ХГЧ при внематочной беременности

четверг, апреля 28, 2016 - 05:32
ХГЧ при внематочной беременности

Внематочная беременность – это одно из самых опасных патологических состояний, при котором происходит развитие оплодотворенной яйцеклетки вне пределов матки, часто в утробе. Увеличение плодного яйца в размерах может привести к разрыву фаллопиевой трубы. Сложность в том, что на первоначальных этапах такую беременность трудно отличить от нормальной по симптомам.

О наличии внематочного развития плода могут свидетельствовать такие серьезные симптомы: сильная острая боль с одной из сторон подвздошной области и кровотечение из влагалища. Эти признаки говорят о лопнувшей фаллопиевой трубе.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности

ХГЧ – это хорионический гонадотропин человека, обуславливающий наступление зачатия. Показатель ХГЧ при внематочной беременности повышается почти таким же образом, как и при наличии нормального развития плода, но медленнее. Данный фактор отражается при проведении теста на беременность в виде одной четкой полоски, при том, что вторую почти незаметно.

Поступление гормона в кровь при внематочной беременности замедлено по сравнению с нормальной. Получить максимально точные результаты поможет УЗИ-мониторинг. При проведении исследования на мониторе четко видна полость матки без наличия в ней эмбриона, а в фаллопиевой трубе заметно визуализируется округлое уплотнение.

Анализ на уровень ХГЧ проводится методом взятия крови и мочи пациентки. Наиболее неточным методом считается домашний тест на определение беременности, демонстрирующий исключительно наличие или отсутствие повышения бета ХГЧ. Самым достоверным способом считается исследование уровня ХГЧ в крови, по которому можно увидеть четкую динамику роста ХГЧ при внематочной беременности или нормальной.

Для нормального развития плода характерно возрастание бета ХГЧ каждые 48 часов на 65%. При внематочной беременности рост гормона на 65% осуществляется только за неделю. Замедленное возрастание ХГЧ может обуславливать не только внематочную беременность, но и неразвивающийся плод, а также угрозу самопроизвольного выкидыша.

Диагностика внематочной беременности и симптоматика

О диагнозе внематочного развития плода может говорить исключительно опытный специалист. Женщина в свою очередь может только подозревать патологическое состояние и заметить соответствующую симптоматику. Следует незамедлительно обратиться в больницу при наличии следующих признаков:

  • скудные выделения из влагалища коричневого или красного цвета;
  • боли внизу живота;
  • неясные показатели теста на беременность по прошествии одной недели и более, после задержки.

При подобной симптоматике целесообразно провести ультразвуковое исследование и сдать анализы на ХГЧ. Данные методы помогут подтвердить или опровергнуть диагноз, после чего будут предприняты дальнейшие меры. Нередко в данных случаях проводится оперативное вмешательство.

Важно понимать, что результаты показателей гормона ХГЧ – это не единственное подтверждение наличия внематочной беременности. Только комплексное обследование, состоящее из клинических и лабораторных методов способно дать точный ответ.

Разрешение внематочной беременности

Есть два способа лечения внематочной беременности: медикаментозный и хирургический.

1. Медикаментозный способ подразумевает прием лекарственного препарата, который вызывает отмирание плода и его дальнейшее рассасывание. Это оптимальный вариант, позволяющий сохранить органы женщины и в дальнейшем родить ребенка.

2. Хирургический способ – это выскабливание плодного яйца или удаление маточной трубы, яичника, рога матки.

Оперативное вмешательство проводится лапароскопическим способом (сальпинготомия или туботомия), а также с помощью сальпингэктомии.

Лапароскопия позволяет сохранить фаллопиеву трубу и яичник, а устранить лишь плодное яйцо. Данный метод является щадящим и не нарушает репродуктивную функцию.

Сальпингэктомия или тубэктомия – это радикальное вмешательство, в ходе которого удаляется и плодное яйцо, и фаллопиева труба.

При принятии решения об удалении или сохранении маточной трубы, учитываются такие факторы:

  • желание или нежелание пациентки иметь в будущем детей;
  • уровень изменений в строении фаллопиевой трубы. Возможно сильное ее растяжение, наличие спаек или повреждений эпителия;
  • является ли внематочное развитие плода первым или повторным. В случае не единичной внематочной беременности риск развития патологии в будущем настолько велик, что трубу нет смысла сохранять;
  • локализация прикрепления плодного яйца. Если оно находится в наиболее узкой части фаллопиевой трубы, то органосохраняющее вмешательство не осуществляется.

Если развивается сильное кровотечение, то единственным способом спасти жизнь пациентке является удаление фаллопиевой трубы.

Восстановление трубы невозможно, так как естественная труба способна сокращаться и передвигать яйцеклетку, а искусственным способом этого добиться невозможно.

Домашнее лечение в этом случае недопустимо, так как патология неизменно приведет к смерти пациентки. Следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью при развитии симптомов и ухудшении состояния.

внематочная беременность, беременность, ХГЧ
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2458

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1137

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4616

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика