Истощение яичников: причины и последствия

воскресенье, мая 1, 2016 - 18:12
Истощение яичников: причины и последствия

Среди женщин до сорока лет порой встречается истощение яичников – это синдром, при котором наблюдаются все признаки преждевременного климакса.

Признаки следующие:
  • Потливость;
  • Раздражительность;
  • Усталость.

Если говорить о физических изменениях, тогда имеет место отсутствие овуляции и прочие тревожные сигналы. Однако давайте обсудим, почему возникают подобные явления и как избежать проблем со здоровьем в этом плане.

Истощение яичников: симптомы

Подобному явлению нередко предшествует период скудной менструации, которая затем прекращается вовсе. Когда имеет место истощение яичников, симптомы могут выражаться в приливах и снижении сексуальной активности, кроме того, у женщин наблюдается обильная потливость, снижение внимательности и концентрации. Если вы заметили у себя подобную симптоматику, настоятельно рекомендуется срочно обратиться к специалисту для консультации.

Если говорить о статистических данных, то синдром истощения яичников чаще всего наблюдается у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, такое явление может быть обусловлено множественными факторами, среди которых:

  • Воздействие радиоактивного излучения;
  • Применение процедуры ЭКО;
  • Трубная беременность;
  • Частые беременности;
  • Голодание и т.д.

Обратите свое внимание на то, что полностью исключить все причины истощения яичников невозможно, поэтому многие женщины сталкиваются с подобными проблемами. Зачастую, такое возрастной синдром сопровождается также частыми сменами настроения, которые обуславливаются изменением гормонального фона организма. Истощение яичников требует грамотного лечения, чтобы минимализировать симптоматику и позволить женщине снова вести обычный образ жизни.

Лечение раннего истощения яичников

При возникновении такого рода недугов, требуется довольно сложное лечение гормональными препаратами в высоких дозах. Их прием, в большинстве случаев, позволяет нормализовать работу женских органов и выработку гормонов, которые затем заменяют медикаментозное лечение. Раннее истощение яичников может возникнуть даже до 30 лет, в этом случае лечение должно быть особенно тщательным, чтобы впоследствии женщина репродуктивного возраста могла зачать и родить здорового малыша.

Когда начали проявляться симптомы истощения яичников, следует как можно быстрее обратиться за консультацией и не запускать патологию, в противном случае, с течением времени, нормализовать работу яичников будет довольно сложно. Если запустить раннее истощение яичников и не начать лечение вовремя, могут возникнуть множественные осложнения, среди которых ранее старение организма, инфаркты и инсульты, остеопороз, бесплодие и психологические проблемы. Часто женщины с таким синдромом замыкаются в себе, считая, что их проблема – это единичный случай, однако это не так, поэтому следует посетить специалиста и он поможет вам быстро вернуть прежнее здоровье.

Профилактика синдрома истощения яичников

Для того чтобы никогда не столкнуться с проблемой истощения яичников, причины ее возникновения необходимо минимализировать. Однако этого недостаточно, вот некоторые рекомендации, которые помогут вам надолго сохранить интимное здоровье, даже находясь в зоне риска.

Итак, в первую очередь необходимо очень чутко следить за своим питанием, ведь раннее истощение яичников часто вызывается именно продолжительным голоданием. Периодически принимайте витаминно-минеральные комплексы, так можно обезопасить себя от некоторых возрастных изменений.

Еще одной причиной истощения яичников считается тяжелое течение вирусных заболеваний, поэтому их лечение ни в коем случае не должно откладываться. Помните, что проблема со здоровьем, которую вы пустили на самотек сегодня, через десять лет обязательно проявит себя теми или иными осложнениями. Кроме того, чтобы позднее не появился синдром истощения яичников, симптомы которого устранить довольно трудно, необходимо оградить себя от радиоактивного и химического воздействий, которые так губительны для организма человека.

Не забывайте о регулярном посещении гинеколога, который в силах распознать начальные стадии истощения яичников и назначить полноценное лечение. Для этого не реже, чем два раза в год следует посещать клинику и выбранного специалиста, который, на основании проведенного обследования, посоветует наиболее рациональную терапию.

женское бесплодие, женское здоровье
Яндекс.Метрика