Причины возникновения, профилактика и лечение угрозы прерывания беременности

воскресенье, мая 1, 2016 - 17:10
Причины возникновения, профилактика и лечение угрозы прерывания беременности

По статистическим данным, зачатие плода у здоровых супругов в возрастных рамках до 30 лет наступает в течение 3-4 месяцев регулярной и незащищенной половой жизни.

В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организмов обоих партнеров, этот срок может корректироваться. Однако, как утверждают специалисты перинатальных центров, если в течение более 12 месяцев не приходит беременность, есть повод для беспокойства. Возрастает и угроза прерывания беременности – это не менее важная проблема, наряду с трудностями зачатия.

Если во время беременности что-то пошло не так, существует опасность для здоровья будущей матери и не родившегося на свет малыша. Причин, по которым возникает угроза прерывания беременности, много.

Причины возникновения угрозы прерывания беременности

  • Внешние факторы – негативное физическое воздействие, излишняя нагрузка или перенапряжение организма, неблагоприятные экологические условия;
  • Патология строения детородных органов женщины или же физические отклонения, например, синдром детской матки;
  • Гормональные дисфункции.

Прогестерон крайне важен для зачатия и нормального развития плода, особенно в первой половине беременности. При недостаточном уровне этого гормона в организме женщины, а также при повышенном уровне андрогенов, возникает угроза прерывания беременности. Лечение в этом случае происходит медикаментозным путем.

Генетические патологии. Как правило, тяжелые мутагенные процессы в хромосомных цепях приводят к самопроизвольному отторжению плода, иными словами, к выкидышу, в первом триместре беременности. Организм матери, обнаружив несовместимую с жизнью патологию плода, избавляется от него. Однако часто имеет скрытый характер угроза прерывания беременности. УЗИ, проводимое 3-4 раза в определенные сроки беременности помогают контролировать нормальное развитие плода. К слову, ультразвуковое исследование имеет большое значение в профилактике образования и развития патологий плода, которые также могут возникнуть вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Многие мамочки считают эту процедуру опасной для здоровья, однако распознать и ликвидировать угрозу прерывания беременности УЗИ помогает как нельзя лучше.

Инфекционные заболевания. Заражение и воспаление половых органов могут стать причиной того, что возникла угроза прерывания беременности. МКБ 10 на сегодняшний день содержит самый полный список болезней, которые могут вызвать осложнения. Международная классификация болезней по кодам содержит в себе 21 класс болезней и проблем со здоровьем человека. Все эти классы разделены на блоки по системе алфавитно-цифрового кодирования. Если в больничном листе у пациентки указана угроза прерывания беременности мкб 10 кодировкой, самостоятельно на сайте или по консультации специалиста женщина может узнать полную причину возникновения проблемы.

Угроза прерывания беременности может возникнуть буквально вырасти из ничего. Прежде всего, чтобы обезопасить себя и своего малыша, женщина должна понимать всю степень ответственности, которую она принимает на себя. С самого начала беременности и на протяжении всех 9 месяцев роста и развития плода внутри утробы матери, оба организма очень чувствительны и уязвимы к любым внешним и внутренним изменениям. Чтобы максимально обезопасить себя и будущего человечка, беременная женщина должна чутко прислушиваться к своему организму. Именно сам организм, в первую очередь, сигнализирует о любых опасных и критических моментах.

Каковы признаки угрозы прерывания беременности?

Кровотечение. Неважно, обильные или совсем слабые выделения беспокоят женщину, болезненно протекает этот процесс или нет, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Тянущая боль внизу живота. Этот признак также ни в коем случае нельзя упускать из внимания. Боль в области живота может возникнуть по многим причинам, будь то питание или физические нагрузки. В любом случае, визит к наблюдающему врачу необходим.

Повышенная температура тела – еще один опасный сигнал о том, что существует угроза прерывания беременности, симптомы которой вызваны какими-то воспалительными процессами в организме. Это может быть переохлаждение или наоборот, перегрев организма, что крайне нежелательно при вынашивании ребенка. Температура может быть вызвана инфекционными и вирусными заболеваниями. Одним словом, необходим срочный осмотр у гинеколога.

Тошнота и головокружение. У разных женщин разные продукты и запахи, а также прочие раздражающие факторы могут вызывать головную боль и чувство тошноты. Это так называемый токсикоз. При этом существует угроза прерывания беременности. Симптомы эти только на первый взгляд могут казаться совершенно безобидными, однако, если эти неприятные ощущения наблюдаются у беременной женщины продолжительное время, необходима консультация с врачом.

Итак, как вы поняли, cамым опасным периодом считается первый триместр. Именно в это время наиболее высока угроза прерывания беременности. Лечение и профилактика этой проблемы напрямую зависят от причин возникновения угрозы. Настоятельно рекомендуем всем будущим родителям не заниматься самолечением. Лучше совершите визит к своему врачу, проконсультируйтесь обо всех беспокоящих вас проблемах, пройдите осмотр и сдайте необходимые анализы.

женское здоровье, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2683

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1960

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1325

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика