Миома матки: причины, виды, диагностика и лечение

среда, мая 18, 2016 - 13:18
Миома матки: причины, виды, диагностика и лечение

Если спросить у любой женщины репродуктивного, пострепродуктивного и даже предрепродуктивного возраста, слышала ли она такой термин, как «миома матки», вероятность получить ответ «нет» крайне низка. Эту болезнь представлять не надо, ведь миома матки – доброкачественная опухоль миометрия (мышечного слоя матки) – наряду с кистой, эндометриозом и аденомиозом, является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Более 30% женщин страдают от такого заболевания, как миома матки по задней стенке; гораздо более редким вариантом является шеечная миома (не более 5%).

Мы провели для вас сбор полезной информации и сделали материал, который, хоть и не содержит фото и видео, но, теме не менее, позволит «узнать врага в лицо» и узнать, какие нужно будет принять меры по профилактике данного заболевания (как предотвратить болезнь до ее появления), и как лечить.

Чаще всего миомой матки болеет группа женщин в возрасте после сорока лет, однако сегодня подобные истории болезни появляются и у категории нерожавших женщин, в том числе у девочек-подростков. Узел в миометрии произрастает из не совсем зрелых клеток сосудов, питающих его. При миоме матки образуется несколько узловатых образований, однако, встречаются и единичные узлы.

В зависимости от соотношения мышечной и соединительной ткани в своем составе эта опухоль ранее имела различные названия: миома, фиброма, фибромиома, лейомиома (или клеточная миома). Однако, принимая во внимание, что узлы фибромиомы чаще развиваются именно из мышечной клетки, большинство авторов считают более правильным термин – лейофибромиома (фибромиома). Мы же будем оперировать широкоупотребимым термином «миома матки».

Причины миомы матки

В отличие от количества женщин, осведомленных о таком заболевании, как миома матки, количество знающих различные причины его возникновения существенно ниже. Стоит уточнить эти причины. Наиболее вероятной считают гормональную теорию происхождения этого заболевания. В некоторых случаях у женщины может повышаться количество женских половых гормонов, которые образуются яичниками, а этому способствуют такие моменты, как даже маленькая степень предрасположенности к этому заболеванию, воспаление женских половых органов и многое другое.

Виды и симптомы миомы матки

Различают следующие типы миомы матки в зависимости от того, где расположен узел:

При субсерозной миоме матки узел растёт из внешнего её слоя в малый таз. Чаще всего этот вид заболевания протекает бессимптомно, иногда возникают нарушения менструального цикла. Узел может иметь тонкую ножку или же крепиться к матке широким основанием. Такую опухоль распознают достаточно поздно, поскольку она никак не влияет не течение менструации и только по достижении огромных размеров способна придавливать иные органы и вызывать симптомную составляющую – дискомфорт и боль в области живота. Когда опухоль сдавливает маточные трубы, снижается возможность к оплодотворению и может развиться бесплодие. Интерстициальная кистозная миома матки располагается внутри её мышечного слоя и может произрастать как в просвет матки, деформируя её, так и в сторону передней брюшной стенки.

При узелковой кистозной миоме матки миоматозные узлы образовываются в подслизистом слое и становятся причиной обильного маточного кровотечения, кровянистых выделений и препятствует возникновению беременности. Так проявляется субмукозная кистозная миома матки. Миома в шейке матки влияет на половую жизнь.

Миома матки при беременности

Миома матки в основном никоим образом не уменьшают способности забеременеть, лишь только когда огромный узел деформирует полость матки, уменьшается способность оплодотворённой яйцеклетки прикрепиться к её стенкам. Узелковая миома матки беременных протекает без каких-либо признаков. Течение беременности же зависит от расположения и размеров узла. При узелковой миоме матки небольшие образования могут располагаться в миометрии, не деформировать её. Подобная ситуация совсем не страшна, ведь в таком случае беременность протекает без особенностей, за счет чего осложнений ожидать не следует, и можно спокойно рожать.

Однако при длительном течении заболевания наблюдается регресс – нарушается кровоснабжение матки из-за изменения чувствительности рецепторов к эстрогенам и снижения поступления прогестерона, поэтому в таких случаях следует ожидать патологическое течение беременности и последствия в виде проблем в родах. Что это означает? То, что в первом триместре беременности высока угроза её прерывания. В связи с уменьшением способности миоматозноизменённой матки к растяжению, она постоянно находится в гипертонусе во втором и в третьем триместре. Плацента не в полном обьёме выполняет свою основную задачу по доставке плоду кислорода и питательных веществ. Возможно развитие фетоплацентарной недостаточности.

Вторая половина беременности проходит так: могут развиться отёки, появиться белок в моче и стабильно повыситься артериальное давление. Это будет являться свидетельством такого осложнения беременности, как гестоз – тяжелое обстоятельство, которое может привести к гипоксии плода. Может также резко снижаться кровоток в участке матки, поражённом миоматозными узлами, снизиться или полностью отключиться питание узла и развиться некроз миомы матки. Некроз миомы матки приводит к отмиранию части матки. Некроз миомы матки приводит как к кровотечению, так и к сепсису.

К сожалению, у женщин, болеющих миомой матки, очень часто могут встречаться неправильные положения плода и патологическое расположение плаценты. Миоматозный узел свисает в просвет матки и мешает ребёнку расположиться правильно. Плацента также вынуждена крепиться не там, где надо, а там, где есть свободное место. Узлы в матке иногда приводят к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, что способствует задержке внутриутробного развития плода и развитии хронической гипоксии плода. Достаточно часто во время беременности опухоль матки начинает быстро расти. И если про миому матки известно почти всё, то этот феномен учёные до сих пор объяснить не могут. Возможна и преждевременная отслойка плаценты из-за того, что огромный узел мешает ей мигрировать от внутреннего зева матки к её дну, как это происходит в норме. При миоме матки высок риск того, что вместо благополучных родов произойдёт самопроизвольный выкидыш, а это чревато обильным кровотечением с развитием кровопотери. Из-за резко снизившегося тонуса матки остановить такое кровотечение бывает достаточно сложно. В случае, когда имеется угроза таких осложнений, беременность рекомендуется прервать в сроке до двенадцати недель, поскольку она очень опасна, и сохранять ее нельзя.

Можно ли заниматься спортом при миоме матки?

Изначально специалисты утверждали, что физические упражнения и миоматозный узел несовместимы. Сегодня это мнение кардинально изменилось. Это объяснятся тем, что, согласно статистике, у женщин, у которых в течение жизни присутствовал спорт или активная физическая нагрузка, доброкачественные опухоли матки встречаются значительно реже. Также важное значение имеет вес, так как при ожирении эта патология встречается намного чаще – для здоровья лучше его уменьшить и привести к норме. Примите на заметку такие виды активности, как йога и пиллатес.

Миома матки: противопоказания

При миоме матки не рекомендуется:

  • Различные массажи и другие, разогревающие и стимулирующие кровообращение в области малого таза, процедуры.
  • Гинекологический массаж.
  • Тепловой перегрев в нижней части живота следует избегать.
  • Исключаются переутомления и тяжелая физическая работа, вес поднимаемых тяжестей не должен превышать трех килограммов.
  • Следует избегать стрессов, вызывающих гормональные всплески.
  • Не стоит пить слишком много воды на ночь, чтобы не вызвать отек матки.
  • Не следует загорать и много бывать на солнце.

Миома матки в менопаузе

В климактерическом периоде также часто может возникать миома матки. Половая жизнь в этот период, а также в постменопаузе, может характеризоваться как завершенная, в результате чего происходит гормональный дисбаланс. Это приводит к образованию или росту узлов в миометрии. Проявляется такое состояние ациклическими кровотечениями, а при больших размерах опухоли сдавливаются такие соседние органы, как мочевой пузырь и кишечник, что приводит к развитию некоторой соответствующей симптоматики.

Какая диагностика необходима, чтобы выявить миому матки?

С целью раннего выявления миомы матки выполняют следующие методы исследования:

  • общий и гинекологический анамнез помогает выявить предрасполагающие факторы развития миомы матки,
  • физикальное исследование позволяет определить размеры матки, местонахождение узлов и их величину,
  • лабораторное исследования общего анализа крови решает вопрос о наличии у женщины анемии.

Для своевременной постановки диагноза при миоме матки применяют такие инструментальные методы исследования:

  • ультразвуковое исследование матки (УЗИ) с применением интравагинальных датчиков позволяет поставить первичный диагноз миома матки,
  • гидросононография с контрастированием полости матки жидкими средами очень важна для уточнения диагноза миома матки,
  • ангиография разрешает вопрос кровоснабжения матки и узлов при постановке диагноза миома матки,
  • с помощью гистероскопии (когда оптический прибор вводят через влагалище и шейку матки) уточняют тип узла и возможность удалить его эндоскопическим методом,
  • МРТ используют для уточнения места расположения гигантских узлов при обнаружении миомы матки,
  • диагностическая лапароскопия позволяет провести дифференциальную диагностику миомы матки с иными заболеваниями.

Лечение миомы матки

Когда мы лечим миому матки, мы используем следующие методы:

  • консервативная медикаментозная терапия гормональными препаратами,
  • эмболизация опухоли с её последующим вылущиванием,
  • оперативное лечение.

На начальных стадиях миома матки лечится пиявками. Современный препарат, используемый для терапии миомы матки – бусерелин. Используя в терапии миомы матки данные таблетки, удаётся повысить уровень гемоглобина крови, железа, улучшить показатели сывороточного железа и гематокрита крови, которые снижены при миоме матки. Бусерелин – лекарство, которое нормализует менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения. Уменьшаются размеры узла, который всегда увеличен при наличии миомы матки. Наблюдались случаи, когда миома матки исчезла. Бусерелин является препаратом выбора для гормонального лечения, которое поможет избавиться от миомы матки. Кроме того, очень часто врачи назначают препараты в форме таблеток «Жанин», «Дюфастон»; свечи с чистотелом, радоновые ванны, электрофорез; спираль «Мирена»; лечебные тампоны, пропитанные лекарственными препаратами. Кроме того, практикуется лечение миомы матки гомеопатией (препаратами, в основе которых содержится мумие, календула и иные растительные компоненты). Также используется метод ФУЗ-абляции (дистанционное разрушение опухоли фокусированным ультразвуком под контролем МРТ).

Если опухоль чрезвычайно большая и лечение гормональными препаратами и иными методами не дало ожидаемого результата, выполняют эмболизацию миомы матки. Это метод рентгенэндоваскулярной хирургии, позволяющий ввести катетер в сосуды любого органа под визуальным контролем на мониторе рентгенаппарата и заполнить артерии специальным эмболом. Через какое-то время миома матки исчезла вовсе.

В ряде случаев необходимо удаление узлов хирургическим путем. Это происходит как традиционным лапаротомическим путём (полостная операция), так и лапароскопическим. В современных клиниках узлы из матки удаляются во время гистероскопии. После такого лечения миома матки исчезла.

Если при миоме матки присутствуют сопутствующие патологические отклонения от нормы в женском здоровье: (гиперплазия эндометрия (эндометриоз) или открытое кровотечение из влагалища), врачи рекомендуют диагностическое выскабливание. Во время этой операции, помимо удаления патологического образования, также производится выскабливание канала шейки матки (место, где находится вход в матку). Полученный соскоб посылают на исследование, называемое «гистология» - изучение образца тканей) под оптическим микроскопом, позволяющее определить тип новообразования и его характеристики.

Кстати, диагностическое выскабливание является единственным эффективным методом устранения полипов слизистой оболочки матки – другого вида лечения нет, медикаментозно или самостоятельно полипы не исчезают.

Послеоперационный период и реабилитация после данной процедуры проходит достаточно комфортно для пациентки – быстро и практически незаметно. Может возникнуть незначительное повышение температуры и физические болевые ощущения, аналогичные таковым при месячных.

Если классическое воздействие не дает ожидаемых положительных результатов, или если миома прогрессирует, и происходит ее увеличение в размерах, врач назначает удаление образования лазером. Это вид медицинского вмешательство широко распространен во всем мире – в том числе в клиниках США, Израиля и Германии.

Важно помнить, что особенностью миомы матки является то, что она, как и любая другая доброкачественная опухоль, может малигнизировать, то есть переродиться в злокачественную – в онкологию. Только своевременное обращение к врачу, всестороннее обследование современными методами и правильно выбранный метод лечения выглядит как эффективная тактика избавления женщины от новообразования и заболевания в целом. Важное значение имеет и психосоматика: настрой на положительный результат лечения способствует его возникновению.

Лечение миомы матки травами

При миоме матки довольно часто традиционная медицина прибегает к фитотерапии. В ряде случаев врачи-гинекологи назначают лечение с помощью лекарственных растений. Наиболее эффективными из них являются боровая матка и красная щетка – и это не просто народные лекарственные средства, а методы, доказавшие свою результативность. В зависимости от характера заболевания и особенностей организма женщинам назначается как раздельное, так и совместное применение этих трав.

Чем так полезно сочетание боровой матки и красной щетки?

Боровая матка (ботаническое название – ортилия однобокая) давно известна как действенное средство для лечения женских болезней.

В химическом составе этого растения присутствуют множество активных веществ, влияющих на различные процессы в организме:

  • Кумарины – способствуют обратному развитию опухоли, обладают противовоспалительным эффектом против бактерий и грибковой инфекции;
  • Сапонины – стимулируют активность желез внутренней секреции, одновременно успокаивают и тонизируют;
  • Арбутины, флавоноиды, дубильные и горькие вещества – активно препятствуют развитию воспалительных процессов, снижают риск развития опухолей;
  • Фитогормоны – помогают нормализовать гормональный баланс;
  • Микроэлементы, аскорбиновая, лимонная, винная кислоты – усиливают действие других компонентов.

Боровая матка благоприятно действует на работу эндокринных желез, ответственных за выработку половых гормонов. Приём препаратов боровой матки способствует уменьшению опухоли, снятию воспалений, нормализации менструального цикла.

Красная щетка (ботаническое название – родиола холодная) – одно из редких лекарственных растений. Произрастает только в Горном Алтае. С лечебной целью используется только корень растения.

Последний имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Гликозид салидрозид – обладает противоопухолевым, антибактериальным, противогрибковым, иммуностимулирующим действием;
  • Антрагликозиды – обладают мягким слабительным эффектом;
  • Эфирное масло – его действия: антисептическое, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее;
  • Дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды – оказывают вяжущее действие, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу коры надпочечников.

Свойства боровой матки и красной щетки вместе во многих случаях позволяет вылечить миому матки.

Также эффективен для лечения матки народный противоопухолевый сбор из трав: омела (трава) - 1,5 части; календула (цветки) - 0,5 части; гармала (трава) - 0,3 части; спорыш (трава) - 1,5 части; ежевика (листья) - 1 часть; хмель (плоды) - 1 часть; мята перечная - 1 часть; хвощ полевой (побеги) - 1 часть; чистотел (трава) - 0,2 части; душица (трава) - 1 часть.

- Залить 2 ст.л. смеси трав стаканом кипятка. Настаивать в течение ночи. Процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 4 месяца с перерывом по 7 дней каждый месяц. Для спринцевания использовать 2 ст.л. настоя на 1 л кипятка. Наилучшие результаты наблюдаются при лечении травами небольших по размеру миом матки.

Однако очень важно помнить: чтобы получить один лишь положительный эффект от приема этих препаратов (как одновременно, так и по отдельности), необходимо проконсультироваться с врачом. Только врач может сказать, насколько необходим приём фитопрепарата, и что с ним делать – в какой дозировке и в течение какого времени следует его применять.

Диета при миоме матки

Рацион должен быть разнообразным, обеспечивать организм необходимым количеством калорий. Переедание, является причиной нарушения кислородного, водного, жирового и углеводного баланса в организме и тем самым создаёт предпосылки к развитию и прогрессированию большого числа патологических состояний. Строго ограничивается потребление жиров - до 80-100 г в сутки. При малоподвижном образе жизни должно быть снижено и количество углеводной пищи.

Существует ряд продуктов, содержащих необходимые витамины, которые полезно употреблять при миоме матки:

  • соевое, кукурузное, ореховое, подсолнечное, оливковое масло;
  • хлеб с включением отрубей, пшеничные и овсяные отруби, другие зерновые продукты;
  • семена льна и льняное масло;
  • овощи, фрукты;
  • лосось, тунец, сардины, макрель, палтус, треска, морские водоросли;
  • фасоль, соя, горох, чечевица;
  • кефир, йогурт, простокваша;
  • орехи;
  • черный и зеленый чай.

Нежелательны для употребления:

  • жирное мясо, сосиски, колбаса;
  • масло сливочное, маргарин;
  • сдобная выпечка;
  • маргарин.

гинекология, полезное
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
637

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
137

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2910

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика