Месячные и внематочная беременность

понедельник, мая 2, 2016 - 07:58
Месячные и внематочная беременность

Внематочная беременность (другое название – эктопическая беременность) – серьезная патология, когда закрепление и дальнейшее развитие оплодотворенной яйцеклетки осуществляется вне матки (в яичнике, шеечном канале, маточной трубе или на окружающей брюшине).

Только при маточной беременности (в условиях нормального ее протекании) возможно удачно выносить и родить малыша. Поэтому внематочная беременность – опасное состояние, угрожающее здоровью, самочувствию и жизни женщины. Данная патология встречается нечасто, но все же 2-3% всех беременностей – внематочные.

Месячные и внематочная беременность

Первоначальный признак беременности – задержка менструации. Многие женщины задаются вопросом: «Если возникает внематочная беременность, идут ли месячные?». С уверенностью отвечаем: «При любой беременности менструация прекращается». Ведь при оплодотворении яйцеклетки происходит перестройка гормонального фона, в том числе активно вырабатывается гормон прогестерон, который останавливает овуляцию и не допускает отслоение слизистой оболочки матки. Вместе с тем у женщин при беременности иногда могут появляться кровянистые выделения, что является «тревожным звоночком». При нормальной беременности они могут являться угрозой для жизни ребенка. Однозначно, требуется консультация гинеколога.

Рассмотрим причины, по которым бывают месячные при внематочной беременности:

1. Пониженный уровень ХГЧ. На процесс гормонального преобразования при беременности очень сильно влияет гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), продуцируемый уже с первых часов оплодотворения. При внематочной беременности уровень ХГЧ занижен, поэтому незначительное отслоение слизистой оболочки матки все же возможно. Тогда женщина наблюдает скудные, мажущие выделения, имеющие темно-красный или коричневый окрас и очень густую консистенцию. Это и есть первый симптом в неправильном развитии плода. В данной ситуации крайне важно отличить нормальную менструацию от выделений при эктопической беременности, чтобы вовремя направиться к врачу и не подвергать опасности свое здоровье.

2. Гибель эмбриона. В некоторых случаях трубная внематочная беременность завершается гибелью плода. Тогда плодное яйцо отторгается от места закрепления и выбрасывается в матку или брюшную полость. Такой процесс называется трубным абортом. При этом у женщины появляются коричневые кровянистые выделения, зачастую с ярко выраженным неприятным запахом. В этот момент необходимо без промедления направиться к доктору, ведь погибший эмбрион следует удалить, чтобы не допустить заражения крови или иных осложнений. Если плодное яйцо попало в матку, то проводят выскабливание, если же в брюшную полость – не обойтись без хирургического вмешательства.

3. Разрыв яичника или фаллопиевой трубы. Самое негативное обстоятельство, по причине которого при внематочной беременности идут месячные. В ситуации, когда происходит разрыв трубы или яичника из-за давления растущего плода, у женщины появляются обильные выделения или даже кровотечения, которые сопровождаются общим недомоганием, невыносимой болью внизу живота, бледностью или серостью кожных покровов, временами повышением температуры тела. Такое состояние угрожает жизни женщины, поэтому она требует срочной госпитализации и помощи квалифицированных врачей.

4. Шеечная беременность. При закреплении плодного яйца на шейке матки ворсинки хориона внедряются в слизистую шеечного канала и ткань шейки. В результате данного проникновения разрушаются стенки кровеносных сосудов - у женщины открывается кровотечение, которое может быть и скудным, и обильным.

Не зависимо от того, по какой причине при внематочной беременности идут месячные, этот процесс является не нормальным, как и сама эктопическая беременность. Для того, чтобы избежать негативных последствий, необходимо вовремя диагностировать патологию при малейшем подозрении на внематочную беременность (пройти гинекологический осмотр и УЗИ, сдать анализ крови на уровень ХГЧ). Лечится эктопическая беременность только путем оперативного вмешательства – удаляется плодное яйцо или часть органа (а иногда и весь орган), к которому оно прикрепилось.

Месячные после внематочной беременности

После того, как прошла операция по прерыванию внематочной беременности, есть ли месячные? Период реабилитации у каждой женщины индивидуален. После проведения операции у пациентки могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища, но это не стоит считать за менструацию. Скорее, это последствия хирургического вмешательства, за которыми должен наблюдать лечащий врач.

Месячные после внематочной беременности должны начаться в период с 28 по 40 день со дня операции, если эктопическая беременность не была отягощена различного рода осложнениями. Если кровянистые выделения появляются раньше, чем через 25 дней, стоит обратиться к доктору или даже вызвать «скорую», ведь здесь имеет место быть маточное кровотечение. В том случае, если менструация не начинается по истечении 40 дней со дня проведения операции, необходимо также посетить гинеколога для выявления причин задержки.

Несвоевременность возобновления менструального цикла может быть связана со сроками, на которых была прервана беременность. Чем выше эти сроки, тем больше изменений и повреждений понес организм женщины. А значит, тем дольше будет длиться процесс восстановления. Также перебои в цикле могут возникнуть на фоне гормональных изменений или из-за пережитого женщиной стресса. В таких ситуациях месячные после внематочной беременности будут восстанавливаться в течение двух, а иногда и более, месяцев.

женское здоровье, внематочная беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4518

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2660

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
6
6810

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика