О признаках внематочной беременности

четверг, апреля 28, 2016 - 15:58
О признаках внематочной беременности

Внематочной беременности признаки, по отзывам женщин, прошедших через это состояние, сложно оставит незамеченными. На что следует обратить внимание, чтоб избежать весьма грозных осложнений? Какие есть первые признаки Внематочной беременности до задержки менструации? Обсудим в этой статье.

Как начинается беременность?

Женская половая клетка - яйцеклетка после оплодотворения опускается в полость матки по маточной трубе и прикрепляется на ее слизистой оболочке для последующего развития в эмбрион, а потом плод. Этот процесс называется «имплантацией». Иногда в данном механизме случается сбой, и в таком случае плодное яйцо может закрепиться на «неправильном» месте. В качестве такого места может выступить яичник, маточная труба женщины, а иногда даже брюшная полость. Это и называют внематочной беременностью. Данное состояние угрожает здоровью, а иногда жизни женщины. Очень жаль, от внематочной беременности не может быть застрахована ни одна женщина. Каким образом ее распознать на первых стадиях, какие признаки внематочной беременности существуют. На какую симптоматику следует обратить внимание?

Что такое внематочная беременность? Симптомы и признаки это состояния. Что происходит?

Внематочная беременность имеет патологический характер, из-за «неправильности» процесса, а если быть точнее, - «непопадания» оплодотворенного яйца в область матки. В силу определенных причин, после оплодотворения яйцеклетка прикрепляется вне полости матки, где и начинается ее непродолжительное развитие.

В зависимости от места, где закрепляется плодное яйцо, внематочную беременность подразделяют на:
  • трубную (прикрепилась на фаллопиевой трубе);
  • яичниковую (прикрепилась на яичнике);
  • брюшную (закрепилась набрюшной полости);
  • внематочную беременность, которая развивается в рудиментарном роге матки (случается редко).

Очередность в данном перечне типов соответствует той частоте, с какой происходят случаи патологий. Кроме этого в практике медицины встречается и еще один чрезвычайно редкий (к счастью) вид внематочной беременности, который называют гетероскопической беременностью. В данной ситуации речь идет о нормальной и маточной, и одновременно о внематочной беременностях. В данном случае у женщины овуляция произошла сразу с двумя яйцеклетками за один месячный период, и сразу две оплодотворились. Однако одно из плодных яиц прикрепилось, как и положено, в матке, а второе – в неправильном для него месте, яичнике, трубе или каком-то другом.

Если не определить вовремя внематочную беременность по признакам, последствия ее могут быть чрезвычайно серьезными – от полного бесплодия, до гибели женщины. Хотя эмбрион обычно замирает при внематочной беременности, дальнейшее его развитие все же не исключено. А поскольку для вынашивания плода маточная труба совершенно не предназначена и не способна растягиваться вместе с ростом эмбриона, в определенный момент случается ее разрыв. В такой ситуации обязательно должна быть произведена экстренная госпитализация и срочное хирургическое вмешательство.

При своевременном выявлении патологии плодное яйцо может быть удалено, в том числе не хирургическим путем, при этом сохранив возможность женщины к наступлению беременности и нормальному вынашиванию малыша в последующем.

Ранние признаки внематочной беременности

Зачастую внематочная беременность обладает определенной симптоматикой и признаками: задержка менструации, недомогание, определение тестом, небольшое набухание молочных желез, болевые ощущения. Но, к сожалению, нормально протекающая беременность имеет все данные симптомы и признаки внематочной беременности. Форум, посвященный этому состоянию – тому подтверждение. Патология имплантации достаточно успешно «маскируется» под нормальную обычную беременность. Поэтому часто определить внематочную беременность по признакам и симптомам, которые были описаны выше, очень непросто.

Внематочную, как и нормальную, сопровождает задержкой месячных и набухание груди. Женщина может чувствовать ранний токсикоз (тошноту), и прочие симптомы, которые характерны зачатию. Тест, купленный в аптеке, также покажет две полосы, в подтверждение случившегося зачатия. Единственный достаточно тонкий нюанс отличия, который указывает на тот факт, что процесс происходит не так – это яркость полос на тесте. Как отмечают многие женщины, которые столкнулись с этим, при данной патологии вторая полоса на тесте часто бывает несколько светлее. Это один из ранних признаков внематочной беременности. На форуме можно почитать, что достаточно часто именно такой тест вызвал подозрение на «неправильность» процесса.

Кроме того, полосы на тесте иногда бывают очень яркими изначально, однако становятся все более светлыми и светлыми с каждым следующим проведением. То есть, ранние признаки внематочной беременности после задержки можно выявить, проведя несколько тестирований на беременность с некоторыми интервалами. Однако, важно понимать, что это не самый надежный способ. Не редки случаи, при которых вторая полоска не проявлялась вообще, то есть тест демонстрировал, что женщина не является беременной. Таким образом, когда вы на себе ощущаете все характерные симптомы беременности, а тест говорит обратное, существует повод подозревать внематочную.

Не смотря на тот факт, что месячные при внематочной прекращаются, как и при нормальном течении беременности, в то же время патологическую обычно сопровождают небольшие кровотечения или кровяные мажущие выделения из влагалища. Кроме этого, такому состоянию присущ также болевой синдром: болевые ощущения при внематочной беременности проявляются чаще в нижней части живота или в пояснице. Если быть точнее, боли проявляется в том месте, где случилось закрепление оплодотворенного яйца.

Тревожными признаками, сигнализирующие о вероятной внематочной беременности, являются также головокружения, общее недомогание, в некоторых случаях даже обмороки. Когда женщина выявила первые признаки внематочной беременности до задержки менструации или после нее – необходимо в срочном порядке обратиться в женскую консультацию. Только врач может подтвердить или опровергнуть эти подозрения.

Внематочная беременность: признаки, сроки

Признаки, которые были перечислены выше, являются характерными не только для внематочной беременности, но также и нормальной. Так что точно определить, что оплодотворенное яйцо «поселилось» вне матки, можно лишь при участии врача. Кроме уже указанных выше ранних симптомов, которые вполне могут выступать признаками «обыкновенной», на внематочную беременность также может указать токсикоз. Однако не наличие токсикоза само по себе (рвота и тошнота – являются частыми спутниками нормальной беременности), а усиливающиеся постепенно проявления: при наличии патологического состояния это явление ярко выражено и становится более сильным со временем. Одновременно усиливаются и боли в нижней части живота, спустя несколько суток они уже перемежаются сильными спазмами и резкими болями.

В некоторых ситуациях у женщины может увеличиваться температура тела, резко понизиться артериальное давление. При этом уровень гемоглобина является пониженным, иногда до такой степени, что развивается анемия. При появлении внематочной беременности признаков, ХГЧ анализ крови демонстрирует не соответствующие концентрации этого гормона беременности. Этот показатель является явным свидетельством наличия патологии.

Кроме того, при наличии признаков внематочной беременности УЗИ обязательно проводится. Наличие свободной жидкости за маткой, а также отсутствие в ней плода свидетельствуют о патологии.

Если есть хотя бы один из признаков, указанных выше, а также отмечаются ненормальные кровянистые выделения, в первую очередь, женщине жизненно необходимо срочно посетить врача-гинеколога. Когда патология имплантации не диагностируется вовремя, в будущем может случиться разрыв фаллопиевой трубы. В таком случае происходит внутреннее кровотечение в область брюшины, сильнейшие боли, обморок и болевой шок — таковы последствия прекратившейся внематочной беременности. В таком случае без вариантов женщине необходимо проводить операцию. В этом случае вероятность бесплодия в будущем в разы возрастает. А при отсутствии своевременной медицинской помощи при разрыве яичника или трубы – и вообще велик риск гибели.

Внематочная беременность: как можно распознать симптомы при последующем развитии беременности?

Как же самостоятельно выявить симптомы внематочной беременности, чтоб не потерять драгоценное время, с одной стороны, а с другой - не подозревать наличие несуществующей проблемы? Итак, подведем итоги из всего вышесказанного: признаки внематочной беременности до задержки, как и после нее, обычно соответствуют нормальной. Первый симптом - задержка очередной менструации. Также на фоне задержки вероятно появление кровянистых мажущих выделений, что является характерным для прерывания обычной беременности. Случается, что месячные идут в срок или с небольшой задержкой, однако при этом кровопотеря является более скудной.

К другим признакам относятся появление болевого синдрома: болевые ощущения локализируются в нижней части живота, сильнее в области маточной трубы, где закрепилось яйцо. В начале боли имеют тянущий характер, однако с течением времени они становятся более резкими, «стреляющими», спазмическими, усиливаются и накрывают весь живот. В случае разрыва маточной трубы, который происходит обычно в сроки с шестой по десятую недели от зачатия, в нижней части живота слева или справа появляется резкая кинжальная боль. Подобное состояние характеризуется внутренним кровотечением, которое угрожает для жизни женщины.

внематочная беременность
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
752

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
163

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2963

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика