Что надо знать о многоплодной беременности

четверг, апреля 28, 2016 - 15:45
Что надо знать о многоплодной беременности

Многоплодная беременность, форум о которой можно найти на нашем сайте, – это вынашивание женщиной двух и более детей в своей утробе. Причин возникновения такого феномена может быть несколько. О них, а также об особенностях ведения многоплодной беременности и родов после нее, поговорим далее.

Малышей, рожденных впоследствии многоплодной беременности, называют близнецами. В зависимости от того, сколько яйцеклеток участвовало в зачатии, они бывают однояйцевыми или разнояйцевыми.

Однояйцевые близнецы рождаются в результате оплодотворения единственной яйцеклетки. Они имеют идентичный набор генов, и до неразличимости похожи друг на друга, один и тот же у них и пол.

При оплодотворении двух и более яйцеклеток на свет появляются разнояйцевые близнецы, которых в простонародье называют двойней, тройней и т.д., в зависимости от количества малышей. Каждый из таких деток имеет свой неповторимый набор генов, они могут различаться также полом и быть вовсе непохожими друг на друга внешне.

Что касается возможного числа детей, одновременно вынашиваемых в утробе, то самая многоплодная беременность в мире была зафиксирована в 1946 году в Бразилии. Женщина родила десятирню: восемь девочек и два мальчика. Оптимальным количеством детей в утробе без риска для их нормального развития считается шесть. При большем количестве часть новорожденных могут страдать задержкой развития или иметь патологии, несовместимые с жизнью.

В последнее время возрастает количество многоплодных беременностей, составляет оно порядка 2% от общего числа. В 99% случаев рождается двое детей, и лишь 1% отводится тройням, четверням и т.п.


Почему возникает многоплодная беременность?


Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Больший шанс зачать близняшек имеет супружеская пара, у которой такие случаи встречались в роду, как со стороны мужа, так и жены. То есть имеет место наследственный фактор. Кроме того, вероятность многоплодной беременности увеличивается с возрастом родителей. Дело в том, что с годами в организме растет количество гонадотропина, отвечающего за стимуляцию и выход из яичников яйцеклетки гормона. Также врачи уверяют, что спровоцировать зачатие двойни может предварительный прием гормональных средств, как для лечения, так и с целью контрацепции.


Многоплодная беременность после ЭКО


Рост числа беременностей с несколькими плодами в частности связан и с современными репродуктивными технологиями. Согласно статистике, многоплодная беременность при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) вероятна в 35-55% случаев. У одной женщины в утробе может быть до четырех плодов. Подсаживаются они для того, чтобы иметь большие гарантий на то, что хоть один выживет.

После подтверждения на УЗИ приживления нескольких эмбрионов, женщине может быть предложено часть из них «удалить» до наступления 10-й недели беременности. Такая процедура – редукция эмбриона при многоплодной беременности – не предусматривается, если в утробе прижилось не более трех плодов.

Надо подметить, что многоплодная беременность при ЭКО ничем не отличается от обычной. При необходимости «лишние» эмбрионы могут быть устранены из полости матки. Для этого существует несколько способов, которые подбираются в индивидуальном порядке. Будущей маме следует понимать, что редукция при многоплодной беременности после ЭКО или естественного зачатия является технически сложной и опасной процедурой, которая может повлечь угрозу выкидыша.


Как определить многоплодную беременность


Сегодня наиболее информативной методикой является УЗИ при многоплодной беременности. Но существуют также некоторые клинические признаки, по которым врачи определяли большее число плодов в утробе еще десятки лет назад. Среди них самые распространенные и точные – это:
  • матка чрезмерно больших размеров, не соответствующих сроку беременности;
  • размер живота будущей матери не соответствует размерам головы плода;
  • слишком объемный живот;
  • прослушиваются несколько сердцебиений;
  • увеличена концентрация гормонов лактогена и ХГЧ в два раза;
  • очень большая прибавка матери в весе;
  • чрезмерная утомляемость;
  • очень сильные проявления токсикоза или гестоза;
  • повышенное артериальное давление;
  • наличие запоров у беременной;
  • выраженная отечность конечностей.

При проявлении таких признаков врач может заподозрить развитие многоплодной беременности, но точно подтвердить ее может только УЗИ.


Многоплодная беременность: ведение и роды


Ведение многоплодной беременности немного отличается от одноплодной. Прежде всего, женскую консультацию вам придется посещать чаще, если в вашей утробе развивается два малыша и более.

Если есть подозрения на малейшие отклонения, женщина незамедлительно будет госпитализирована. Кроме того, в роддом придется ложиться за две недели до предполагаемой даты родов.

При многоплодной беременности роды наступают раньше, чем при одноплодной, и могут протекать как естественным путем, так и оперативным. Выбор ведения родов проводится в индивидуальном порядке, исходя из медицинских показателей будущей матери, предполагаемого веса детей, предлежания плода, который будет выходить первым и прочих факторов.

В процессе ведения родов при многоплодной беременности допустима лекарственная коррекция. Также возможна стимуляция рождения второго малыша, для чего используются такие методы, как вскрытие плодного пузыря, назначение средств для сокращения матки, операция при первых же симптомах гипоксии плода. В последнее время все чаще при многоплодных беременностях применяется кесарево сечение, которое обезопасит от возможных осложнений для детей и матери во время родов.
многоплодная беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
945

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
768

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5846

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика