Почему возникает киста — образование в правом и левом яичнике?

среда, апреля 27, 2016 - 08:00
Почему возникает киста — образование в правом и левом яичнике?

Новообразования в области малого таза являются распространенной патологией. Спровоцировать проблему могут разные причины, например, простудные факторы, инфекции, генетическая предрасположенность, медикаменты и так далее. Чаще всего новообразование представляет собой кисту. Но почему возникает такая проблема? Об этом речь пойдет далее.

Следует сразу отметить, что природа и точные причины появления кисты на яичнике изучены недостаточно, и на сегодняшний день множество специалистов пытаются решить вопрос, при каких условиях возникает кистовидная опухоль. У данной патологии есть весьма коварная особенность: она очень редко проявляет себя клинически, поэтому на ранней стадии о ее существовании большинство женщин просто не догадываются.

Как выявляется киста — образование в правом яичнике

Кистозное образование в правом яичнике, как и в левом, может быть обнаружено посредством инструментальной диагностики. Прежде всего, это ультразвуковое исследование — стандартное или трехмерное, и томография области малого таза. Обследование должен проводить профессиональный специалист, поскольку даже на УЗИ кисту бывает сложно визуально обнаружить. Выявить патологию также возможно при вагинальном осмотре и в ходе хирургического вмешательства.

Виды и типы кистозных образований

Существует несколько типов кист яичника. Выделяют такие виды:
  • Функциональная киста возникает в соответствии с определенными днями цикла и имеет разные размеры. Такое образование наполнено, так называемым, желтым жидким телом, причина его появления — неразорвавшийся фолликул, который продолжает увеличиваться. Обычно подобная киста лечится консервативно, через время она сама исчезает, если меняется гормональный фон.
  • Эндометриоидная киста возникает при изменениях гормонального характера, а также в случае, если к яичнику присоединяется эндометриоидная ткань. Считается, что патологическое развитие образования в правом или левом яичнике спровоцировано именно эндометриозом. Это подтверждает и УЗИ-диагностика, при которой наблюдается разрастание ткани либо ее соединение с яичником, в результате чего образуется мешочек. В нем отсутствует кровоток, поэтому он наполнен кровью. Такая киста часто чревата выделениями во время полового акта. Лечение может проводиться как консервативно, так и оперативно. Часто врач проводит оба вида лечения параллельно.
  • Дермоидная киста образуется «нетрадиционным» образом, то есть из кожи и хрящей, иногда зубов или волос. Размер такого образования бывает разным — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Избавиться от такой патологии можно исключительно одним путем — посредством хирургического удаления. Гормональные препараты в этом случае неэффективны.
  • Параовариальная киста возникает в виде наполненного жидкостью тела. Такая патология имеет одну особенность, она всегда возникает между маточной трубкой и яичником, и в результате подобного расположения соединяются органы и стенки образования.

Синдром поликистоза локализуется не снаружи яичника, а внутри его. Орган наполняется мелкими «кисточками» — несозревшими фолликулами, которые не смогли выбросить яйцеклетку своевременно. Диагностируется патология при УЗИ-осмотре и требует медицинского наблюдения. Лечение зависит от динамики развития недуга. Женщина, у которой выявлен такой тип кисты, должна сдать несколько уточняющих анализов, в том числе и тест на гормоны. Также требуется гистологическое исследование.

Тенденции увеличения кисты

Размер образований в правом и левом яичнике имеет важное значение: если проблема начинает увеличиваться или же деформироваться, это вызывает беспокойство и требует немедленного врачебного вмешательства. Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать процесс роста кисты, среди них:
  • поднятие тяжестей и чрезмерные нагрузки;
  • занятия физическими упражнениями с резким напряжением мышц;
  • излишняя активность при сексе;
  • несвоевременность диагностирования и, как следствие, лечения;
  • менопауза;
  • возраст 40 лет и выше;
  • наличие хронических гинекологических болезней (непроходимость труб, воспаления);
  • плохая свертываемость крови;
  • гормональные сбои.

Разрыв кисты: причины, симптомы, лечение

Женщина должна помнить, что шутить с образованием в правом или в левом яичнике нельзя. Киста имеет свойство разрываться, и при этом ее содержимое оказывается в брюшной полости, что может вызвать перитонит (воспаление брюшины) — серьезную угрозу не просто здоровью женщины, но и ее жизни.

При разрыве образования могут наблюдаться такие симптомы, как повышение общей температуры, тошнота и даже рвота, бледность, иногда потеря сознания, падение давления, боли внизу живота, слабость. Если женщина, которой известно, что у нее киста, сталкивается с такими симптомами, ей следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью. Разрыв образования может быть вызван теми же причинами, что и его рост.

Профилактика возникновения образований

Риск возникновения кистозных образований яичников можно снизить, если придерживаться некоторых несложных рекомендаций. Прежде всего, женщина должна вовремя обращаться к врачу в случае возникновения каких-либо воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. Своевременное лечение защитит от нежелательных последствий.

Если наличие кисты диагностировано, нужно полностью соблюдать все рекомендации врача и ни в коем случае не подвергать организм лишним нагрузкам, тем более чрезмерным. Если врач считает, что кисту следует удалить — это нужно сделать. Специалисты утверждают, и тому есть практическое подтверждение, что самой эффективной профилактикой возникновения и развития кисты является скорая беременность.

образование вяичнике, Киста яичника
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2646

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1218

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4679

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика