременеть при миоме матки можно. Возрастает шанс забеременеть при миоме матки, если имеет место небольшая миома матки, и она не является субмукозной. Но дело в том, что беременность с любыми заболеваниями сопровождается риском не вынашивания плода и аномалиями развития ребёнка. При планируемой беременности необходимо как следует изучить возможные последствия и выяснить целесообразность предварительного лечения.

Если получилось забеременеть при миоме матки, то исход будет зависеть от множества факторов: размер, локализация миомы, сопутствующие заболевания, общее состояние пациентки. Небольшая миома матки обычно не оказывает на беременность никакого влияния. Небольшая миома матки может протекать бессимптомно и не вызывать никаких осложнений. Миома матки больших размеров или интенсивно растущая миома матки способна деформировать матку и уменьшает свободное пространство для ребёнка. Миома может влиять на предлежание плода и, в случае невозможности нормального деторождения, применяют кесарево сечение. Врач-гинеколог обязательно это учитывает при ведении беременности.

Сопутствующие и схожие заболевания при миоме матки

Существует несколько патологий матки, которые имеют узловую форму: миома, полипы матки, аденомиоз. Эти заболевания часто пересекаются, поскольку имеют подобные причины появления. Полипы матки – это разрастания базального слоя эндометрия грибовидной формы. Миома, полипы матки взаимосвязаны, т.к. оба заболевания гормонозависимы. Если обнаружена миома, полипы матки могут идти в паре с этим заболеванием. Поэтому часто при узловых образованиях проводят дифференциальный анализ.

Аденомиоз – это разрастание слизистой ткани матки в мышечный слой. Аденомиоз нарушает функции половой системы и может привести к бесплодию. Миома матки с аденомиозом – явление частое. Слизистая ткань также может разрастаться в уже существующие миоматозные узлы. При ультразвуковом исследовании миома матки с аденомиозом очень схожи, поэтому затрудняется их диагностика. Очень важно определить, к какому заболеванию относится узел. Миома матки с аденомиозом требуют одинакового лечения, однако эффективность лечения разная, что влияет на прогноз заболеваний.

Нарушение слизистой оболочки матки, которым может сопровождаться миома матки, эндометрия: гиперплазия. Это эстроген зависимый патологический процесс, при котором увеличивается объем эндометрия. При заболевании миома матки, эндометрия применяют гормонотерапию.

Сочетание патологий половых органов (миома матки, эндометрия, аденомиоз) осложняют течение беременности и очень часто приводят к выкидышам. Перед планированием беременности необходимо пройти полное обследование для исключения данных патологий. Своевременная и правильная диагностика заболеваний способствует назначению адекватной терапии и корректному лечению заболевания.

Противопоказания при миоме матки

Все ограничения и противопоказания при миоме матки, которые рекомендованы лечащим врачом, направлены на предотвращение рецидивов и роста миомы. Ограничения относятся как к повседневным мероприятиям, так и к выбору лечения. Существуют следующие противопоказания при миоме матки, которые необходимо исключить перед назначением консервативной терапии:

  • саркоматозное перерождение опухоли;
  • большой (больше 12 недель) размер миомы;
  • интенсивно растущая миома матки;
  • сильное кровотечение;
  • субмукозная миома матки;
  • перекрут и некроз узла.

Основные противопоказания при миоме матки это:

1. Массажи и разогревающие процедуры, стимулирующие кровообращение в области таза.
2. Гинекологические массажи.
3. Загар, длительное пребывание на солнце.
4. Поднятие тяжестей, тяжёлый физический труд.
5. Переутомления, стрессы.

Противопоказания при миоме матки также относятся к гормональным препаратам, содержащим прогестерон. Эффективность прогестерон содержащих препаратов не доказана и не рекомендуется многими гинекологами. Самое главное противопоказание при миоме матки – это самостоятельно определять, чем лечить миому матки. Только врач при правильной диагностике и полном обследовании формирует адекватное лечение. Соблюдение противопоказаний при миоме матки также важно, как и выполнение назначений врача.

гинекология, полезное
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
867

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
188

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3008

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика