Операция по удалению маточной трубы, ее последствия и возможность забеременеть

воскресенье, мая 1, 2016 - 19:57
Операция по удалению маточной трубы, ее последствия и возможность забеременеть

Операции, в ходе которых происходит удаление маточной трубы и яичника, могут потребоваться в ряде случаев, среди которых:

  • Обширные кровотечения;
  • Запущенные воспалительные процессы;
  • Внематочная беременность и т.д.

В таком случае сохранить репродуктивную функцию организма довольно непросто, однако современная медицина способна творить чудеса.

Когда операция по удалению маточной трубы необходима

Следует сказать, что у женщин после внематочной беременности риск возникновения осложнений довольно велик. Именно поэтому порой ампутация маточной трубы намного предпочтительнее ее сохранения. Обратите свое внимание на то, что в силу особенностей проведения операции с целью сохранения маточной трубы, возможность патологий плода при будущей попытке забеременеть довольно велика. В то же время, если произвести удаление маточных труб, последствия будут не столь пугающими.

При проведении подобных операций, репродуктивная функция женщины намного уменьшается, как и вероятность забеременеть естественным путем, именно поэтому в таком случае отлично зарекомендовала себя процедура ЭКО. Такое оплодотворение возможно даже в случае полного бесплодия одного из супругов. Обратите свое внимание на то, что операция по удалению маточной трубы неизбежна в случае ее значительного повреждения, которое может быть обусловлено необратимыми воспалительными процессами. Однако используя современные методы диагностики и лечения, после удаления маточной трубы женщина сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Удаление маточных труб: последствия операции

Последствия удаления маточных труб, в большинстве своем, касаются риска бесплодия, который, при проведении операций, возрастает на 50 %. При этом, если удалена лишь одна труба, а вторая проходима и совершенно здорова, тогда, при правильном подходе, женщина сможет зачать, выносить и родить ребенка естественным путем.

Однако если и вторая труба содержит спайки или повреждена, тогда беременеть не рекомендуется, ведь может возникнуть трубная беременность, в ходе которой, скорее всего, придется провести вторую операцию по удалению маточной трубы. Как бы там ни было, это довольно сложная гинекологическая операция, поэтому ее должны проводить только квалифицированные хирурги.

В послеоперационный период у женщин могут наблюдаться кровянистые выделения и спазмолитические боли внизу живота. Однако если боли не проходят и не утихают в течение времени, это может свидетельствовать об образовании спаек, поэтому рекомендуется немедленно обратиться к врачу. После удаления маточной трубы проводится специальная реабилитационная терапия, которая помогает организму женщины быстро прийти в норму, она включает в себя:

  • Противовоспалительные препараты;
  • Рассасывающие медикаменты;
  • Физиотерапию;
  • Поддерживающую терапию.

К сожалению, единственным способом стать матерью для женщины после удаления маточной трубыявляется экстракорпоральное оплодотворение. Этот современный метод позволил многим семьям стать счастливыми родителями. Порой, при обращении на консультацию и обнаружении проблем проходимости или повреждения труб, проводится удаление маточных труб перед ЭКО. Однако после операции должно пройти некоторое время, обычно около полугода, чтобы организм полностью пришел в норму. Кроме того, перед ЭКО необходимо будет проведение ряда обследований, которые способны выявить нарушения гормонального фона и проверить толщину функционального слоя эндометрия, что крайне важно для успешного наступления беременности.

маточная труба, женское здоровье
Это интересно
10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
1534

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
551

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2399

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

Яндекс.Метрика