Внематочная беременность – как определить, последствия для организма

понедельник, мая 2, 2016 - 08:32
Внематочная беременность – как определить, последствия для организма

Внематочная беременность является довольно редкой аномалией, на которую по статистике приходится до 2% всех беременностей. Однако в данном случае, в отличие от классического хода зачатия ребенка, эмбрион выходит за пределы полости и матки и закрепляется там.

И многих представительниц прекрасного пола интересует важный вопрос – можно ли сохранить внематочную беременность и можно ли родить после нее?

Внематочная беременность: причины

Ни для кого не является секретом тот факт, что яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в маточной трубе, после чего она начинает расти и постепенно перемещаться в направлении матки (обычно данный путь эмбрион проходит за 3-4 дня). Но из-за определенного ряда причин это может и не произойти. Именно тогда и возникает внематочная беременность – она бывает в маточных трубах, на яичнике, в брюшной полости, в шейке матки. На первый вариант приходится наибольшее количество случаев – до 97%. И даже несмотря на это, многие зададутся вопросом: при внематочной беременности можно родить? К сожалению, на данный момент времени медицина не достигла столь высокого уровня, хотя в мире и имеются единичные случаи положительного окончания внематочной беременности. Такая беременность повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому пока ответ однозначен – «Внематочная беременность можно ли родить?» - Нет.

К причинам внематочной беременности относят: заболевания детородных органов (имеющиеся или перенесенные), последствия лечения бесплодия или хирургических вмешательств, опухоли, гормональные особенности организма и врожденная недоразвитость маточных труб. После внематочной беременности можно забеременеть, но это плодное яйцо также имеет большую долю вероятности не закрепиться внутри матки. Потому следует вовремя прийти на УЗИ, может даже несколько раз. А также пройти все дополнительные анализы, которые назначит гинеколог.

Внематочная беременность: признаки

Не имеется точных симптомов, благодаря которым можно сказать, что в данном конкретном случае беременность происходит вне матки. То есть, вряд ли можно определить внематочную беременность на максимально ранних сроках.

Это обусловлено малыми размерами плодного яйца, которое сложно идентифицировать на первых неделях. Поэтому ставится диагноз-подозрение, после чего проводится лапароскопическая операция или специальные гормональные анализы. Если вы все же не пошли к гинекологу и не знаете, как можно определить внематочную беременность, советуем прислушаться к собственному самочувствию. Тест на беременность в домашних условиях не даст окончательного ответа – уровень ХГЧ в данном случае довольно низок (будет присутствовать слабая, едва заметная вторая контрольная полоска на тесте). Также одним из признаков может быть скудные кровяные выделения во время якобы менструации после неожиданной задержки (на самом деле это реакция организма на нахождение плодного яйца вне матки), но на них в большинстве случаев женщины не обращают внимания.

При резком снижении артериального давления, сильных болях в нижней брюшной полости, учащенном пульсе, сильной усталости, переходящей в потерю сознания срочно вызывайте карету скорой помощи. Так как это невероятно опасно, о чем мы скажем дальше.

Опасность внематочной беременности

Не стоит думать, что можно родить после внематочной беременности, врачи не позволят оставить эмбрион. Иное решение может грозить серьезными последствиями для организма женщины, такими как бесплодие, опасность повторного случая беременности вне матки, появление спаек в малом тазу, воспалительных процессов или сильному внутреннему кровотечению, которое в критических случаях может повлечь смерть.

В таких случаях врачи оказываются в экстренной ситуации, и в зависимости от общего состояния женщины и степени повреждений маточной трубы принимают то или иное решение. Так, например, это может быть выдавливание или отсасывание эмбриона, удаление поврежденного участка трубы и сшивание концов (или только извлечение эмбриона при его малых размерах), удаление трубы полностью, введение специального растворяющего препарата.

После внематочной беременности можно забеременеть только при условии проведения правильной реабилитационной терапии и отсутствия малейших инфекционных процессов.

Тем не менее, главный человек, которому вы должны задать вопрос после внематочной беременности, когда можно беременеть в следующий раз – ваш лечащий врач. Только после прохождения полного курса гормонального лечения и физиотерапии, вы можете вновь приступать к планированию семьи. А иначе, вы рискуете никогда не познать радость материнства, ведь риск повторной аномалии очень высок.

внематочная беременность, женское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2698

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1965

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1325

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика