Образование желтого тела в яичниках

понедельник, апреля 25, 2016 - 16:19
Образование желтого тела в яичниках

Яичники представляют собой очень важные и сложнейшие по структуре органы, которые отвечают за подготовку женского организма к возможному зачатию. Именно в них ежемесячно созревают фолликулы и происходит выход яйцеклетки в результате овуляции. И образование желтого тела происходит тоже непосредственно в яичниках. Какова его роль, рассмотрим далее.

Желтое тело яичников: что это?

Под желтым телом подразумевается специальный орган эндокринной системы, который формируется на определенное время и имеет за цель подготовить внутреннюю слизистую оболочку матки к прикреплению и последующему развитию плода. Желтой эту железу называют из-за свойственного ей пигмента лютеина, имеющего такой цвет. Продуцирование гормона прогестерона – это самая главная функция, возложенная на данный орган. Кроме того, благодаря желтому телу в яичниках происходит также выработка таких гормонов, как эстроген, андроген, окситоцин, ингибин, релаксин и прочих, которые отвечают за сохранение и правильное развитие беременности.

Желтое тело имеет размеры порядка 10-27 мм, но меняются зависимо от фазы менструального цикла. В случае меньших или больших за норму размеров речь может идти о недостаточности функционирования желтого телаили кистев его структуре.

Образование желтого тела: что к чему?

Желтое тело формируется и функционирует под контролем яичников, гипофиза и иммунной системы. Процесс образования состоит из 4 этапов:
  1. Пролиферация. После того как уровень лютеинизирующего гормона резко повышается, а яйцеклетка выходит в брюшную полость, стенки фолликула, который лопнул, собираются в складки, а в его полости происходит кровоизлияние, начинается активное деление гранулезных клеток. Иногда образование желтого тела в яичниках может происходить без овуляции – в случае лютеинизации доминантного фолликула.
  2. Васкуляризация. В растущих клетках фолликула появляются кровеносные сосуды, что крайне важно для обеспечения железы правильным кровообращением и ее полноценного функционирования. Согласно данным исследователей, желтое тело является рекордсменом среди остальных органов женского организма по интенсивности кровотока.
  3. «Расцвет». Наблюдается пик гормональной активности желтого тела, оно становится багровым и выступающим над поверхностью яичника. В случае если зачатие не происходит, железа остается активной на протяжении 10-12 дней, после чего постепенно угасает.
  4. Регресс. Если беременность не наступила, клетки претерпевают дистрофические изменения, уменьшаются в размерах и постепенно превращаются в белое тело – рубцовую зону, которая затем исчезает самопроизвольно. В этот же период снижается концентрация половых гормонов в организме, эндометрий отторгается и начинается менструация. С этого же времени начинают созревать новые фолликулы.

Если же зачатие произошло, желтое тело стимулируется при помощи ХГЧ – хорионического гонадотропина человека, который продуцируется клетками оболочек плода до окончания первого триместра беременности, после чего все задачи желтого тела переносятся на плаценту.

Патологические изменения в функционировании желтого тела

Недостаточность работы желтого тела, отвечающего за выработку прогестерона, может провоцировать неспособность к зачатию, замирание плода на ранних стадиях беременности или выкидыши. Диагностировать эту патологию можно только по результатам комплексного обследования, состоящего из УЗИ, построения графиков базальной температуры тела на протяжении 2-3 менструальных циклов,анализов на количество прогестерона в крови. Кроме того, понадобится биопсия эндометрия.

Если диагноз подтвержден, пациентке назначаются прогестероносодержащие гормональные препараты, например, дюфастон или утрожестан. Также действенным является курс инъекций натурального прогестерона, который может продолжаться даже при подтвержденной беременности до 12-13 недель для профилактики срывов. Также, если образование желтого тела в яичнике недостаточное, могут рекомендоваться такие препараты, как достинекс или бромокриптин и т.п.

Среди патологий желтого тела также часто встречается функциональная киста. Диагностируется она при помощи ультразвукового исследования. Причина ее возникновения – гормональный дисбаланс в женском организме. Размеры кист такого рода не превышают 60 мм, но наряду с их возникновением женщина может ощущать тяжесть и болезненность внизу живота, в боках и в зоне поясницы.

Если киста на желтом теле обнаружена в период беременности, назначаются прогестероносодержащие препараты. Кроме того, рекомендуется снижение физической активности. С увеличением срока беременности, как правило, киста исчезнет самостоятельно. Если киста на желтом теле возникла в небеременной женщины, она исчезнет после следующей менструации или на протяжении нескольких циклов. Значительной опасности для женского здоровья и развития плода в утробе она не представляет, но лучше ее держать на контроле.

Желтое тело
Яндекс.Метрика