О выделениях после фармаборта

четверг, апреля 21, 2016 - 12:31
О выделениях после фармаборта

В этой статье мы рассмотрим, когда выделения после медикаментозного прерывания беременности являются нормой, а когда нужно тревожиться; как быть, если выделения являются обильными.

Все эти вопросы часто беспокоят женщин, которые проходят в своей жизни через данный период. Так что, если у вас отсутствует время на посещение гинеколога, который смог бы ответить на все эти вопросы, вы можете ознакомиться с данным вопросом нашей статьей.

Когда пациентка переживает период после аборта, в ее организме иммунитет падает значительно, из-за чего она становится весьма слабой. А это оптимальная среда для появления и распространения всевозможных инфекций. По этой причине, для того, чтобы избежать любых осложнений, пациентке нужно следить за собственной гигиеной, а также характером выделений. О последних далее и пойдет речь.

В норме выделения после медикаментозного прерывания беременности продолжаются до 10 суток, при этом они не являются обильными и, что очень важно, их объем уменьшается с течением времени. При этом особое внимание следует обратить на цвет выделений. Так как кровь является немного застарелой и уже свернувшийся, у выделений должна быть темно-коричневая окраска. Никакого неприятного запаха и болезненных ощущений не должно наблюдаться. Тянущие боли в нижней части живота при подобных выделениях могут говорить о наличии полипа или эндометрита.

При патологии вероятны разные варианты. Часто из-за нарушений местного иммунитета женщины, наличия открытой раны и плохого баланса микрофлоры может присоединиться бактериальная инфекция. Жизнедеятельность бактерий обычно сопровождается воспалительным процессом и гибелью лейкоцитов - клеток иммунной системы. Из-за этого выделения становятся желтоватого цвета и неприятного гнилостного запаха. Такая ситуация является довольна опасной, поскольку она чревата не только дальнейшим бесплодием, но также сепсисом - заражением крови. Так происходит из-за того, что женская матка имеет множество кровеносных сосудов, которые при любом, даже медикаментозном аборте повреждаются всегда. Из-за этого в них легко попадает инфекция, и потом она разносится по всему организму. По этой причине если к пахнущим неприятно желтоватым выделениями присоединилась общая слабость и температура, дело отлагательств тем более не терпит. В такой ситуации лечение требует определения возбудителя инфекции и дальнейшего назначения специальных антибиотиков.

Из-за богатого кровоснабжения матки также возможно развитие достаточно сильного кровотечения. Зачастую так происходит тогда, когда аборт являлся не полным, то есть кусочки плода осталась в полости матки. Эти кусочки не дают сократиться сосудам, из-за этого продолжается кровотечение. В такой ситуации за час расходуется более двух прокладок с наибольшей впитывающей способностью. Выделения являются алого или темно-красного цвета, очень обильными, сопровождаются нарастающей слабостью, головокружением, иногда появляются схваткообразные боли в нижней части живота. Подобная ситуация является чрезвычайно опасной, собственно, это истинное маточное кровотечение, так что кровопотеря является колоссальной, и летальный исход вполне вероятен в случае несвоевременного обращения в больницу. Такая женщина нуждается в неотложной помощи, которая может быть оказана только квалифицированными специалистами. Во избежание подобной ситуации после аборта не только детально рассматриваются все части зародыша, делается также контрольное УЗИ, чтобы убедиться окончательно, что в матке не осталось никаких частей зародыша.

После медикаментозного прерывания беременности кровянистые выделения длятся несколько дольше, при этом они более обильные, нежели выделения после аборта. Ничего удивительного здесь нет, поскольку после фармакологического прерывания беременности выходит зародыш и слизистая оболочка матки, а в ходе хирургического аборта все это удаляется доктором. Как бы там ни было, кровянистые выделения после медикаментозного прерывания беременности не должны длиться более 14 суток, они могут иметь вид сгустков. Если же подобные сгустки продолжают идти после двух недель, необходимо посетить врача, поскольку это свидетельствует о слишком медленном изгнании из матки эмбриона, что чревато появлением воспаления или кровотечения.

Итак, о каких важных аспектах относительно выделений после медикаментозного прерывания беременности необходимо помнить женщине?

  1. После любой процедуры аборта должны быть выделения. Если они отсутствуют, это является неблагоприятным признаком, который свидетельствует о том, что в матке задерживается кровь, что может вызвать развитие многочисленных осложнений. Так что следует немедленно обратиться в больницу при полном отсутствии выделений после фармаборта.
  2. После медикаментозного прерывания беременности допустимо выделение сгустков коричневого цвета.
  3. Очень важно, чтобы с течением времени объем выделений уменьшался, и постепенно сходил на "нет". Это свидетельствует о выходе остатков крови, полном очищении матки и нормальном закрытии поврежденных сосудов.
  4. Необходимо всегда помнить о том, что грибки и бактерии не дремлют. Так что при появлении неприятно пахнущих желтоватых выделений, следует немедленно обращаться в больницу, а не заниматься самолечением. То же необходимо делать в случае повышения температуры.
  5. После медикаментозного аборта объем выделений и их длительность во многом будут зависеть от срока беременности. Обычно чем он больше, тем более обильными и продолжительными будут выделения из матки. Но не стоит забывать о том, что их объем со временем должен быть меньше.

Как восстанавливается месячный цикл после аборта?

Процедуру прерывания беременности (прием таблеток) принимают за первый день цикла. После него выделения считают менструальными, хоть они часто продолжаются намного дольше обычных месячных и являются более обильными. Но после аборта, очередная менструация должна начаться спустя 28-35 суток. Если же она отсутствует, вполне возможно наличие нарушений в функции репродуктивной системы женщины. А они бывают очень разными, и, разумеется, нуждаются в диагностике.

Возможно, случился серьезный гормональный сбой, вероятно, слизистая оболочка матки не способна нормально формироваться, иногда происходит и то и другое.

Когда месячные после прерывания беременности не начались спустя 35 суток, следует обратиться к доктору, в противном случае вероятно наступление бесплодия, которое в дальнейшем не удастся вылечить. Но возможной является и обратная ситуация - менструация не наступает вследствие беременности. Разумеется, шансы забеременеть в течение первого месяца после аборта многим кажутся минимальными, но такие случаи имели место, причем достаточно часто. Поэтому предохраняться после прерывания беременности обязательно нужно. Еще лучше - придерживаться полового покоя хотя бы до появления первой менструации после аборта. Поскольку прерывание беременности, как выше уже говорилось, всегда сопровождают нарушения целостности сосудов, вследствие чего занести инфекцию в них в ходе полового акта в особенности легко, а вот избавиться потом от нее бывает чрезвычайно трудно.

выделения после медикаментозного прерывания беременности
Яндекс.Метрика