Плотные ткани, гипоэхогенное образование в яичнике

среда, апреля 27, 2016 - 09:29
Плотные ткани, гипоэхогенное образование в яичнике

Сегодня опухолевидные образования гипоэхогенного типа в малом тазу встречаются нередко. Выявляют такие проблемы при помощи ультразвукового исследования. Важно диагностировать патологию как можно раньше, чтобы избежать осложнений и сложных хирургических манипуляций.

Плотные ткани на женских половых органах появляются на фоне различных обстоятельств. Повлиять на возникновение гипоэхогенного образования, например, в яичнике, могут генетические факторы, неправильный образ жизни, половые инфекции, внематочная беременность и другие внутренние и внешние факторы. Патология такого типа требует серьезного подхода, без медицинской помощи не обойтись.


Диагностика, как обнаружить гипоэхогенное образование в яичнике?


Ультразвуковое исследование самый популярный и эффективный метод диагностики образований малого таза. Специальный датчик создает колебания высокой частотности и посылает их к тем тканям организма, которые необходимо исследовать. Отраженные от органов частоты датчик воспринимает обратно и выводит в виде изображения на экран, превращая в картинку. Ультразвуковое исследование попросту напоминает эхо, потому часто в медицинской практике такую диагностику называют эхографией.

Лучше всего определить проблему гинекологического характера может врач, причем сделать это возможно благодаря отдельным нюансам. Вместе с УЗД важно проводить зрительный осмотр пациентки, анализировать жалобы и симптомы проблемы, обращать внимание на анатомические характеристики женщины, также необходимо учитывать частоту волн ультразвукового оборудования.

Часто в конце ультразвуковой диагностики врачи пишут диагноз, связанный со сниженной эхо-плотностью. Такое высказывание расшифровывается просто. Гипоэхогенное образование в яичнике или матке на мониторе УЗД аппарата выглядит как темное пятно, выявляется сниженная акустическая плотность.


Участки со сниженной плотностью, гипоэхогенные образования


Как было описано выше, гипоэхогенное образование – это участок ткани, в которое ультразвуковые частоты проникают медленнее, чем в другие соседствующие слоя исследуемого органа. Чаще всего такие особенности строения имеют жидкостные образования – кисты. У этих опухолей тонкие стенки, внутри визуализируется жидкость.

Врач на УЗИ всегда упоминает размеры образования, форму патологической опухоли и его контуры. Округлые образования могут представлять собой:
  • кисты;
  • если это яичник, то фолликулы;
  • некоторые типы опухолей.

Если контуры неровные, то возможно это злокачественная опухоль, фиброма, или киста. Что касается конкретно яичников, то тут гипоэхогенные образования могут быть фолликулом, сосудистой тканью, лютеиновым телом, кистой, в исключительно редких случаях - это рак.

Когда строение яичника неоднородное, это свидетельствует о норме в репродуктивном возрасте. В период климакса, когда угасает половая функция, яичник должен иметь однородное строение.

Часто женщины интересуются, почему сонолог не пишет в диагнозе – киста, а упоминает лишь гипоэхогенное образование? Все дело в том, что диагноз подтвердится лишь в том случае, если проблема будет выявлена прямо, а не опосредованно, как на ультразвуковом исследовании. Дополнительными диагностическими манипуляциями выступают: биопсия, лапароскопия или цистоскопия.


Опухолевидные гипоэхогенные образования в яичниках


Опухоли в яичниках составляют 25% всех образований в малом тазу у женщин. Любые проблемы подобного типа требуют незамедлительного реагирования. Только своевременный медицинский подход способен уберечь от осложнений.

Так киста яичника может быть разной. Такое доброкачественное образование может быть функциональным, дермоидным, эндометриоидным или это может быть цистаденома. Симптоматика кистозных проблем в половых органах разная, выделяют: нарушении менструального цикла, головные боли, тошноту, рвоту, болевой синдром при половом соитии, а также боль внизу живота и повышенную температуру тела.

Если киста образовалась из-за гормонального сбоя, то назначают медикаментозное лечение гормональными препаратами. Именно такая терапия провоцирует самостоятельное рассасывание образований. Индивидуально и правильно подобранные лекарства способны устранить проблему всего за 3-5 месяцев. Иногда в комплексе с основным лекарством назначают витамины и препараты, повышающие иммунитет. Когда образование выступает доброкачественной опухолью и самостоятельно сходить не желает, применяется хирургическое вмешательство. Лучший и самый безболезненный вариант – это современная лапароскопия. При помощи трех незначительных разрезов доктор удаляет проблему абсолютно бесследно. Послеоперационный период такой манипуляции минимален.

Если опухолевый процесс на яичнике имеет истинный характер, то могут назначить радикальную операцию. Иногда удаляют проблему вместе с органом. Чтобы избежать неприятностей подобного характера, важно вовремя обращаться за помощью к специалистам. Гипоэхогенное образование в яичнике не развивается слишком быстро. Пока не поздно, при первых же симптомах запишитесь на прием к врачу.

Если образование будет иметь незначительные размеры, то, скорее всего, изначально доктор постарается запустить процесс рассасывания в организме. Если эффект достигнут не будет, возможна операция. Особенно важно избежать полного удаления яичника, ведь при таком исходе событий существенно ухудшается детородная функция пациентки. Постарайтесь следить за своим здоровьем и систематически посещать кабинет своего гинеколога.

гипоэхогенное образование в яичнике
Яндекс.Метрика