Задержка месячных после медикаментозного прерывания беременности

четверг, апреля 21, 2016 - 12:17
Задержка месячных после медикаментозного прерывания беременности

Каждое действие, которое направлено на вмешательство в функционирование организма женщины приводит к определенным неприятным последствиям. Это же можно сказать и о процессе прерывания беременности. Аборт всегда выступает непростым психологическим и физическим испытанием для каждой женщины. Именно по этой причине и не удивительно то, что у многих женщин появляется задержка после медикаментозного прерывания беременности. Ведь месячные свидетельствуют о правильной функции яичников, а когда происходит задержка менструации, то это говорит о наличии определенных нарушений работы придатков.

Аборт, который проводится медикаментозным способом, не выступает исключением из общего правила. Хотя этот процесс и не нуждается ни в каком хирургическом вмешательстве и считается наиболее безопасной методикой для прерывания беременности женщины на ранних сроках, без определенных последствий он не может пройти. Организму потребуется некоторый период времени для восстановления всех его физиологических функций.

В такой ситуации обратиться за помощью к врачу станет наилучшим решением. Вообще женщине после фармаборта необходимо максимально внимательно следить за собственным самочувствием и при появлении малейших болей, резях или прочих негативных проявлений обращаться к своему лечащему доктору. Прислушиваться к собственному организму следует до того времени, пока не пойдут первые месячные. Они станут свидетелем полного восстановления женского организма и нормальной работы ее придатков.

Почему происходит задержка после медикаментозного прерывания беременности?


В первую очередь, следует разобраться с тем, как правильно рассчитывается менструальный цикл, после процедуры прерывания беременности. В данном случае можно забыть о том, что у женщины было раньше, все изменилось кардинально. Теперь отсчет следует начинать со дня, когда было проведено медикаментозное прерывание беременности (то есть от первого дня кровотечения).

Кроме того, на процесс восстановления месячного цикла оказывают влияние нарушение гормонального фона женщины, который может измениться кардинально после фармакологического аборта. Ведь во время наступления беременности организм женщины перестраивается сразу же, а после ее прерывания он вынужден вновь перестраивать функционирование всех своих систем, что весьма негативно сказывается на психологическом и физическом состоянии пациентки. После прерывания беременности происходит нарушение нормального баланса в функции гормональной и иммунной систем, по этой причине даже если аборт прошел по плану и без каких-либо осложнений задержка после медикаментозного прерывания беременности до 10 суток считается вполне нормой.

После того как первые месячные прошли возможны продолжения подобных сбоев еще в течение следующих шести месяцев. Кроме того у большинства женщин, после перенесенного фармакологического аборта, просто немного увеличился цикл, который по ошибке они принимали за задержку. Однако существует еще целый ряд причин, помимо нарушения гормонального фона в организме, которые оказывают влияние на задержку менструации после медикаментозного прерывания беременности. К ним относят:
  • воспалительный процесс. В ходе проведения медикаментозного аборта может случиться, что плодное яйцо выйдет не полностью и некоторые его кусочки останутся в полости матки. Вследствие чего зачастую и развивается воспаление, провоцирующее задержку менструации;
  • стресс, имеющий психологический характер. Некоторые женщины, которые обычно реагируют на стресс сразу же, тем самым могу спровоцировать задержку месячных;
  • продолжение беременности или появление новой. Достаточно редко (до 5 процентов от общего количества случаев) прием препаратов не провоцирует нужного результата, и беременность не прерывается. А когда после удачного завершения прерывания беременности женщина вновь продолжает жить интимной жизнью без использования определенных средств контрацепции, существует вероятность наступления повторной беременности.

Данные факторы могут выступать причиной задержки месячных, однако на их длительность и сроки за которые менструальный цикл должен полностью восстановиться, данные факторы влияния не оказывают. Тут единственным параметром выступает состояние женского здоровья и возможность ее организма к быстрому нормальному восстановлению после фармакологического аборта.

Что оказывает влияние на восстановление после медикаментозного аборта?

Специалисты полагают, что все-таки есть ряд причин, которые влияют напрямую на быстротечность полного восстановления после прерывания беременности. Во-первых, это возраст женщины, а также общее состояние ее здоровья.

Обычно восстановление правильного функционирования всех систем организма женщины после перенесенного фармакологического аборта происходит значительно быстрее у пациенток молодого возраста. Так же продолжительность восстановления будет зависеть от таких факторов:

  • от степени гормональных нарушений;
  • от срока, на котором проводилось прерывание беременности;
  • от качества медикаментозные препаратов, которые пациентка принимала для осуществления прерывания беременности;
  • от профессионализма лечащего врача.

Чтобы с максимальной вероятностью предупредить, а также не допустить появления любых недугов, связанных с фармакологическим абортом, следует при обнаружении первых беспокоящих признаков сразу же обратиться к своему врачу-гинекологу.

Как быть, когда обнаружена задержка после медикаментозного прерывания беременности?

В книгах отсутствуют описания точных сроков наступления следующих месячных после медикаментозного прерывания беременности.

Чтобы рассчитать точнее приблизительный срок следующих месячных, следует считать сам процесс проведения манипуляции аборта (и выделения крови при нем) в качестве менструации. И у большинства пациенток следующие месячные наступают спустя столько суток, сколько обычно составляет их месячный цикл. Но в некоторых случаях при наличии вышеописанных осложнениях все-таки могут проявиться отклонения от двух недель до пятидесяти дней.

Задержка менструации после аборта до четырнадцати суток не должна смущать женщину – это вполне нормальная ситуация после фармакологического аборта. Но если месячные не наступили по истечению двадцати суток, тогда стоит обратиться к своему врачу-гинекологу за консультацией. Вероятно, он посчитает нужным вызвать появление менструации.

Кроме того, женщине необходимо позаботиться о собственной защите и не забывать принимать контрацептивы во время активной сексуальной жизни в течение последующих нескольких месяцев. Поскольку в этот период времени месячные могут иметь не регулярный характер, и появляется большой риск беременности.

При выборе способа защиты от наступления нежелательной беременности рекомендуется остановить свой выбор на гормональной контрацепции. Она, кроме того, что фактически на 100 процентов эффективна, помогает отрегулировать сбившийся месячный цикл.

На даже при наличии задержки менструации до десяти суток, для того чтобы обезопасить себя, лучше выполнить тест на беременность. Для данной процедуры лучше выбрать наиболее чувствительный вариант. Если результат теста будет слабоположительным, нужно провести дополнительное исследование крови на ХГЧ. Когда результат анализа все-таки отрицательный, тогда можно уверенно отбросить возможность наступления беременности. Однако если по истечению семи дней менструация все-таки не наступила, стоит пойти на прием к своему врачу-гинекологу.

В любой ситуации (даже если наладился менструальный цикл) не нужно забывать о плановых осмотрах у своего гинеколога. Чтоб не лечить неблагоприятные последствия, лучше предотвратить их появление. Позаботившись о своем здоровье, можно снизить до минимума риск появления заболеваний половых органов и вероятного бесплодия в будущем.

задержка после медикаментозного прерывания беременности
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
197

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
200

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика