УЗИ при внематочной беременности

воскресенье, мая 1, 2016 - 21:41
УЗИ при внематочной беременности

Каждая женщина хотя бы раз в жизни слышала о внематочной беременности. Несмотря на то, что диагноз звучит очень страшно, на самом деле это далеко не приговор.

Сегодня медицина значительно продвинулась вперед в своем развитии, поэтому большинство случаев внематочной беременности легко устраняются, и после определенного периода реабилитации женщина может спокойно иметь детей.

Случаи бесплодия из-за внематочной беременности диагностируются только у 5-10% пациенток. Самое главное — как можно раньше определить признаки заболевания и своевременно обратиться к специалисту.

Симптомы внематочной беременности

Обычная беременность развивается внутри матки, но если случилось так, что плод начал развиваться в одной из труб, тогда специалисты диагностируют внематочную беременность. Наиболее опасны случаи развития плода в брюшной полости, в таком случае остро стоит вопрос о спасении жизни и здоровья матери.

Избавиться от внематочной беременности можно только оперативным способом. Желательно провести операцию до того, как у пациентки случился разрыв маточной трубы или до начала обильных кровотечений.

Многие женщины задаются вопросом, определяет ли УЗИ внематочную беременность? Задают они этот вопрос далеко не беспочвенно, ведь на результаты УЗИ при внематочной беременности влияет целый ряд определенных факторов.

На ранних сроках внематочной беременности проявляются те же признаки, что и при нормальном развитии плода:

  • у женщины прерывается менструальный цикл;
  • присутствует тянущая боль внизу живота;
  • появляется легкое ощущение тяжести в пояснице;
  • грудь становится сверхчувствительной к внешним раздражениям;
  • наблюдается легкое увеличение размеров молочных желез;
  • часто меняется настроение;
  • происходят изменения во вкусовых предпочтениях;
  • в некоторых случаях начинается токсикоз.

По этой причине женщина может думать, что у неё наступила обычная беременность, и поэтому не спешит обращаться в больницу, что является огромной ошибкой. К сожалению, по первым признакам, которые проявляются во время внематочной беременности, определить патологию попросту невозможно.

Однако существует ряд настораживающих факторов, которые говорят о том, что женщине незамедлительно необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту:

  • ноющее ощущение внизу живота;
  • неприятные ощущения в районе прямой кишки;
  • возникновение болей даже при незначительных физических нагрузках;
  • темные выделения из внешних половых органов;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • недомогание;
  • постоянная слабость.

Стоит отметить тот факт, что данные симптомы проявляются не только при внематочной беременности, но и при угрозе выкидыша. Поэтому своевременное обращение за помощью к доктору существенно облегчит состояние здоровья матери и поможет избежать возможных осложнений и патологий.

Чтобы исключить риск внематочной беременности, при первых признаках беременности лучше обратиться в больницу. Своевременное обследование врача-гинеколога позволит снизить риск возникновения различных заболеваний, своевременно диагностировать и предотвратить развитие разнообразных патологий.

Если женщина обращается к врачу только в том случае, когда внематочная беременность проявляет свои основные признаки, шансы сохранить репродуктивную функцию значительно уменьшаются.

Диагностика при внематочной беременности

На ранних сроках определить патологию в развитии плода помогут различные анализы. Кроме того, процедура УЗИ показывает внематочную беременность. Определить недуг на ультразвуковом обследовании на первых неделях будет сложно, но уже после пятой недели УЗИ определяет внематочную беременность.

К сожалению, не всегда УЗИ при внематочной беременности является эффективным способом диагностирования патологического развития плода. Как правило, внутри матки образуется ложная имитация плодового яйца. Такое яйцо пустое, и оно появляется из-за деформации полости матки в ходе беременности. По сути, это просто скопление жидкости в матке, которое сконцентрировано в одном определенном месте. В некоторых случаях врач может заметить даже сам плод, который находится внутри несвойственно расширенной трубы. Естественно, на УЗИ будут видны осложнения, если такие уже начали развиваться (разрывы труб, которые сопровождаются обильными внешними и внутренними кровотечениями).

Показывает ли УЗИ внематочную беременность?

Как было описано выше — до срока в пять недель УЗИ вряд ли будет эффективным при диагностике заболевания. После этого периода все зависит от того, насколько ответственно женщина отнеслась к предстоящей процедуре (кишечник и мочевой пузырь должны быть абсолютно пустыми, иначе обследование нельзя будет назвать стопроцентно точным). Также огромную роль играет профессионализм и опыт врача, который будет обследовать женщину.

Внематочную беременность видно на УЗИ намного лучше, если проводится процедура трансвагинального обследования. К тому же данный вид УЗИ определяет внематочную беременность даже на сроке в две недели беременности, при этом специалист сможет точно определить место, где закрепился плод. Если во время обследования плод обнаружить не удалось, но все симптомы указывают на развитие внематочной беременности, врач назначает дополнительные анализы и проводит трансвагинальное УЗИ еще раз через определенный срок. В таком случае советуют производить госпитализацию женщины, чтобы гинеколог мог постоянно контролировать состояние здоровья больной.

Даже если врачи диагностировали у вас внематочную беременность, не стоит впадать в отчаяние. Современная медицина способна творить чудеса! Главное — это ответственно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться за помощью. Помните — когда речь идет о беременности и зарождении новой жизни, лучше лишний раз перестраховаться и пройти дополнительные обследования. Пусть это обследование окажется лишним и с ложными результатами, чем недостающим.

внематочная беременность, УЗИ
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
218

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
994

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3067

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика