Нужно ли лечить уреаплазмоз

понедельник, мая 2, 2016 - 08:59
Нужно ли лечить уреаплазмоз

Уреаплазмоз – заболевание, о котором знает достаточно малое количество людей. С одной точки зрения, оно не настолько опасно, поэтому на него и не стоит обращать внимания и узнавать, как лечится уреаплазмоз.

Тем не менее, стоит отметить, что эти микроорганизмы достаточно зловредны и могут привести к гораздо более серьезным последствиям, например циститу, воспалению придатков и даже воспрепятствовать вынашиванию и рождению здорового ребенка. Отдельной строкой стоит уреаплазмоз, передача и заболевание которым грозит мужчинам. Для них оно также небезобидно. В списке последствий простатит, мужское бесплодие и многие другие неприятные моменты.

Таким образом, уреаплазмоз, заражение которым произошло, может вызвать общее недомогание, повышение температуры и привести к воспалению суставов.

Уреаплазмоз: передача

Как правило, заражение уреаплазмозом происходит во время половых контактов или при родах от матери к ребенку. Бытовым способом заразиться практически нереально. Также стоит выделить орально-генитальные контакты. При них опасность заражения особенно высока. При вертикальной передаче уреаплазмоза заражение происходит мгновенно. При половых контактах есть инкубационный период. Он составляет около двух недель.

Современная медицина подтверждает, что более пятидесяти процентов женщин на земле являются носителями и могут передавать уреаплазмоз половым партнерам и детям. У мужчин это заболевание встречается гораздо реже.

Уреаплазмоз: симптомы (признаки)

Вопрос о том, нужно ли лечить уреаплазмоз, касается, прежде всего, наличия его последствий. К таким может относиться уретрит или другие заболевания мочеполовой системы.

Тем не менее, не стоит ждать, когда заболевание уреаплазмоз перейдет в подобную стадию. Присматривайтесь к своему организму, и сможете определять симптомы уреаплазмоза на самой ранней стадии.

У женщин признаки уреаплазмоза – выделения из влагалища, зуд в интимных местах, тянущая боль в районе мочевого пузыря и болезненные ощущения при мочеиспускании. Также в до статочно большом количестве случаев признаки уреаплазмоза – это эндоцервицит или цистит. Что касается уреаплазмоза у беременных, то он может привести к инфицированию полости матки, а также нарушению развития плода. Соответственно, у ребенка, который был заражен таким образом, симптомы уреаплазмоза – нарушения дыхательной функции с самого момента рождения.

У мужчин все немного иначе. Это и мутные выделения, появляющиеся периодически из мочеиспускательного канала, и жжение, ощущающееся в нем же.

Однако, как мы говорили и раньше, достаточно долгое время уреаплазмоз (заболевание) протекает абсолютно бессимптомно. И единственный способ узнать, нужно ли вам лечить уреаплазмоз – вовремя проходить профилактические обследования у врача.

Приведем список болезней, которые косвенно или прямо являются признаками уреаплазмоза:

  • воспаление мочеиспускательного канала (у мужчин и женщин);
  • воспаление мочевого пузыря;
  • эндометриоз;
  • артрит (инфекционный подвид);
  • преждевременные роды (касается уреаплазмоза у беременных);
  • хориомнионит;
  • пневмония;
  • эрозия шейки матки;
  • баткриемия.

Все эти заболевания могут быть вызваны именно этой бациллой, поэтому вам стоит внимательно следить за своим здоровьем, и при малейшем подозрении – обращаться к врачу, который и ответит вам на вопрос «нужно ли лечить уреаплазмоз».

Диагностика уреаплазмоза

На сегодняшний день существует несколько наиболее популярных методов выявления заражения уреаплазмозом. Среди них культуральный является самым точным. Его суть состоит в проведении посева на специальную среду, где возбудитель заболевания (уреаплазмоз) растет до состояния, когда он может быть идентифизирован.

Следующий метод – полимеразноцепная реакция. Ее суть состоит в определении ДНК бацилл. Может помочь определить заболевание даже на ранней стадии, когда о симптомах уреаплазмоза еще не идет и речи.

В качестве материала для анализов берется мазок из мочеиспускательного канала, прямой кишки, а также половых органов.

Нужно ли лечить уреаплазмоз?

Вопрос в последнее время становится все актуальнее. Так как распространяется он в основном именно среди молодых людей, которые ведут активную сексуальную жизнь. Да, у многих носителей заболевание уреаплазмоз протекает абсолютно бессимптомно на протяжении всей жизни. И в то же время, передача уреаплазмоза начинает носить действительно эпидемиологический характер по всему миру.

Как правило, врачи говорят, что вне зависимости от наличия или отсутствия признаков уреаплазмоза, его стоит лечить. Особенно это касается тех пар, которые планируют пополнение.

Пути лечения уреаплазмоза

Принцип лечения достаточно прост и в чем-то схож с венерической болезнью «Хламидиоз». Если мы говорим о хроническом течении, то максимальный эффект дают иммуностимуляторы. Также врачи не отвергают антибиотики при уреаплазмозе. Они могут приниматься как перорально, так и внутривенно.

женское здоровье, Уреаплазмоз
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2363

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1092

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4570

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика