Все о миоме матки

среда, мая 18, 2016 - 13:46
Все о миоме матки

Миома матки (доброкачественная миома матки) - это заболевание гинекологической сферы, характеризующееся формированием узлов в мышечном слое матки. Основные симптомы, присущие данной патологии, заключаются в маточных кровотечениях (длительных менструациях большого объема), болях и ощущении тяжести в области низа живота, нарушении мочеиспускания, запорах и бесплодии. Диагностируют миому матки на основании результатов гинекологического обследования и ультразвукового скрининга. Выбор метода лечения делается в зависимости от физиологического возраста женщины, размеров миоматозного узла, а также от её желания сохранить репродуктивную функцию. Вариантами лечения могут быть как консервативная терапия, так и хирургическое вмешательство.

Разновидности миомы матки

В зависимости от того, где локализуется миоматозный узел, различают несколько видов заболевания:

  • интерстициальную форму (межмышечная миома матки): при расположении миомы в мышечном слое матки;
  • субсерозную миому матки: в случае расположения опухоли под поверхностным слоем матки, направление его роста – брюшная полость;
  • субмукозную (подслизизистую) миому матки: локализуется на внутреннем слое слизистой оболочки матки, рост направляется в просвет матки;
  • интралигаментарную (межсвязочную) миому матки: при расположении узла между связками;
  • шеечную миому матки: расположение опухоли на шейке матки (в мышечном слое).

Различается и форма растущей опухоли, которая может быть в виде узла (узловая, или, узловатая миома матки) либо распространяться на большую часть стенки матки, имея диффузный характер (диффузная миома матки).

Узловая миома матки является наиболее распространенной формой патологии.

Причины возникновения миомы матки

У врачей есть все основания считать, что миома – это гормонозависимая опухоль, так как на её развитие оказывают влияние эстрогены и прогестерон (половые гормоны). Зачастую после наступления менопаузы миома матки имеет тенденцию к уменьшению либо полному исчезновению.

По мнению специалистов в области женской половой сферы, данное заболевание может развиваться ввиду ряда факторов:

  • нарушения секреции половых гормонов, вызванных заболеваниями яичников;
  • стрессов, тяжелого физического труда;
  • хронических инфекционных заболеваний;
  • нарушений функции эндокринной системы;
  • избыточной массы тела;
  • абортов;
  • ультрафиолетового излучения;
  • продолжительного курса оральных контрацептивов;
  • генетической предрасположенности.

Первые признаки миомы матки

Около 50% случаев течения болезни не имеет характерных проявлений. Первые признаки миомы матки чаще всего регистрируются на поздних стадиях заболевания. Учитывая этот факт, нужно понимать важное значение для каждой женщины регулярных посещений гинеколога. Увеличение живота при данной патологии зачастую путают с общим увеличением массы тела. Нарушения мочеиспускания, метеоризм и задержку стула принимают за проблемы, связанные с патологиями мочевыводящей или пищеварительной системы. Только профилактический осмотр врача может дифференцировать миому матки с другими патологическими процессами в организме.

Характер симптомов определяется локализацией миоматозных узлов.

Прислушавшись к своему организму, женщина может обнаружить у себя первые признаки миомы матки:

  • локализация опухоли внутри полости матки, под слизистой оболочкой с ростом, направленным в сторону эндометрия характеризуется маточными кровотечениями, обильными менструациями, бесплодием, кровянистыми выделениями с наличием сгустков, сильными болями. Вследствие больших кровопотерь возникает дефицит гемоглобина в крови, который приводит к анемии;
  • локализация миомы в наружных слоях матки с ростом в направлении тазовой полости, врастая в неё, характеризуется ощущением сдавливания смежных органов, частыми позывами мочеиспусканию, запорами. Нарушения менструальной функции и болевой синдром (на начальных стадиях роста) не отмечаются;
  • локализация миоматозного узла в среднем слое мышечной стенки матки характеризуется увеличением продолжительности менструального цикла, сильными болевыми ощущениями, проблемами с зачатием ребенка (бесплодием);
  • локализация узлов в мышцах матки (межмышечная миома матки) характеризуется увеличением размеров матки, обильными менструальными выделениями, а также ощущением дискомфорта в процессе мочеиспускания либо дефекации. Болевой синдром на первоначальных стадиях отсутствует.

Диагностика миомы матки

Диагностика заболевания проводится на основании имеющихся симптомов, результатов гинекологического (бимануального) осмотра и ряда дополнительных анализов, назначаемых для того, чтобы подтвердить либо уточнить диагноз.

При подозрении на такую патологию, как миома матки, гинекологом, как правило, рекомендуется проведение следующих исследований:

  • ультразвуковое исследование (трансабдоминальным или трансвагинальным методом);
  • гистерография (путем введения рентгеноконтрастного вещества в полость матки, рентгенографии);
  • гистероскопия (введение в полость матки гистероскопа с одновременным забором материала для гистологического анализа, позволяющего определить характер опухоли: злокачественная либо доброкачественная миома матки).

Лечение миомы матки

Для того чтобы подобрать наиболее результативную тактику лечения данного заболевания, необходимо учитывать такие факторы, как: размеры матки, степень выраженности проявлений, интенсивность роста опухоли, физиологический возраст пациентки, а также её заинтересованность в сохранении детородной функции.

В современной гинекологии существует два официальных способа лечения миомы матки: консервативная терапия и оперативное вмешательство.

Консервативная методика избирается при маленьких размерах миомы, до 12 недель, низкой интенсивности роста миоматозных узлов, интерстициальной (межмышечная миома матки) и субсерозной формах миомы. Основывается данная терапия на приеме гормональных препаратов, нормализующих гормональный баланс в женском организме, а также препаратов для симптоматического лечения.

Лечение миомы матки хирургическим путем назначается при увеличенных размерах опухоли, превышающей 12 недель, активном росте узлов, а также при обильных маточных кровотечениях (во избежание риска появления анемии), сильном болевом синдроме и т.д.

Методами оперативного вмешательства, выбор каждого из которых основывается на индивидуальных данных больной, могут быть следующие: лапаротомическая миомэктомия, лапароскопическая миомэктомия, гистероскопическая миомэктомия, гистерэктомия, эмболизация маточных артерий или ФУЗ-абляция.

При миоме небольших размеров и низкой интенсивности роста миоматозных узлов, в качестве дополнительного способа лечения, некоторыми гинекологами назначаются средства народной медицины, а именно – фитотерапия. Если пациентка наряду с основным лечением использует и народные рецепты, миома матки может значительно уменьшиться в размерах и приостановить свой рост.

Профилактика миомы матки

Для того чтобы избежать развития такого серьезного заболевания, как миома матки, женщине достаточно придерживаться несложных правил, соблюдая которые она сохранит свое здоровье и способность в будущем иметь детей: ежегодный профилактический осмотр гинеколога, чтобы не пропустить первые признаки миомы, создание внутреннего эмоционального комфорта, соблюдение правильного рациона питания, своевременное планирование первой беременности.

гинекология, полезное
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика